통계보면 문과나 이과나 학점 주는 건 비슷하던데

글쓴이2013.12.31 23:33조회 수 3380댓글 18

• 글자 크기

대학알리미 통계 ( http://search.academyinfo.go.kr/itrinity/search/search.jsp )에서

부산대 2013 전공과목 성적평가 분포에 따르면

문과나 이과나 학점 쏴주는 비율은 도찐개찐이던데...

왜 매번 이과가 문과보다 4.0 넘기가 어렵다는 말이 나오는지 이해가 안 되네요.

그나마 문이과 통틀어

학점이 짜다 라고 말할 수 있는 과는 

정컴 정도? (A+비율이 7~8% 밖에 안 됨)

머... 사범대가 학점이 좀 후한 경향이 있긴 합니다만. (A+를 막 30~40% 쏴주고 있음 ㅡㅡ;)

대부분 과 A+비율이 15%~25% 선이네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 공대가 2학년때학점이좀짜서그런거임 4학년때 여기들어오진 않자나여
  • @똑똑한 연잎꿩의다리
    글쓴이글쓴이

근가여... 머 전 맨날 그런 말이 나오길래 한 번 작정하고 통계 뒤벼보니까 결과가 저렇네요.

사범대가 쪼금 컬쳐쇼크였음..ㄷㄷ

• 물론컴공은 교수님들이 원하는수준이 안드로메다여서그런듯
  • 사범 개 쩌네 글로가서 수업들을까
  • @의연한 붉나무
    자과생 우대… ㅋㅋㅋ 비추
  • @방구쟁이 천남성
    아오 걔들은 교수님이 고등학교 선생님처럼 챙겨주네
  • 공대공부가 솔직히 난이도 있는건 사실이죠? 그래서 공부하기는 어렵고 힘드니까 학점받기가 힘든걸로 느껴지는듯
  • @난쟁이 오동나무
    글쓴이글쓴이
    어느 쪽 수업이 더 어렵다/쉽다는 쉽사리 말할 수 없는 사안인지라...

이를테면 법대 수업이 더 어려운지 공대 수업이 더 어려운지는 학생 성향 따라 다른 거 아닐까요
  • @글쓴이
    예 맞는 말씀이긴한데 공대공부가 제 입장에선 좀 더 어렵게 느껴지더라구요 연계성이나 복잡도면에서요 저는 문,이과 공부 둘다 한번씩 해본사람인데 그렇게 판단이 되더라구요
  • @난쟁이 오동나무
    난이도가 있는데 학점짠 전공과목들이 2학년에 몰려있고 조별참사가 있어서 좆같지만 학점후한과목이 3학년에 있어서 그런거임. 결론졸업때 밸런스패치됨
  • 따지고 자시고 할필요없이 평점 4넘는 비율을 보면 됨
  • 그냥 졸업평점 4넘으면 공대는 씹상위인데 문과는 안그러니까
  • @무거운 털도깨비바늘
    글쓴이글쓴이

졸업평점 비교해봐도..

졸평점 4점 넘는 비율이

신방과 행정학과 경영학과 경제과 법학과 사회복지학과 등등 5~10% 대인데요...

특히 회계학 전공은 졸업평점 4점 넘는 사람 비율이 2.3% 밖에 안되네요.

기계과는 4.9%이고 전자전기공학부 6.1% 이고 화공 7.7% , 조선 10% 인 거 보면

그렇게 차이 나는 것 같지는 않네요. 씹상위고 나발이고 걍 도찐개찐인듯?

물론 졸평점 4점대가 1.4%밖에 안되는 정컴이 참 ㄷㄷ스럽긴 합니다만.

4점대 0%인 노어노문도 있고...ㅡㅡ;

• 정컴은 웁니다
  • 나 회계학과임 3.91인데 147명 중 6등
  • 자료를 갖다줘도 왜케 피해의식에 쩔어있냐.....으휴
  • 같은평점을 받기위해 해야하는 노력의 정도가 다르기때문에 그런소리가 나오는거인듯..
  • 사회대 생인데 평점 4점 대로 졸업했지만 사실 전공같은경우는 자과생 우대해주고 이런게 없었습니다 물론 케바케겠지만. 공대같은경우는 학과 특성상 부전공이나 복수전공이 어려운걸로 알고있는데, 문과전공은 거의 부전공이나 복수전공이 필수화되다시피 되어있거든요. 그리고 일반선택학점도 27학점이라 부.복수전공이랑 일반선택학점 채우려면 저학년 이후로는 타과에서 수업 많이 들을 수 밖에없구요. 타과에서 잘못 삐끗하면 성적파탄나기때문에 전공생만큼 노력해야합니다. 수업이 어려운건 둘째치고 정신적인스트레스가 심해요. 제가생각하기로 학점은 문이과 학제랑 공부방식의 차이로 보입니다.