휴대폰 싸게 사는 방법/호갱님 되지 않기.

청아한 호박2014.01.26 11:39조회 수 5060추천 수 6댓글 9

• 글자 크기

요새 휴대폰 얘기가 게시판에 자꾸 올라와서,

제가 아는 선에서 정리해서 글 올립니다 ㅎㅎ.

먼저, 우리가 매 달 내는 폰 요금의 구성을 봅시다. (기계값을 할부로 계산한다고 했을 때)

기계값(출고가)-보조금+통신요금-약정할인+부가서비스 및 소액결제.

보조금은 기계값에 해당하는 할인 금액이고,

약정할인은 1년짜리, 2년짜리 노예계약을 하는 대가입니다.

여기서 폰팔이들이 어떻게 장난질을 하냐면,

보조금을 자기들이 떼 먹고, 약정할인이 마치 보조금인 양 우리에게 거짓말을 하는 겁니다.

우리한테 들어와야 할 보조금을 자기들이 중간에 가로채는 거죠.

그래서 폰팔이들한테 폰을 사면

기계값+통신요금-약정할인+부가서비스 및 소액결제 의 금액을 매달 내게 되는 겁니다.

여기서 '기계값-약정할인'을 강조하면서 공짜폰 드립을 치는 거죠.

근데 이 놈들이 진짜 저질인게,

기계값은 36개월 할부 걸어놓고, 약정은 24개월 걸어버리기도 하거든요.

최대한 기계값이 싸 보이게 하려고...

그래서 우리는 "할부원가(할부원금)"을 봐야됩니다.

할부원가란 "(기계값-보조금)/할부기간"을 말하는 건데,

보조금이 얼마나 지원됐냐를 알 수 있는 지표고, 이게 진짜 폰 값이니까요.

근데, 보통 폰팔이들한테 이런 거 물어보면 제대로 대답 안 해줘요.

아예 안 팔기도 하고, 그래서 인터넷에서 사는 게 좋아요.

네이버나 다음에서 버스폰, 공동구매 뭐 이런 카페들 가시거나

11번가 같은 데도 은근 괜찮은 매물 잘 올라오구요.

뽐뿌나 위키폰 가면 그날 어느 사이트에 어떤 매물이 올라왔는지

정리해서 올리니까, 뽐뿌나 위키폰 가면 다 볼 수 있어요.

그리고 페이백이 뭐냐고 아까 물어본 글 봤었는데,

보조금을 당장 주는 게 아니고

일단 폰을 사면, 그 폰에 해당하는 보조금을 현금으로 주는 게 페이백인데,

정말 비추천입니다.

아예 안 들어올 수도 있고, 얼마가 들어올지 보장 못하거든요.

"페이백 최대 50만원"이런 식으로 말하는데, 10만원 툭 던져줘도

받는 사람 입장에선 아무 말 못해요. 폰은 이미 샀으니 해지도 못하고 ㅎ.

페이백은 웬만하면 사지마요. 갑을 관계가 역전됩니다.

마지막으로, 폰을 해지할 때, 통신사에 돈을 지불해야 할 수도 있는데,

위약금은 약정을 걸었기 때문에 발생하는 비용이고,

할부금 남은 거는 기계값 할부금이 남았기 때문에 발생하는 비용이에요.

통신사 사이트에서 조회하면 나오니까 폰 바꾸기 전에 한 번 조회해보세요.

폰팔이한테 폰 샀었다면, 남은 할부금 보고 깜짝 놀랄 거에요.

나중에 폰 바꿀 때 남은 할부금 때문에 발목 잡히는 게 싫으면,

폰 살 때 기계값을 일시불로 계산할 수도 있으니까, 생각해보시구요.

급하게 쓰느라 겁나 횡설수설했네요.

쨋든, 호갱되지 말고, 폰 잘 사서 잘 씁시다.

• 글자 크기
휴대폰 싸게 사는 법 좀 알려주세요ㅠㅠ (by 추운 술패랭이꽃) 휴대폰 신규가입도 할인 받을 수 있나요!? (by 힘쎈 불두화)

댓글 달기