집 구해보려고 하는데 질문이요~

글쓴이2014.02.06 13:08조회 수 1263댓글 5

• 글자 크기

사실 이번해에 웅비관 당첨되어서 그냥 기숙사 들어가도 상관없기는 한데

동생이 기숙사를 못 들어가는 바람에 돈이 이중으로 나가는거 막자고

어차피 이사할 겸 해서 아예 학교 근처에 방을 구하자고 하시네요.

그래서 원룸, 투룸, 쓰리룸, 오피스텔 안가리고 찾아보려고 하는데

예전에 여기 게시판이었나? 원룸 찾을때 주의할점이라고 해서 추천 떴던 게시물이 있었는데

이번에 다시 읽어보려니까 사라지고 검색해도 안나오더라고요 ㅠㅠ

혹시 그거 아시는분 있으면 링크 띄워주실 수 있는지요?

그게 아니라면 개인적으로 방 찾을 때 팁 같은거 알려주시면...

감사하겠습니다 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 남햘 방 보여주곺계약은 북향으로 게약해버리는 ㄱㅅㄲ도 있음
    방번호 필히 확인하세여
  • 1.화장실수압확인 꼭! 변기 물내려보시고 수도꼭지 물틀어보시고 온수나오는지 안나오는지 보세요.
    2.전등확인. 불이 안나오나 나오나 껏다켰다 해보시고
    3.남향인지 아닌지 그리고 계약맺기전에 방에 물건이나 가구 꼭 보세요 흠집이나 고장난곳있는지.
    4.제일 확실함. 마음에 드는 방몇개 추리시고 공인중계사한테 전에 살던사람 연락처를 얻어 직접 통화하고 알아보세요.
  • @개구쟁이 향나무
    중개사 회계사 구분합시다...
  • 음식점 주변인지아닌지 (바퀴벌레주의)
    도시가스인지 아닌지
    방음은 잘 되는지
    화장실 습기가 잘 차는지
    햇빛은 잘들어오는지
    부엌중문 설치돼있는지
    뭐 이정도면 괜찮겠네요
  • 1.수압 체크 꼭할것.뜨거운물 잘나오나 확인할것. 따뜻미지근한물말고 뜨거운물.

2.벽에 곰팡이 피어있나 확인하셈 집에 습기 잘차거나 단열이 잘 안되잇을수도있음

3.집주인이 처음에 존나 친절하게 굴수록 막상 계약해서 살면 존나 개같은 본성 나옴

4.집주인 아주머니가 좋으세요 집주인아저씨가 딸처럼 생각하시는 분들 이세요 이딴글 다 무시해라 어차피 월세 낼 돈줄 구하는거다

5.식당 건물은 무조건 피해라 바퀴벌레 잘나온다

6.집주인이 같은 건물 쓰면서 관리잘해주세요라는 부분 물론 좋은점도 있지만 집주인이 존나 맨날천날 왓다갓다거리면서 간섭하는 경우 많다(왜이렇게 자주시켜먹냐고 지랄한적도 있다 쓰레기 많이나온다고. 친구 데리고 와도 지랄. 존나 감시하는듯함 그 외 생략)

7.맨 꼭대기층은 춥다(신축은 제외)

8.창문 이중창으로 되어있나 확인해라 아니면 겨울에 바람새서 춥다

9.lpg가스인지 확인해라 겨울에 가스비17만원 나온적 있다 꼭 도시가스나 차라리 심야전기인곳을 가도록..

10.방에 햇빛 잘드는지 확인할것 . 햇빛안들면 사람이 축처진다

11.바퀴벌레 없는지(북문에 바퀴나오는 건물이 많다 식당땜시) . 집안에 컴패트 이딴 바퀴벌레 약같은거 안붙여져있나 확인해볼것.

12.주인한테 이래요 저래요? 물어보지마라 집주인은 어차피 빨리 방 세주고싶어 안달났기땜에 솔직하지 않다 시발ㅋㅋㅋ

13.처음에 방값 존나 쎄게 부르니까 너무 비싸다싶으면 걍하지마라 싸게해준다할것임

14.난방비 안받는다는 방은 집주인이 난방을 중앙식으로 트는 경우가 많으므로 내가 원할때 따뜻하지못할수도 있다. 괜히 난방비 안받는게 아니다. 한두푼아끼자고 하다가 피해봄.(이건 이웃집에서 주인이랑 학생이랑 싸우는거 봄 ㅋㅋㅋ추운데 왜안틀어주냐는둥 )

15.1층은 창문 맘편히 못열어서 불편하다 밖에서 잘보임 환기가 중요한데 답답할수도.

16.내 방 침대 집주인이 침대 거꾸로 뒤집어서 스프링무너진거 숨겨놓은거엿음 고로 침대매트리스 상태도 잘볼것(주인마다 케바케지만 이런인간들도 있다)

17.동서남북 사방의 벽을 쳐봐라 딱딱한 콘크리트면 다행이고 판떼기같은거 붙여서 대충 겉에 땜질만 해놓은 곳도 있다. 소음개판임

18.집주인이 경제력이 풍족한 사람이면 아주 좋다. 돈 좀들어가는것도 쿨하게 팍팍해주고 잘바꿔주고 잔소리 일절안함.

+추가)
    입주하자마자 방 여기저기 싹 뒤져서 흠집난것, 부러진것, 부러질듯한것, 장판or벽지 뜯어진것 등등 하여튼 좀 이상하다 싶은건 전부 사진찍어서 보관하고 이를 주인한테 직접 보여주면서 말해줘야함. 짐 들여놓기 전에 책상이나 옷장 등 가구 뒷면까지 꼭 확인할것.
    이렇게 안하면 나중에 방뺄때 주인이 '이거 처음에 멀쩡했는데 니가 살면서 이래됐다' 는 식으로 말하면 증명할 길도 없고 돈만 물어줘야함.