'일 열심히 하는 사람vs가정을 생각하는 사람'이라고 물으면 뭐라 대답하실 건가요??

글쓴이2014.01.13 11:28조회 수 1361댓글 8

• 글자 크기
고전적인 질문이긴 하지만 면접에서 저런걸 물어본다면 어느 쪽을 택하시겠어요?

두 마리 토끼를 다 잡는 건 현실적으로 불가능하겠죠
    • 글자 크기

댓글 달기

• 근무시간에 열심히 하는 가정적인 사람이라고 말할겁니다.
    물론 아니꼽게 보겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하지만 근무시간을 한정짓지 않았습니다 저는....ㅠㅠ
  • 이건 원래 답이 없는데 간을 보는겁니다
    요즘은 솔직하게 대답하는게 대세임
    예전에는 회사를 위해 다 포기하는사람 원했지만

수신제가치국평천하
    가화만사성

이런거 이야기 하면서 가정을 우선해야 일도 잘 될거같다고
    솔직하게 말하셈
  • 뭐 정해진 답은 없겠지만 굳이 둘중 하나를 selection 하라고 하면

답은 : 가정을 생각하는 사람

일 열심히 하는 사람 -> 솔직히 일 열심히 하는것과 잘하는 것은 다름. 효율성과 효과성에 차이가 있듯이
    그리고 일 열심히 하는사람은 가정에 소홀해질 수 밖에없음. 가정을 생각한다는 보장도 없고

근데 가정을 생각하는 사람은 가장으로써의 책임감을 가지고 자기의 가정을 지키려고 할 것임. 그렇기 때문에 매사에 열심히하고 잘 하려고할것임. 가정을 생각하는데 자기일을 열심히 안 할수가 없지
    (필요충분조건이라고나할까)

• 회사를 내집같이 생각하겠습니다 이렇게 말해야죠
  • 저라면 닥후. 솔직히 제 경험상 집안이 평화로우면 공부든 일이든 효율이 배가 되더라구요 반대로 집안 분위기 똥같을땐 일이고 공부고 다때려치우고싶어짐
  • 면접에선 닥전이지 ㅋ
    가정도 중요하다고 생각하지만 직장에서 열심히 일하는 것이 결국 가장으로서의 책임을 다하는것이라고 생각합니다
    이정도?
    결국 면접에서 물어보는건 기본 마인드를 알아보려는건데 면접에서 조차 가정을 우선한다는 사람 뽑고 싶겠음? 입에발린 말이라도 회사가 먼저라고 해야지
  • @현명한 하늘말나리
    22 이거다ㅋㅋ답으로부가설명해야지 가정중요시한다고하면안됌
  • 가정을 생각하는 사람이라 하고 그렇기 때문에 가정을 지키기 위해 절대 안잘리도록 할것이라 하면 안되나요 ㅋㅋㅋ