자취방 구하는 방법 좀 알려주실분!

답답한 산딸기2014.01.10 11:17조회 수 1574댓글 8

• 글자 크기
이번에 자취방을 구해야하는데
처음이라 아무것도 모르거든요... ㅠ
어딜가서 어떻게 하는지..
주의사항 (사기라던가...) 좀 알려주실 분
부탁드립니다 ㅠ!
    • 글자 크기
교내에 (by 의연한 나도풍란) 수치해석 김광훈교수님 (by 야릇한 상수리나무)

댓글 달기

• 부동산가서구하세요 다 알아서해줍니다 집볼때 수압같은거 체크하시구요
  • 부동산가면 복비라는걸 내야되서 전 그냥 학교홈페이지에서 직거래하는거 몇개 전화해서 찾아보고 맘에드는거 구햇어요 ~ 염려되시면 부동산가시는것도 괜찮을듯하네요
  • 부동산보다는 원룸 건물에 붙어있는 번호로 연락하면 수수료가 없어요~

1. 수압 확인(샤워기, 변기 등)
    2. 보일러, 에어컨 확인

3. 주인이 건물이나 건물 근처에 살면 불편사항을 바로바로 말씀드리고 해결하기 쉽고(전기문제, 소음문제, 수도문제, 기타 고장 등등), 건물 자체도 관리가 잘되고 깨끗한 편입니다. 계단에 불이 나가도 바로바로 갈아주죠ㅎㅎ

4. 기타사항으로 기본적으로 제공되는 것들(인터넷, 침대, 티비, 세탁기 등등)과 이에따른 추가비용이나 관리비 등, 그리고 계약기간도 확실히 확인해둬야 합니다.
    1층에 쓰레기 분리수거함도 있으면 좋아요~
    매주 요일 맞춰서, 봉투에 꽉 찰때까지 기다리가가 그 요일에 배출하기도 은근히 어렵거든요.

5. 대체적으로 층은 높을수록 좋습니다.
    높이있으면 무엇보다 층간 소음이 덜합니다.

6. 혹시나해서 그러는데, 도시가스 사용하는 건물로 가세요~
    아마 대부분 도시가스일건데, 가끔씩 아닌곳도 있다는....ㅎㅎㅎ
  • @추운 메밀

도시가스 아니고 심야전기 사용하는 곳도 알아보셔도 좋아요 ^^
    도시가스도 좋지만 방에따라 열효율이 낮아지면 아무리 돌려도 쉽게 따뜻해지지 않는 경우가 있습니다(지금 제방ㅠ)
    아는 분 심야전기 쓰는 곳이던데, 공과금이 그리 많이 나오지는 않더라구요(개인에 따라 다르겠지만.)

도시가스 > 심야전기 > LPG

뭐 이렇게 되는 것 같아요~ 간혹 도시가스와 심야전기 순서가 바뀌는 곳이 있을수도~

정확하다기 보다는 제 개인적인 생각입니다.

• 한가지말씀드리자면 장전중앙교회 부근에 있는 골*빌 비추입니다
  • 모두 감사합니다!
  • @글쓴이
    채광도 신경쓰세요 방에 곰팡이 안생기게
  • 바퀴벌레