질문

경제적지대에 관한 문제

까스배달2014.02.06 16:59조회 수 1524댓글 6

• 글자 크기

답은 삼번이라구 나와 있는데 혹시 오번이 아닐런지요...
생산요소가 완전 경쟁적이라면 그만큼 요소 공급이 무한정 많을테니 경제적지대는 없고 이전수입만 존재한다구 봐야하는 거 아니에요??
    • 글자 크기
웅비관 이번년도부터 (by 웅비종자) 남여가 갈 있는 치킨 호프 추천요 (by 사랑해)

댓글 달기

• 생산요소의 공급이 완전경쟁이라도 요소수요가 독점인 경우 지대발생
    ... 아닐까요? 7급 경제학인가요?
  • @회니
    까스배달글쓴이
    아니요ㅋ 경제학 객관식 기출입니다 ㅋ
  • 축구선수 메시의 예를 들어보겠습니다. 메시라는 생산요소의 가격을 50억이라고 가정해봅시다. 그런데 현재 바르셀로나가 메시에게 연간 40억원의 임금만을 지급한다면 10억의 이윤을 얻으리라고 생각할 수 있습니다. 그러나 이것은 회계적 이윤이지 경제적 이윤은 아닙니다. 요소 시장이 경쟁적이라면 바르셀로나의 추가이윤을 보고 다른 구단에서 메시를 50억에 고용하려할 것입니다. 따라서 '요소시장이 완전경쟁일 때 경제적 지대는 존재할 수 있어도 경제적 이윤은 존재할 수 없습니다'(5번 보기에 대한 설명)
    3번 보기는 설명이 좀 모호한 점이 있네요. 명확하게 3번이 답이 되려면 '요소공급곡선이 수직에 가까울수록 이를 소비하는 기업의 경제적 지대는 줄어든다' 라고 해야 할 것 같습니다.
  • @부대일사
    까스배달글쓴이
    자세한 설명 감사합니다. 근데 오번은 잘 이해했는데요 여전히 3번은 좀 이해가 안 되네요. 답변해 주신 3번내용과는 다르게 왜 제가 올린 그림의 바닥부분 해설에는 "공급곡선이 비탄력적일수록 경제적지대는 커지고 이전수입은 줄어든다"라는 말이 있을까요?
  • @까스배달
    제 말은 저 문제가 겁나 치졸하다는 거에요. 3번 보기가 말하는 공급곡선이 생산요소공급곡선이 아니라 재화시장의 공급곡선으로 해석될 여지도 있잖아요? 만약 저게 요소공급곡선이면 틀린 보기죠.
  • @부대일사
    까스배달글쓴이
    아. 그렇군요 ㅋ 근데 재화시장의 공급곡선이 비탄력적일수록 경제적지대는 줄어든다는 명제가 참이라는 건데.. 이건 왜 그런거죠? 저는 이전수입과 경재적지대를 노동의 수요와 공급으로만 생각해서 재화시장의 공급곡선이 나오니 또 멘붕이네요 ㅠㅠ