북유럽 국가처럼 잘 될 수 없습니다. 적어도 우리가 죽기전까진요.

찌질한 멍석딸기2013.12.27 10:55조회 수 1047댓글 5

• 글자 크기
북유럽국가와 다른점이 있죠.
1. 자원차이
2. 문화차이

우리나라는 자원이 적습니다.
우리나라는 자기보다 남들 잘사는 것 못참아합니다.

그래서 결국 경쟁을 통해 승자와 패자, 즉 제로섬 게임을 할 수 밖에 없는 나라입니다.

이를 개선하려면 저 차이를 극복해야 하는데
1.자원을 개발해야한다. - 적어도 현재 과학기술로는 먹여살릴만한 자원이 우리나라엔 없습니다.
2.문화를 발전 시켜야 한다. - 교육으로 개선할 수 있습니다. 다만 교육은 백년대계라는 말이 있듯이 수백년이 걸립니다. 남들 잘되는거 보고도 잘 참는 문화를 만드려면 그것은 교육을 통해 이루는것이 가장 효과적이지만 이런 교육목표를 일관되게 유지할 확률도 높다곤 생각지 않습니다.

결론은 우리가 죽기전까진 대한민국은 타 국가에 비해 심한 경쟁사회에서 살아야한다는 것입니다. 이 시스템이 마음에 들지 않으면 떠나십시오. 저는 언젠가 떠날 생각입니다. 여건을 갖춘다면요.
    • 글자 크기
면세점이 뭐하는데에요? (by 부자 종지나물) 기계과님들 수강못넣었을때 (by 도도한 비비추)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
77693 경영계절뜸...!!!!!5 찌질한 꽃치자 2018.11.09
77692 인생이 재미가 없네요18 즐거운 돌피 2018.12.09
77691 계속 부정적 글 쓰는 놈 특징6 저렴한 때죽나무 2018.12.14
77690 불면증으로 너무 고통받고있습니다.18 끔찍한 선밀나물 2019.05.14
77689 학원알바 중 학생간 묘한 괴롭힘33 푸짐한 장구채 2019.05.28
77688 무슨 심리일까요8 빠른 달맞이꽃 2012.11.24
77687 [블라인드 처리되었습니다.]5 뛰어난 게발선인장 2013.04.01
77686 웅비관 식사 질문이요!!ㅠㅠ3 고고한 개구리밥 2013.09.01
77685 연도!4 냉정한 패랭이꽃 2013.09.13
77684 연도에 책이랑 우산을 두고왔어요 ㅠㅜ2 즐거운 구골나무 2013.09.28
77683 부산대 근처에1 냉정한 히아신스 2013.11.21
77682 면세점이 뭐하는데에요?2 부자 종지나물 2013.12.25
북유럽 국가처럼 잘 될 수 없습니다. 적어도 우리가 죽기전까진요.5 찌질한 멍석딸기 2013.12.27
77680 기계과님들 수강못넣었을때9 도도한 비비추 2014.03.05
77679 핸드폰 강의실에서 분실했는데요.... 흐뭇한 참회나무 2014.04.14
77678 이른아침에 대운동장누가 사용하나요?2 현명한 산박하 2014.04.26
77677 인문관 완전 더운듯ㅠㅠ3 불쌍한 월계수 2014.05.29
77676 일반선택에 1학점 과목도 있나요?2 방구쟁이 선밀나물 2014.06.13
77675 무슨 네이버 메인이 죄다 사고....1 유능한 백화등 2014.07.18
77674 학교에서 김해공항까지 대중교통으로 얼마나걸리나요 ?4 한심한 석류나무 2014.08.01
첨부 (0)