밑에 글중에 족보이야기가 나와서 하는말인데

싸늘한 선밀나물2013.12.15 03:28조회 수 2041댓글 21

• 글자 크기
도데체 족보가 뭐임?? 우리과는 그딴거 떠도는걸 본적이 음슴요 교슈들이 매번 문제를 다르게 내서 그릉가??
그리고 개인적으로 궁금한게 족보 보고 시험친다는 말은 그 과목 내용 이해나 공부는 하나도 안하고 답만 줄줄 외운다음 시험 들어가서 그 답만 써 내려간다는 말인가요??
만약 그런거라면... 개인적으로 왜 그러는지 이해가 가지는 않네요...
참고로 이건 족보 보는 사람들의 어그로 끌려는게 아니라 그냥 족보가 뭔지 궁금해서 쓴 글입니다.
    • 글자 크기
[레알피누] .. (by 흐뭇한 은백양) 남자도 성형하나요?? (by 저렴한 동의나물)

댓글 달기

• 교수님 기출문제임. 공대에선 좀 많음. 교수님들이 선배들한테 냈던문제를 후배들한테 그.대.로. 내는 경우가 많아서. 바꾼다해봤자 숫자만 바꾸는 정도? 다 그렇진 않지만 있기때문에 족보가 중요하고 인맥이 중요한거임. 결국엔 친한 선배들한테만 얻을수 있는거니깐. 결론은 한국대학 시스템이 ㅄ
  • @활동적인 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    답만 와장장 외우는건 아니라는거죠?? 그러면 오느정도 이해 가네요 ㅎㅎ
  • @활동적인 뜰보리수
    냈던문제를 그대로 내는 경우가 많대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개소리 작작여^_^
  • @싸늘한 불두화
    글쓴이글쓴이
    ??? 냈던 문제 그대로 내지 않는다면 족보가 존재하지 않는거 아인가요?
  • @싸늘한 불두화
    교수님이 작년기출문제를 주시면서 1문제 이상 그대로내는 시험도 몇번쳐봤는데 개소리일까요ㅋㅋㅋ
  • @피로한 반송
    그건 ㅅㅂ 교수님이 이거 낼거라고 말하고 나올거를 미리 준거지,
    여기서 말하는 족보의 의미와는 차이가 있잖아요
  • @싸늘한 불두화
    그럼다른예를 들어드리죠 저희과에서 젤빡신 전자회로시험에 평균 20~30점 나오는데 어째된일인지 2차시험에는 평균이 70점이 넘었다죠 알고보니 5문제중에 4문제가 그대로나와서 80점받은사람이 수두룩하고 족보없는 사람은 거의 0~15점 사이로 받았습니다 이외에도 몇몇과목에도 그런적이 있구요 그래도 없다고 할수있습니까? 그리고 물리전자과목의 경우 제가수강할때는 기출문제 교수님께서 주셨다가 그다음해부터는 안주셨습니다 이럴경우 족보화되는것이 아니겠습니까
  • 전 이과목 족보 있대 하면서 돌려보는 수업이라는걸 눈치채면.. 교수님한테 메일 보냈어요 항상ㅋ 학생들이 족보라는거 돌려보니까 문제 다르게 내달라고.
  • @기쁜 화살나무
    글쓴이글쓴이
    올 대처법 멋진데요? ㅋㅋ
  • @기쁜 화살나무
    지 친구없는거 엄한데다 푸는 찌잘이같다.
  • 족보타는 교수는 거의 극소수라 그냥 어떤 유형일까 참조 하는 정도 족보타도 똑같이 나올리 없고
    공대 거의 다수는 족보라는 것 없이 걍 공부함
    공대자체가 수학 물리가 다수라 기초가 안되면 학년 올라가면 못따라감 일 이학년때 바탕으로 수식 증명 논증이 되므로
    밑에 인문상경 어떤 ㅂㅅ가 열등감 표출함거라고 생각되네요
  • @착실한 으아리
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 그렇군요 뭐 아래 글쓴이는 확실히 열등감 배출인듯 함요 ㅎ 근데 참고로 저도 인문상대임다 ㅋ
  • 족보타도 족보가지고있어도 모르면 풀수가없죠
  • 교수님들도 족보가 도는걸 알고있어요
    '답안지는 제출하시고 문제지는 가져가세요' 이렇게 말씀하시니깐
    학생들이 족보를 보는걸 알고있음에도 문제내용이 크게 바뀌지 않는 이유는
    중요하다고 생각하기 때문에 학생들이 그 부분에 대해서 공부하게끔 시키고자 하는 의도입니다.
  • 저도 되게 궁금했음.... 1년 하고 군대.갔지만.... 쨋든 전공 시험은.전부 문제지랑.답안지 전부 제출했었기에... 족보가 대체 뭔지.궁금했었는데...ㅎㅎ
  • 그냥 기출문제임.
    유형을 파악할 수 있음
  • 공대에서 족보는 무슨ㅋㅋ
  • 족보있는거랑 없는거랑 천지차이임. 적어도 공부방향을 알수있음.
  • 교수님이 직접 문제를 만들어내시는데,,,,매번
  • 족보만 보다가 공씨디받아봐야 정신차리지
  • ㅋㅋㅋㅋ저 아래 글쓴이인데 저 인문계 아니고 이공계입니다만 내가 아는 공대생들은 족보위주로 하던데 ㅋㅋㅋ뭐 다들 아니라고 하시니 그렇게 알아야겟네요 ㅎ