대기업 생산직 생각하시는분?

즐거운 나도바람꽃2013.12.27 11:27조회 수 10142댓글 50

• 글자 크기

안녕하세요 울산이 고향인 상대 3학년입니다.

어릴적부터 공장을 봐오고 주변분들도 다 공장에 다니셔서 특별한 위화감도 없고

대기업 생산직에 들어가고 싶은데(들어가기힘들겠지만)

대학교 나와서 가는건 좀아니다.. 이런 의견이 많은데

대기업 생산직 만한 직장이 있을까요?정년보장에 높은 연봉에

화이트칼라가 그만큼 메리트가 있을까요?

궁금해서 여쭤봅니다.

• 글자 크기
[레알피누] 밑에 부산대-성대 경영학 복전 인원 비교 글 올린 사람입니다. (by 때리고싶은 상추) [블라인드 처리되었습니다.] (by 힘좋은 붉은병꽃나무)

댓글 달기

• 생산직이면 블루칼라 아닌가요?
  • @부자 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    네 블루칼라죠ㅎㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    현중이나 현차 같은 곳은 로얄칼라라고 하더라구요
  • 들어가려면 어떻게 해야하나요
  • @사랑스러운 밀
    글쓴이글쓴이
    현중기준으로 말씀드리면

제가 알기론 기술교육원이라는곳에 들어가 용접 도장 등 기술을 배우고

1년정도 의무적으로 하청근무를 하면

직영에 들어갈수 있다고 합니다... 근데 들어가기가 너무 빡세요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    몸쓰는 일 하고 싶어서ㅜㅜ 역시 빡세네요
    감사
  • 저희아버지현차다니시구..아버지친구분들도 다 생산직 현차다니시는데요.... 대학졸업장있음안받아준다고하네요. 그냥 고졸쓰지 대졸안쓴다고............ 속이고 들어온 영대생 3일 일하다가 나가게된것도 들었슴돠...............................
  • 자세히는 모르지만.. 대학졸업장있음 생산직쉽게받아주진않나봐요
  • @기쁜 만첩빈도리
    글쓴이글쓴이
    아..원래 그랬었는데요 이제 4년대졸도 받아줍니다

근데 같이일하는사람들 시선이 안좋을꺼같네요ㅠㅠ
  • 무슨 생각으로 생산라인 타려고 하는지 모르겠지만, 그 분야에 대해 뭔가 똑바로 못 쳐다보고 계신 듯.
  • 비젼이 없자나요 그게 젤 크죠
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    비젼이 왜 없나요? 몸이 좀 고될뿐이지..

정년보장해주는 직장이 흔한가요? 고연봉에
  • @글쓴이
    제 말뜻을 이해하지 못하시고 댓글다신게 아니실텐데요
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    전문직해야 비젼이 많은건가요??
    기름묻히고 일하면 비젼없는건가
  • @글쓴이
    제가 말하는 비젼이라는게 오늘도 잘먹고 잘자야지! 이런 종류의 비젼이 아니자나요.. 그럼 걍 부사관 지원 하시면 되겠네요
    몸좀 고된데 가면 연봉좀 될걸요
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    아 직업으로써의 비젼이요??

님은 뭐 화이트칼라 하셔서 박봉받고 일하시게요?
  • @글쓴이
    박봉이라도 직업으로서의 발전성이나 미래가 보인다면 감수할수 있죠 물론 이건 님 생각과 다를 수 있어요
    그리고 화이트칼라가 생산직보다 박봉일거란 생각은 안드는데요..
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    ㅋ 대기업 3급 공채면 비전이 많은가
    부사관 연봉이 많다니 군대 문턱은 밟아 보셨나요
  • @미운 쑥
    생명수당 받고 초과근무 계속 찍으면 중사만 되도 생산직 연봉 찍습니다
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    군미필자이신가요?ㅋㅋ중사면 군대짬밥 5년이상은 했을텐데

대기업 생산직 5년차 연봉이면 중사 후려칩니다ㅋㅋㅋ군대나 갓다오세요
  • 글쓴이글쓴이
    그리고 제가 말하는 대기업생산직은 현중,현차,에스오일 이정도 입니다
    신의직장이라고불리는곳이죠~
  • @글쓴이
    진짜 무슨 생산직이 신의 직장ㅋㅋㅋㅋ
    신의 직장이면 들어가세요 그냥ㅋㅋㅋ
    물어볼것도 없는거였네요ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    생산직 추켜세우는게 하도 어이가 없어서 부사관에 댄거긴 한데 진지하게 또이또이 합니다
    생산직 하는일과 연봉을 잘 알고나 쓰는 글인지 아님 그냥스펙도 없고 취업도 안되니 정신승리나 하자 인지 궁금하네요
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    실제로 과장 좀 보태서 신의 직장이라고 불림
    적어도 부사관에 대는건 아니지
    이 사람은 생산직 정보 어디서 들은건지 모르겠네
    왜 울산이 지역 평균연봉 1위 달리는지 모르나
  • @미운 쑥
    글쓴이글쓴이

ㅋㅋㅋㅋㅋ찬란한 벌꺠덩굴님
    부산 사시나요?
    부산 대기업 생산직이야 그지지 울산이나 창원, 거제 생산직은
    장난아닙니다 팩트제시할까요?

• @글쓴이
    왜 나한테 댓글 달아요
  • @글쓴이
    죄송요 그냥 신의직장 가시면 될것같아요~
  • @쌀쌀한 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    네 님은 부사관가서 대기업생산직만큼 연봉 받으시고
    꿀빨면서 사세염
  • 악성 훌리건같은데 먹이를 주지마세요
    저러다 그토록 원하던
    신의직장이라는 생산직 가겠죠
  • @황송한 금송
    글쓴이글쓴이
    왜 제가 훌리건인가요 정말 가고 싶고
    대기업 생산직 직영이 아무나 되는줄 아시나봐요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    그렆게 가고싶으면 대학졸업장 필요없이
    당장 휴학해서 기술교육원들어간뒤에
    취직하면 될것을 왜 여기다가와서 글쓰나요?
    이미 대기업생산직은 메이저공기업과도
    바꿀수 없는 최고존엄인듯한데
    재수없는 말투 그만하고 얼른 자퇴 ㄲㄲㄲ
  • @황송한 금송
    글쓴이글쓴이
    고민하고있으니까 물어본거짘ㅋㅋㅋ진짜 난독증이네
  • @글쓴이
    고민하고 있다는 사람이 댓글을 그따위로 달지않죠
    이미 마음속으로는 결정해놓고 동의를 구하는거잖아요.
  • 알아서살겠죠다들참견ㄴㄴ
  • 그렇게가고싶음가세요 어그로끌지말고 ㅋㅋ
  • @훈훈한 청가시덩굴
    글쓴이글쓴이
    아니ㅋㅋ대기업생산직 좋다는 식으로 써놧는데
    왠 어그로??????난독증인가
  • @훈훈한 청가시덩굴
    저도 울산사람인데 3개기업 생산직은 연봉이 엄청납니다
    부사관이 6천은 못받자나요?ㅋ
    부산사람들은 워낙 생산직 연봉이낫고 소득도 낮은도시라..ㅋ
    부산와서 타고다는 차나 집들보면서 많이 느껴지더라고요
  • 본인이 질문해놓고 답변해주는 사람들한테 댓글로 아니라고 무시하시네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 생산직하시면 될듯 돈 많이 버세요!!!
  • 저는생산직 생각해본적없지만 그쪽은 관심많은거같으니 생산직쪽으로 취직준비하시는게좋겠네요! 거긴학벌도 안보니까 바로 자퇴한다음에 교육받고 입사하세요!ㅎㅎ
  • 머 스펙이 꾸지면 걍 자퇴 때리고 생산직 깔끔하게 가시는 게 나으실 수도 있죠. 9급 준비하는 애들도 있던데. 수능 공부한 게 아깝긴 하지만 대학 생활 조져버렸으면 그런 거라도 하면서 묵고 살아야져. 백수나 전전하는 주제에 대졸장 하나 가지고 선비노릇 하는 것보단 100배 나음

공기업이니 머니 같은 과 사람들 중 좋은 곳 가는 사람들도 있고 솔직한 마음으로 부럽기도 하지만 어차피 딴 세상이니 접어두고... 저두 걍 자존심 갖다버리고 생산직 알아보는 중입니다  어차피 학교 성적이나 토익이야 죽쑨지 오래라

• @행복한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이

저랑 비슷한 생각이신분 뵈니까 반갑네요

괜히 고시낭인한다고 부모님 힘들게 하지말고

자기앞가림해야죠ㅠㅠㅠㅠ

• @글쓴이
    다들 지금 어디서 무엇하십니까. 궁금하네요 ㅠㅠ 비슷한 고민 갖고 살고 있는 4학년입니다.
  • @행복한 층꽃나무
    다들 지금 어디서 무엇하십니까. 궁금하네요 ㅠㅠ 비슷한 고민 갖고 살고 있는 4학년입니다.
  • 현차 생산직이면 신의직장급 맞는데? 난 계관데 보내준다하면 생각은 해볼듯 생산직이라고 힘들지 않음 힘든일은 협력업체 시킨다들엇음
  • @창백한 바랭이
    글쓴이글쓴이
  • 문돌이들 생산직에 대한 디스 쩌시네요
    어차피 부산대 나와서 대졸공채로 사무실에서 일해봐야
    미래없기는 마찬가지

결국 근본적으로보면 젊은나이에 생산직 하기에는 도전을 할 수 있는 기회 상실 측면에서 안타까운 부분도 있는데
    인생 살아봐야 진짜 내가 남을 거느리는 위치? 가 되기는 어려움

월급 안정적으로 받고 취미생활 하는 삶
    그것도 나쁘지 않음

대기업 생산직이 진짜 심각하게 블루칼라도아니고
    쉬는시간 더 많고 간식도 주고 목소리도 더 큼
  • 저희 삼촌 현차 생산직 경력 20년 넘어요
    삼촌한테 일 안힘드냐고 물었던 적이 있었는데
    처음에 적응못하고 너무 힘들어서 그만두고 싶었다고..
    그런데 참고 견디다 보니 여기까지 왔다고 말씀해주셨어요.
    지금은 적응하고 요령도 익혀서 빠르고 정확하게 일 마무리 하고 쉬는 시간 오히려 길다고 하시더라구요.
    돈 정말 많이 버시는걸로 알아요.
    제가 봤을땐 정말 좋은것 같아요.. 정년도 보장되고.

그런데 대학 4년 나와서 생산직 가는건 아무래도 색안경 끼고 봐지는것 같네요.
    사무직 관리직이 오히려 낫지 않을까 싶은데..
    그래도 생산직도 장기적으로 보면 좋은것 같습니다.
  • 현차 현중 생산직은 ㅎㄷㄷ인데.. ㅂㅅ들만모였나 고민할수있지
    정년보장에 연봉ㄷㄷ인데 왠만한 문돌이 화이트칼라보단 훨나아보이네요
  • @의연한 더덕
    글쓴이글쓴이
    부산쪽 생산직은 별로라 거기에 맞춰서 생각하니까
    저런말들이 나오는가 봐요ㅋㅋ
  • 현차다니는 사람 중에 거짓말 안 보태고 연봉 1억 넘는 사람 많이 봄. 현차뿐만 아니라 현대계열사등 대기업 생산직 연봉이 ㅎㄷㄷ함. 울산이 괜히 항상 개인소득 전국1위 하는거 아님.