소방직 9급 합격vs10대기업 입사

창백한 향유2013.12.28 00:47조회 수 7810댓글 40

• 글자 크기

머... 일반직 9급이랑 10대 기업은 아무래도 버는 돈 차이가 워낙 크니 10대 기업 쪽이 다소 앞설거 같고요.

그런데 소방직렬 쪽은 야근수당에 여러가지 수당이 붙어서 임금이 초봉기준으로 2500정도는 되는 것으로 알고 있는데...

거기다 근속이나 연금 메리트도 있고 대기업 직렬에서는 쉽게 느끼기 힘든 보람이라든가 이런 것도 있을거 같고 해서 궁금한데요. 

양쪽에서 어느 쪽이 더 괜찮다고 보세요? 삶의 질, 돈, 정신적 부분, 사회적 위상 등 종합적으로 검토해보고 싶은데 아는 범위에서만이라도 답변 좀 부탁드릴게요~

• 글자 크기
부산대 입학하신 새내기분들 고등학교때 전교 몇등하셨나요? (by 진실한 미역줄나무) 내일 공익신청하시는분들 (by 미운 참나리)

댓글 달기

• 모든부분에서 소방직 완패임
  • @화려한 참새귀리
    글쓴이글쓴이
    이건 좀 비공감이네요. 연금이나 근속년수 같은 부분은 소방 9급이 앞설거 같아서요.
  • @글쓴이
    대기업은 그만큼을 땡겨 받는셈 치면 되는거잖아요 보너스도 있고

단순 비교를 한다면 로또와 연금복권으로 보면 이해가 편할듯
  • 본인이 뭘 하고 싶은지가 제일 중요한 거 아닌가요?
  • @즐거운 노루귀
    글쓴이글쓴이
    아직까지 뭐하고 싶은게 딱히 없는데 진로모색 중입니다.
  • 소방관이 꿈이면 소방9급. 딱히 꿈 없으면 대기업
  • @청아한 은목서
    글쓴이글쓴이
    음... ㅎㅎㅎ
  • 보람 느끼는거 같은거 제외하고 업무강도 수당 쪽만 비교하면...
    차라리 걍 9급이 더 경쟁력있을듯
  • @다친 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    제가 알기로는 수당 쪽으로는 9급이 소방 9급 못따라올텐데요. 거기다 행시 출신들이 소방직렬에 없어서 진급도 공부만 하면 빠르다고 들었는데... 아닌가요?
  • @글쓴이
    소방은.. 보험 등급이 최하위일 정도로 근무여건이 안좋죠
    수당 같은 조건 다 씹어 먹을정도로요
    진짜 사명감 같은거 없이 하기 힘든 직업이라고 생각함
    그래서 소방관 아저씨들 존경합니다
  • @다친 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    제가 알기로는 근무여건이 안좋다기보다 워낙 리스크가 커서 보험드읍이 최하위로 알고 있습니다.
    제가 아는 소방관들 보면 대부분 근무여건 자체는 그냥 저냥 만족하고 사시더라고요.
    물론 진짜 금방 늙는게 눈에 보입니다마...
  • @글쓴이
    그냥저냥 만족하는거지
    죽을 수도 있는 리스크 떠안고 가끔 시체도 보고 하는게 좋은 여건은 아니죠
  • @글쓴이
    리스크라는게 근무여건에 포함되는거죠..
    위험한데 근무여건좋다? 글쎄요..
  • 소방은 보통 전문대에서 하는거 아닌가요
  • @교활한 큰까치수영
    글쓴이글쓴이
    은행도 상고에서 많이 하다 요새 많이 바뀐 것처럼 소방도 그런 것으로 알고 있어요. 아는 사람들 보면 거의다 4년제 출신들이더군요.
  • @글쓴이
    글쎄요 제가아는 사람들은 거의 2,3년제 출신이고 시험 보니까 부산대 머리론 좀 아깝던데...
  • 소방간부시험 알아보세요 사람 목숨 구하는것보다 보람있는건 없죠
  • @즐거운 대마
    글쓴이글쓴이
    소방간부시험은 일반직 7급보다 훨씬 어렵다고 들었습니다. 과목도 많고...거기다 행시 출신이 없어서 소방간부 합격하면 쭉쭉올라간다고 하더라고요... 일단 소방직 생각은 별로 없는데 궁금해서 여쭈어보는겁니다.
  • @글쓴이
    아~ ㅋㅋ 소방직은 진짜 소명으로하는 직업인듯
    열악하죠
  • @즐거운 대마
    글쓴이글쓴이
    님 의견은 소방간부는 괜찮지만 소방9급은 진짜 소명으로 하는 직업인거 같다는 말씀이시죠?
  • @글쓴이
    꼭 그런건 아니에요 ㅎㅎ
    주위에 소방 9급해서 결혼잘하고 잘살고 있구요
    다만 소방이라는게 위험할 경우도 만쿠요
    하긴 제가 경찰분들꺼 이말하니 경찰들이 더 위험하다고
    범인들이 위협하고 칼에 찔린다고
    두 직종다 피보는건 같이 힘들죠

소방이 경찰보다 약간씩 늦구요
    교대근무도 힘들고 수당도 대우도 열악하죠 사실
  • 위험수당 때문에 높은거 아닌가요...소방관분들 목숨걸고 일하시든데ㅠ
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @난쟁이 가시연꽃
    글쓴이글쓴이
    공무원 준비 안합니다.
  • 둘다 안해봐서 정확히는 모르겠지만, 대기업이 더 안전한 근무여건을 가진데다가 돈도 더많이 준다는 측면 더 좋아보이네요. 솔직히 10대기업이 사회적위상도 더 높을거 같애요. 10대기업 들어갔다고 하면 우와 할거 같은데 소방은. . . 위험하지않을까 라는 생각부터 들거같애요.
  • 근데 솔직히 이런식의 비교글 상당히 거부감이 드는것도 사실입니다. 게다가 님은 소방직이 더 좋다고 설득하려는 경향도 있으시네요.
  • @점잖은 털진달래
    글쓴이글쓴이
    소방직 쪽은 주변에 아는 사람이 있다보니 약간 더 알고 10대 기업 쪽은 덜 알아서 궁금해서 여쭤본건데 글이 다소 편향적으로 보일 수 있었던 것 같아 죄송합니다. 아무래도 좀 더 아는 쪽을 자세히 썼다 정도로 이해해주세요.
  • @글쓴이
    10대기업이면 복리후생도 어느수준이상은 보장이 될겁니다. 솔직히 연봉은 비교가 안되는경우도 많죠. 9급 공무원이 아무리 빨리 올라가도 따라잡기힘들거 같네요. 사실 저도 아버지 선생님하시는데 정말 좋아서하시는거고 안전해서 공무원도 좋은 직업이지만, 10대기업이면 어느정도의 고용안정성도 보장된다고 볼수있을것이고 따라서 10대기업이 더 좋을거 같애요
  • 이걸왜비교하지 비교가안되는데..???????
  • 당연 후자인데...????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?????
  • 머리에 총맞지않는이상 비교불가인데
  • 지나가려다가 소방쪽에 근무한 사람으로서 글 하나 남김니다.
    물론 저는 직접 소방직 공무원을 안했습니다만, 소방이라는 직종이 공무원 소방 말고도 생각보다 굉장히 많이 있습니다. 대형산업단지, 군대, 공항등등 그 계열중에 하나로 근무한 사람으로서,
    정말로 소방일이 하고싶다면, 소방학교를 추천드립니다.
    소방간부분들은 그래도 화재 진압작전 설계 또는 진압등을 하는데 비해, 9급 분들은 대부분 현장 근무를 하더군요.(같이 연합해서 정규 훈련 하면서 몇번 봐 왔습니다. 민 관 군 합동 훈련등 훈령이 있어서요.)

여튼 같이 훈련도 해보고, 또 실제 화재도 많이 참여해봤지만

진짜 사명감 없다면 안하길 추천드립니다. 진짜 죽습니다. 농담으로 일이 힘들다 이런걸 떠나서 진짜 죽을수 있어요. 칼맞는거는 강도가 오는게 보이기라도 하지,
    산업 공단에 불이나서 화재진압중에 건물 무너지는거 보면 아찔합니다.
    거기에 화재시 그 열기를 감당 못합니다. 보호장구 착용해도요, 일반인들은 접하기 힘들지만 어느정도냐 하면 보호장구 입고 화재 현장 가서 화재 진압 하고나면 약한 화상 입을때도 있고요..

또 화재 현장뿐 보호장비를 이용해서 문짝등 파쇄할때도 위험하고요.. 여튼 사명감이 아닌 그냥 취직을 위해서 그냥 소방공무원이 편할꺼 같다.. 이렇게해서 갈꺼면요 차라리 다른 공부를 하세요 . 제발
  • 비슷한 글이 계속 올라오네요. 대기업생산직이 좋지않나는 소리부터..
    아는 사람같네요..
    비교 불가인데. 소방직공무원이 좋군요 라는 답을 듣고 싶어서 공감받고 싶어서 글올리신거 같은데
    그만하시죠.

소방직이 정년도 보장되고 어쩌구 하시는데 소방직이나 경찰직 평균수명 통계가 어느정도지 아시나요?

소방직이 40대후반인가 50대라고 알고 있습니다. 정년이 보장되고 안정적인 직업군이면 뭐합니까

목숨을 담보로 하는 직군이고 위험한데 그리고 제가 알기로도 전문대 출신이 다수이거나 우리학교와는 비교도 안되는 4년제 대학교가 주로합니다. 학벌로 폄하하거나 하고자 하는것은 아니고요 

우리가 직업을 얻고자 하는것은 먹고살려고 하는짓 아닌가요? 죽으면 그만인데?소방직을 폄하하려고 하는것은 아니지만

그래도 우리학교학생이라면 열심히만 열심히만 한다면 가능하다고 봅니다.과연 어떤 분야라도 열심히 한적이 있으신가요? 라고 묻고싶습니다.

노무사 시험도 이제는 몇달 하다가 지쳤나 보군요?ㅋ

• 전 편하고 스트레스 적게 받고 자기시간 많은 일반 구급이 나아보이던데 사람마다 가치관차이니까요
  • 비교가 불가능합니다.
    소방직은 사람을 구하는것에 보람을 느끼는 사람이 가는 곳이지 돈으로 비교할 대상이 아닙니다.
    솔직히 우리나라 소방직은 미국 수준에 맞추어 더 대접해주어야 하고요.
    단순히 직업으로 소방9급 공무원하는 분들이 잘못된것이지요.

10대 대기업에 입사한것은 나라 발전에 앞장서며 큰 시각에서는 납세자입니다.
    이분들이 공무원 월급 주는것과 마찬가지 입니다.

둘을 비교하는것 자체가 문제입니다.
    공무원은 도저히 할 것이 없거나, 나랏일에 너무나 흥미가 맞는 사람이 가서 할 일이지
    공무원을 직업만으로 위해서 준비하는 사람들도 개인의 밥줄하나 챙기려는 이기적인 사람들이라고 봐야죠.
  • 저희 삼촌 소방관입니다.
    소방관은 지방자치제소속이라 지방마다 지역마가 월급이 나오기 때문에 천차만별이지만 하는일에 비해 형편없는 수준입니다.
    솔직히 목숨걸고 하는 일이기때문에 그런일에 보람느끼면서 일할꺼 아니면 대기업가서 일하라고 추천드리고 싶네요.
  • 객관적 시각은 .... 소방이나 경찰은 구급보다 인식이 낮죠...
  • 고시합격
  • 인문계열로
    부대 나와서 10대 그룹 메이저 계열사 입사 한 번 해보세요.
    얼마나 어려운지
  • 제가 소방을 좀 아는데 ... 거기에 뜻이 있고 꿈이 없으면 가지마세요 정말 진심