대학 족보에 대해서 어떻게 생각하시나요?

글쓴이2013.12.20 13:01조회 수 2517댓글 13

• 글자 크기
사회 생활하면서 인맥, 학연이 왜 중요한가를
간접적으로나마 와닿게 하는 게 저한테는 족보인데요.
여러분은 어떻게 생각하시나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 공감1표
    그러나 족보를 타는 교수들 좀 없어졌으면 함
    특히 늙은 교수들..
  • 족보 싫어여ㅜㅜ경제수업많이듣는 타대생인데...정말시룸ㅠㅠ
  • 공대의 경우 족보가 없으면 단지 개인의 공부만으로는 할수 없는 과목이 많아서 교수님의 생각도 알수 잇고 중점적인 부분도 알수 있어서 족보도 도움이 되는거 같네요
  • 공대는 경험상 족보있어도 전공선택 존나 찌끄레기 과목아니면
    족보봐도 모름
    족보 풀이 도는게 다 엉터리고
    실제로 풀줄아는놈이 몇없음
  • 족보도 공부열심히하고 잘하는 애들이 봐야 도움되지

책도안보고 족보만보는 애들중에 성적잘받는 애들 본 기억이 없네요
  • 족보의 문제점은 정보의 불평등에서 기인하는 것이죠
    사실 족보에서 출제한다는 것은 학생의 정보력 또한 평가대상으로 취급한다는 그런 맥락이라고 생각합니다
  • 진짜 수치하나 변한거없이 그대로 나와..ㅋㅋㅋㅋ 대박ㅋㅋ
  • 우리과는 시험직전에 교수님이 2개년 기출을 올려줌
    근데 그래도 못품ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 유럽권 교환학생 1년간다녀왓는데(공대) 거기는 교수님이 최근 6년 기출문제를 사이버강의실에 다 올려줍니다. 솔루션과 같이요. 거기선 스스로 알아서 공부할 수 있는데 우리나라는 인맥없으면 족보도 못구하죠. 제 생각엔 족보자체는 나쁘지 않는데 인맥없이는 못구하는(모든학생이 공평하게 똑같은 자료로 공부못하는) 현실이 안타깝네요.
  • 작년 기출문제 구해서 친구들에게 뿌려도 잘하는 사람은 잘하고 못하는 사람은 똑같이 나와도 못푸는 불편한 진실??이 있지요 ㅋㅋ
  • 뭐 족보 구하는거도 능력이죠
  • 족보에 대한 접근성을 제고한다면 문제가 해결되지 않을까요? 마이피누 <강의후기정보>를 쓸 때 시험문제로 어떤 문제가 출제되었는지도 올려준다면 장기적으로 볼 때 족보에 대한 접근성을 제고할 수 있을 것 같아요.

• 별로임