문과이과 수리종결글

큰 아까시나무2014.01.01 12:29조회 수 2931댓글 25

• 글자 크기
    • 글자 크기
문과에서 통계 복전하시는 분ㅠㅠ (by 재미있는 거북꼬리) 문과이과그만합세 (by 야릇한 백목련)

댓글 달기

• 부대 입학하고 나서도 오르비 들락날락 하는 거 보면 학벌에 한이 좀 있으신가 보군요.
  • @머리좋은 으름
    글쓴이글쓴이
    ㅇㅇㄹㅇ
  • @글쓴이
    이제 그만 현실을 받아들일 때가 됬지 않나요?
  • 식물원에서는 아직도 이런논쟁 중이었음? ㅋ

동물원에선 새해인사하고 훈훈한데 ㅎ

• 분석잘해놓은 글이네요..
  • 요악좀
  • 수리 나형 1등급 커트라인은 수리가형 4등급 상위권과 같다.
  • @코피나는 나도송이풀
    말이 그렇지. 수리 가형 4등급 받다가 문과로 넘어온 애들 중에 수리 나형 1등급 받는 애들 못 봤다. 대부분 2등급 정도 받음. 수리 가형 3등급 중상위권 되야 나형 1등급 받더라.
  • @아픈 헛개나무
    나 5등급이였는데 전향후 1등급 졸업요~ 이런사람 많아요~
    난이도랑 공부량이 넘사벽
  • @외로운 새콩
    그건 님이 열공해서 나형 칠때 포텐이 폭발한거.
  • 그건 확실함. 가형서 공부하다 온 사람들은 수리적 사고가 깊어져서 나형 열공하면 곧 좋은 성적 받으나, 그렇다고 해서 수리 가 4,5등급 실력=수리 나 고정적 1등급 실력이라 할 수 없음.
  • @아픈 헛개나무
    저 또한 현역 때 가형 5등급에서 나형으로 바꿔서 9월모의고사 하나 틀리고 1등급 맞았네요. 공부량 자체가 넘사벽이고 나형하니 언외에 투자할 시간이 엄청늘었음
  • @일등 꽃개오동
    그런 사람들 종종 있긴함. 근데 대부분의 그렇게 받는 학생들은 나형범위까지는 실력이 좋은데, 수2•미적 부분은 약한 경우가 대부분임. 그냥 일반적인 수리 가형 4등급은 약점이 공통수학부터 미적까지 고르게 분포해 있기 때문에 수리 나형만 준비하는 문과 최상위권보다 수리 나형 자체는 약점이 조금씩 더 있음. 그걸 보완하느냐 마느냐가 가형 전향자가 나형 1등급을 받을 수 있느냐를 결정하는거임. 까놓고 말해서 가형 4,5등급들 전부 나형 치면 나형 1등급 못 받는 사람수가 훨씬 많을거라는거.
    물론 가형 3등급이면 나형 1등급 중하위권이라도 어떻게든 받더라도 모든 3등급이 나형 백프로 1등급 받는다는 보장 없음. 왜냐하면 가형 3등급 하위권이나 가형 4등급 상위권이나 실력은 거기서 거기이기 때문에.
  • 덧붙어, 가형 전향자가 나형으로 바꾸면서 언외에 투자할 시간이 많아진다 하더라도, 기존은 언외 1-2등급은 이미 문과 상위권이 공고하게 자리 잡고 있기 때문에 이과 출신 나형생들은 웬만해서는 그 한계 뚫기가 힘듦. 그래서 우리 학교 공대생들 대부분이 언외는 3등급이 많음.
  • @아픈 헛개나무
    언외 1등급인데요....
  • @발랄한 만첩해당화
    수리가 그럼 4등급이겠지. 설마 수리도 1-2등급이라는 말도 안되는 구라를 치는건 아니겠지.
  • @아픈 헛개나무

우리학교 공대분들은 수리가형 공부하느라 언외 3등급이 많은게 당연하죠.
    저 같은 경우엔 교차지원 정시로 우리학교 상대 왔구요 나형으로 돌리니까
    확실히 외국어 성적 많이 올랐습니다.

• 그리고 나형으로 전향하는 이과 친구들보면 언외 잘하고 수리는 어중간해서
    나형 치는 친구들 많습니다. 이과 친구들이 언외 못할거라는 생각 버리시죠.
  • @명랑한 뜰보리수
    당연한거에 대해서 뭐라 안했어요. 수리가형 부담이 있기 때문에 언외 3등급이 많을것이라고 그냥 말했을 뿐. 그에 반해서 문과는 수리 나형이니 부담 적으니 언외 1-2등급 받는 분들 꽤 많은건 당연한거겠죠. 제일 처음에 제가 말한 요지는 수리가형 4,5등급이라해서 수리나형 1등급 보장되지 않는다는 것입니다.
  • 솔직히 말해서, 언외 문과보다 딸리는거 사실이잖아요? 그러니깐 문과고, 이과는 수리 잘하니깐 이과지. 그런 논리로 치면 문과 중에서도 수리 재능 뛰어난데 꿈이라던가, 언외사탐 실력이 월등하든가 해서 문과 온 학생들도 많습니다.
  • @아픈 헛개나무
    그건 확실히 맞아요ㅎㅎ저도 가형 만년 3등급 받았지만 처음 나형으로 돌린
    6모때만 1등급 받고 수능까지 2등급만 받았네요. 가형 때 공부하던 만큼 공부안하면
    1등급 받기는 힘든건 사실이었던거 같아요.
    아무래도 사탐이랑 외궈 공부에 비중을 많이 뒀다보니........
    시비거는 말투로 적은건 죄송합니다.
  • @명랑한 뜰보리수
    예. 저는 수리나형 항상 일등급 받던 사람입니다. 수리나형이 부심이 뭐가 있겠냐싶지만, 가형에서 3-4등급에서 전향한 친구들보다 제가 모의고사 항상 높게 나왔거든요. 단지 저는 사탐이 좋고 꿈이 문과쪽이어서 문과로 온것이거든요. 이과생들의 수리가형 노고에 대해서 부정도 안하고 적어도 우리 나라에서 이공계가 더 중요하다고 생각하는 저지만, 몇몇 수리 가형님들의 말도 안되는 부심에 대해서 뭐라하고 싶을 뿐입니다. 위에 댓글로도 알 수 있듯이, 수리 가형 5등급인데 공부 안해도 수리 나형 1등급이라는 취지의 요근래 이과분들의 댓글이나 글을 많이 봤습니다. 이 세상에 안해도 쉽게 되는 공부가 어디 있다는건지(?) 무튼 저는 밑도 끝도 없는 몇몇 이과출출신들의 근자감을 꼬집고 싶었습니다.
  • 캬~
  • 입학하고나서 가형이 어렵니 나형이어렵니...

의미가 있나요? 이런논쟁이 이해가 안되네요
  • @날씬한 복숭아나무
    22의미없는 낭비