공기업 공기업... 구체적으로 어떤 메리트가 있는 건가요???

글쓴이2013.12.31 16:35조회 수 4836댓글 20

• 글자 크기

공기업 목표로 하시는 분들이 많은 것 같은데 구체적으로 어떤 메리트가 있는 건가요??

뭐 대기업이야 페이는 쌔지만 일을 엄청 시키고 밑에서 치고 올라오고 경쟁구도에서 밀리고 늦게 들어온 후배가 내 위에 있고 뭐 그런 거 때문에 10년을 못 버티고 나온다 이런 얘기가 많고

공무원은 학점, 스펙 다 필요 없이 시험 한 방으로 들어가서 정신나간 짓만 하지 않는다면 정년 꽉꽉 채워 연금 짭짤하게 받을 수 있다는 메리트가 있는데

공기업은 들어가는 거에 대한 얘기만 있고 들어가서의 얘기는 별로 없는 것 같아 질문드려요.

공기업의 구체적인 메리트를 요약하면 어떤 것들이 있나요?  공무원 만큼의 안정성이 보장되는 건가요? 그리고 근무조건, 복리후생 또한 빵빵한 편인가요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 이번에 코레일 평균근속년수 19년
    50대 이상이 60프로였나?
  • 근데 공기업치고는 안좋은편 ㅋ
  • 안정도과 자기여가시간
    공무원 공기업 대기업

대기업 공기업 공무원
  • 공무원가 대기업의 중간 쯤에 위치한다고 보면 될것같네요. 적당한 근무시간과 적당한 연봉
  • 공무원 수준의 낮은 업무강도 및 스트레스, 안정성
    +
    공무원보다 높은 급여
  • 그런데 올해 공기업채용 헬입니다... ㅠㅠ
  • @초라한 가지복수초
    왜죠?? ㅠㅠㅠ
  • @천재 복분자딸기
    시기상 올해는 헬이에요... 요즘 뉴스를 보면 알겁니다. 여기에 자세히 적기는 그런데 취업 쪽으로 조금만 더 눈뜨시고 정보모으시면 내년 채용계획 와르르 무너지는 소리가 들릴겁니다. 각 공기업들 조차 내년에 자신들이 채용할 수 있을지 없을지도 모를거에요 현재;; 공기업 오래 준비하신거 아니고 지금 생각중이시면 다른 채용경로도 생각해보시길 권해드린다는 말밖엔...
    기획재정부에서 나온 공기업 신규채용 규모 자료만 보면 소폭 늘었습니다.
  • @살벌한 일본목련

자료상으로는 그런데... 제 댓글은 복분자딸기님이 문과생이고 일반사무직 준비하신다는 전제로 쓴거니 참고하셔서 봐주시길...
    그래도 관심가지는 공기업이라면 어느 정도 네임밸류가 있고 근무여건이나 페이에서 평타~평타이상 치는 곳을 생각하실텐데, 그런 조건을 갖춘 곳에 한해선 채용시장이 많이 힘들거라는겁니다.
    공기업 자체로만 치면 수없이 많고 조건안따지고 보면 갈 곳은 많습니다... 다만 그런 곳은 9급 근무여건+페이보다도 못한 곳이 수두룩하다는 것이죠. 그걸 원하시는 건 아닐테니까요..

채용공고가 나면 어떤 계열의 회사에서 어떤 조건으로 일하게 되는지 자세하게 읽어보세요. 여자분이시면 순환근무나 근무지 등등 보이시는게 많을 겁니다. 아마 근무지, 조건 자체로서 열악한 곳은 뽑는 인원이 섭섭치 않게 있을 겁니다. 댓글쓴님이 여자분같아보여서 드리는 말씀입니다.

금공 a매치도 헬인가요?? ㅠㅠ

혹시 괜찮으시다면 어떤 공기업들이 신규채용에있어서 전년보다 대폭 줄었는지 알 수 있을까요?
  • @천재 복분자딸기

제가 말한 대표적 예가 에이매치금공입니다...
    전년보다 대폭 줄어드는 곳이 금공이라는거죠ㅋㅋ;; 이미 가시화된 것만 해도 대폭줄었어요. 예전 공고들보면서 채용규모 비교해서 잘 찾아보세요. 하반기가봐야 확실해지겠지 기사에서 명문화된 것, 현직 선배 몇 분에게 들은 것만 해도 2014 하반기는 정말 바늘구멍입니다. 지금 생각하신지 얼마안되셨으면 시야를 넓히심이... 한 해에 부산대에서 금공가시는 분들 몇 되지 않는데 그분들 갈 때와 비교도 안되게 채용규모 줄 예정입니다. 확실한건 하반기 가봐야 아는건데 그때되서 폭탄만 안고가기엔 너무 위험하죠. 그리고, 필기로만 뽑는 전형 외 여러 전형 티오가 늘거라서 시험준비하시는 분이라면, 그쪽으로 들어가는 문은 좁아진 마당에 더 +해서 더 좁아집니다. 그냥 지옥의 해라 보시면 될 듯... 그 외에도 괜찮다하는 곳 몇 곳 들은바로 내년 채용은 재미없을거라 하더군요. 대표적인 곳들 생각하시면 쉬울 겁니다 그냥.  자세히 적기에는 좀 그렇구요

• 이런거는 취업자한테 물어봐야되요. 우리 아버지께서 모기업에 부장이신데 항상 기업문화에 불만이 많으시고 바꿔야 된다고 하는데, 취준생 동기들은 기업 문화가 좋아서 간다고 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니라고 말하니까 저보고 잘못알고 있다던데 전 그곳에 일하는 아버지께 들은 말이라고 할 수도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 인터넷에서 줏어들은거만 말하는 사람 조심해요
  • @허약한 금식나무
    ㅋㅋㅋ 222
  • 공기업은 정년이 언제까지예요? 알리오에 평균근속연수는 이십년이 조금 안되는것같던데 그건 애낳고 관두시는 여자분들도 많아서 그런것같구..
  • 공기업도 급이 있죠...어느 분야든 메이저급이면 대기업 수준의 연봉(초봉은 낮아도 임금 상승률이 높은게 공기업 특징)에 상대적으로 낮은 업무 강도, 정년 보장됨.

근데 좀 낮은 급은 임금은 9급 공무원 수준, 적당한 업무량, 정년보장인데 연금없음...
  • 저희 회사는 초봉은 L모 대기업보다 조금 높은 수준이고 정년은 보장되고 6시 넘으면 많이들 퇴근하고요 정년이 보장되다보니 조직이 딱딱하고 융통성이라고 없어요 유일한 장점이 퇴근후에 자기시간이 있다는거
  • @힘좋은 서어나무
    부럽당!!!공무원 대기업 장점만 짬뽕해놓은거네요! 무슨공기업인지 물어보면 실례인가요? 메이저공기업?
  • @애매한 고사리
    말씀드려도 모를 마이너한 곳이에요 ㅜ 모든 공기업이 저희 회사랑 비슷할 거에요 사실 그거보고 들어오는거니까요 대부분 회사의 연봉은 알리오에 공시되는 정보보다 다 높다고 보시면 되구요
  • 공기업도 급이 다릅니다. 메이저 공겹같은 경우는 연봉 대기업 못지 않고 적당한 업무강도. 사고 치지 않는 이상 정년 보장되구요. 또 상대적으로 학벌이 높아서 상대적으로 많이 배운 사람들과 같이 근무할 수 있다는 것도 큰 장점이라면 장점이라고 생각...물론 메이저 공겹에 해당됩니다.