질문

디플레이션 생기면 채권자가 유리해지는데 소비지출은 어케 되죠??

까스배달2013.12.19 15:11조회 수 2337댓글 4

• 글자 크기
1387433301713.jpg : 디플레이션 생기면 채권자가 유리해지는데 소비지출은 어케 되죠??저는 사번인 거 같은데 답지는 오번이라고 나오네요 잘 못 나온 거 맞죠??
    • 글자 크기

댓글 달기

• 제가 생각했을 때에는 인과관계 때문인듯해요.
    소비지출이 줄어 들어 가격이 줄어들고(디플레이션 발생), 그 결과로 채권자는 이득을 보고 채무자는 손해를 보게 되는건데, 지문에서는 이 과정을 반대로 서술한거죠.
    문제가 깔끔하지 못하네요.
  • 직관적으로 보면, 소비가 늘어날지 줄어들지는 모르는거 아닐까요..? 소득 재분배에 따라 채권자의 소비는 줄어들고, 채무자의 소비는 늘어나니까, 두 변수의 크기에 따라 결정될 거 같아요. 그런데 문제를 통해서는 이를 알 수 없으므로 답은 모른다가 될 것 같네요.
  • 물가하락이 발생하면 자산의 실질가치가 상승하므로 소비지출이 증가합니다.(소비의 실질잔고효과 또는 피구효과)
  • 디플레이션이 발생하면 실질이자율이 높아지기 때문에 채무자에서 채권자에게로 소득이 재분배되고, 채권자에비해 채무자가 한계소비성향이 높기 때문에 채무자의 소득이 줄어들어 경제 전체의 소비는 줄어들겠네요. 저도 정답이 4번이라 생각합니다 ㅎㅎ 근데 위에 부대일사님의 말도 맞아요 ㅋㅋ 피구효과를 감안하면 소비지출이 증가하기 때문에 결국 사랑둥이님의 말처럼 소비지출이 증가할 수도 있고 감소할 수도 있으니 종합적으로는 소비지출의 증감은 알 수 없다가 되어서 5번이 정답이 되는건가요?? ㅋㅋㅋ 이상한 문제군요 ㅋㅋ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
32323 진지한글 응용열역학 3시수업이랑 바꾸실분!!2 ><><><@@ 2014.08.18
32322 진지한글 응용열역학 교환하실분 응안님당 2015.08.11
32321 가벼운글 응용열역학 엔트로피 질문이요2 아피너누야리 2014.10.22
32320 질문 응용열역학 이승홍교수님 수업들으시는분!!2 야후 2013.09.27
32319 질문 응용열역학 장영준교수님2 mech 2014.09.03
32318 질문 응용열역학 전충환교수님 vuivuiy 2016.10.20
32317 가벼운글 응용열역학들을때1 asldkfj 2014.08.10
32316 질문 응용유체 ㅇㄷㄱ 교수님2 싸펑피펑 2019.04.14
32315 질문 응용유체 수치해석 중도박이 2016.05.14
32314 질문 응용유체 시험4 ....잡초? 2020.04.29
32313 질문 응용유체에서 미분형 선운동량 보존법칙 유도.. 물많이먹자 2014.04.16
32312 질문 응용유체에서 비회전조건이면 왜 전단응력이 없다고 하는건가요?7 물많이먹자 2014.04.21
32311 질문 응용윤리 니가사는그집오예 2016.03.04
32310 질문 응용윤리 시험 언젠가요 낄꿀깔칼 2018.06.17
32309 질문 응용프로그래밍 과제 저장방법..ㅠㅠㅠㅠㅠ4 댕댕ㅇl 2018.09.09
32308 가벼운글 응원할게요! 새내기 2012.03.17
32307 가벼운글 응원합니다 조토 2012.03.17
32306 가벼운글 응원합니다 동역자 2012.03.17
32305 가벼운글 응원합니다 12th 2012.03.17
32304 가벼운글 응원합니다! 10 2012.03.17
첨부 (1)
298.0KB / Download 2