가벼운글

사시 1차 합격의 스펙은 뭐랑 맞먹나요?

아이러브스쿨2014.01.11 20:00조회 수 4684댓글 4

• 글자 크기

제가 군에 있을 때 궁금한 게 있어서 그래요

제 맞선임이 

S대 졸업생인데

사시 1차만 2번 되고

지원서 쓸 때 보니까 그 이외 스펙이 제로에 가까웠었거든요?

근데

금감원 최종까지 가고

결국에는 금감원 산하 공기업으로 들어갔어요

학점도 4.3에 3.중반때였는데

학벌도 학벌이지만,,

사시 1차의 끝발이 그렇게 강한가요???

개인적으로 법 쪽을 잘몰라서 여러분께 여쭤봅니다.

• 글자 크기
중도 앞에서 개념 커플 봤네요. (by 감규리) 직업별 월평균 소득 순위 (by top20)

댓글 달기

• 갈만하네요
    세무사 회계사 등등도 1차합격한사실만으로
    좋은스펙이됨
    더군다나 사시1차면 말안해도 ㅋㅋ
  • 서울대면 어디든 가겠죠..?ㅜ
  • 사시 일차면 최소한 노무사 최종 정도 되는 실력은 갖고 있습니다. 그런 사람이 학벌까지 좋으면 말다했죠.
  • 우선 금감원 산하에는 공기업이 없습니다.

그리고 법직렬은 애초에 사시하다 오는 사람들이 많아 합격자들의 평균 토익점수도 낮고 기타 스펙도 부족합니다.
    결과적으로 사시1차 합격 경험은 아무런 스펙이 안 됩니다. 사시 합격해서 현직 혹은 연수원있으면서 오는 사람들도 많은데(올해도 연수원 출신2명 있습니다. 현직출신 등 해서 더 있을 수도 있는데, 애초에 한 자리 채용이므로 꽤 비중이 높은거죠) 무슨 스펙이 될까요...최종까지 간 것은 1차에 기반한 실력이 있어서 다른 지원자만큼 필기를 잘쳤기 때문입니다.

또 전체 합격자의 30퍼센트가 서울대이기에...감독원에선 서울대도 이점이 크지 않을 것 같네요.
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
112158 정보 일반화학실험2 과정 피에뉴 2011.07.24
112157 가벼운글 성적 저번보다 늦게 뜨네요ㅠㅠㅠ2 JJ0830 2018.01.02
112156 질문 부산대 cgv 할인행사4 나의닉넴은 2013.11.28
112155 진지한글 마이피누 여름 이벤트~ - 종료8 빗자루 2011.08.06
112154 가벼운글 자스민 홀더4 인코그니토 2017.01.12
112153 질문 노트북 부산대 와이파이ㅠㅠ6 도라에몽초코 2016.05.26
112152 가벼운글 대박.. 건설관에 예쁜 게 생겼어요..2 볼빨간갱년기 2018.02.08
112151 가벼운글 죠짐 크로스핏 친목질 심한가요???6 덜알랴줌 2017.04.23
112150 가벼운글 울산지역 동호회 추천?!^^2 쏘이1004 2013.04.07
112149 진지한글 중도 앞에서 개념 커플 봤네요.7 감규리 2013.03.11
가벼운글 사시 1차 합격의 스펙은 뭐랑 맞먹나요?4 아이러브스쿨 2014.01.11
112147 가벼운글 직업별 월평균 소득 순위6 top20 2012.06.01
112146 질문 부산대 근처에 화방있나요??? 물감을 사고싶어요4 마이두고 2015.09.30
112145 가벼운글 남포 세헬에서 있었던 일이라네요;; 동영상 有8 기다리라쫌 2012.08.23
112144 질문 학교 근처 고시텔 추천 부탁드립니다.ㅋ11 MOLPH 2015.01.02
112143 가벼운글 학교에 고딩들 출현3 라라라라랄 2011.11.18
112142 가벼운글 현실적인 휴대폰 분실시 대처요령4 꽃을든난자 2012.02.10
112141 질문 여기가 부갤보다 진지한 글이 많다는 마이피누인가요?4 원손 2011.08.25
112140 질문 부산대 농어촌 질문이요2 비회원 2011.08.20
112139 정보 1월8일 오늘의 뉴스 요약!!22 조재현빈 2014.01.08
첨부 (0)