공부잘하시고 장기간공부해보신분만

이상한 가지2014.02.06 17:21조회 수 2166댓글 14

• 글자 크기
장기간 시험준비 해보신분들 6개월~8개월
궁금한게있어요
보통 하루에 타임워치로 재서 8시간정도 공부하시나요? 그리고. 일주일에 한번정도는 4-5시간으로 내려가던데 ㅠㅠ
글고 한 두달정도공부하고나면
공부 하기싫거나 집중안되고 산만해지실때가 있죠
그때도 참고 앉아서 8시간 채우시나요?
저눈 집중안되면 안하는 편인데

그리고 페이스가 깨져버리거나 체력이저하되면
급속도로 공부하기싫어지고 그래요ㅠ
이때도 참고 앉아야되나요?
    • 글자 크기
공부잘하는 전기과 형님들 회로 질문좀~ (by 근육질 가지) 공부잘하시는분들 문제를 많이푸시나요 개념을많이보시나요 (by 멍청한 고란초)

댓글 달기

• 공부는 끈기라고 하고 공부의 시작은 엉덩이의 단계라고 하죠??
    싫어도 억지로 앉아계세요....
    그냥 공부를 안하면 6시간을 날리지만 6시간 중에 1시간에 10분이라도 공부를 하면 1시간은 공부를 하는 것이죠....

제 생각에는 혼자 공부 하시는 것보다 같이 하실 분 한명 찾는게 좋아요.
    동성 친구나 애인이나 만들어보세요.
    같이 공부할 수 있는 사람이 있다는 것 하나가 크다고 생각됩니다.
  • @겸손한 탱자나무
    같이 할 사람 만드는 거 저는 비추천이네요
  • @신선한 눈괴불주머니
    같이 만나서 공부하란게 아니라 걍 같은공부하는 사람 찾으란거같은데
  • 하루12시간공부해서 합격
  • 저는 시간 재면서 하는 것보다는, 매일 일정 양을 정해서 하는 편이었거든요. 공부하겠다 마음 먹고 사나흘~일주일 공부해보면, 내가 하루에 얼마까지 할 수 있는지 견적이 나와요. 그 견적 고려해서 적절한 양을 설정하고ㅠ공부했거든요. 양 다 채우면 나머지는 자유시간. 대신 그 양을 끝내는 데 걸리는 시간이 지나치게 적으면, 양을 다시 늘리고.. 뭐 그런식...?
  • 절대적인 시간은 전혀 중요하지않습니다

일일, 주간 학습량을 자기 역량의 120프로정도로

정해놓고 90프로는 달성하는식으로 하는게

훨씬 낫습디다
  • 넷타임 10시간 찍으려면 최소 14시간 앉아야하는데
    8시간이면 대략 10~11시간은 앉아야죠
    물론 체력이 담보가되야합니다

멘탈관리도 필수
    고시가 어려운게 시험이나 양도 후덜덜하지만은
    정신력땜에 그렇습니다. 않아있으면자기자신이 가장 큰적이란걸
    느낄겁니다.
    하다보면 허리가 아픈거같고 내가 제대로 앉아있는가로 고심하고
    손가락이 아프며 책을 읽는데 내가 제대로 읽고있나
    아님 갑자기 화가나는 옛날기억 또는 과정
    그리고 이상하게 기분이 다운되가도하고 못생겨보이기도
    머리무릎발무릎발의 이전에 신경조차 쓰지 않았던 감각들과
    싸워야합니다ㅋㅋ 표현하자면 부처님고타마 싯다르타가
    수행할때 8계의 유혹과 고통을 곀는다생각하시면
    맘 편하고 공부잘됩니다.
    가시방석을 당연한마냥 여기셔야합니다...

그러면서도 사회에서오는 각종 스트레스 컨트롤해야하구요ㅋ
    오직 공부하자가 아니라 당연히 그내용만 생각하고 밥먹듯이
    당연히오늘은 몇쪽 나가야지 하는거

근데 성공하시면 성취감도 성추감이지만
    해병대에가도 살아남을 정신이 만들어져 인생에 도움이됩니다
    합격은 부가적인거고요ㅋ

첨 1~2주일은 오히려 법도 재밌고 강사도 웃깁니다.
    근데 그 후부터 슬슬 님만의 그분이 찾아욉니다.그렁 환술에 걸리신마냥 강사 마이크 목소리나 킁킁거리는 그의 특유한 음색에도 짜증날거임 ㅋㅋ

알고하세요
    그럼 견디기쉬워요 그래서 제가 이리 길게씁ㄴ다. ㅋ

이러한 멘탈과 최소 8시간 넷타임(초집중 물아일체)
    그리고 공부방법으로 온절대적 시간(1차 기본서 5회독/불피법에서 말하는 기출문제정리/객관식공부법- 2차 10회독이상의 넓고 긴 흐름 회독 판려 사례를자연스럽게 몸에익히기 :암묵지 체화-> 그 익힌 분위기속에 각종 조문판례목차 등 암기, 그리고 강사가 주는 abc급 2차문제 차등적 분배암기)
    가되면

고시수준에 따라(양대비)

사시 행시는 2~3년
    변리 회계 법무 감평 등 2년
    세무 노무 관세 등 1~2년
    으로 효율적으로 붙져 ㅋ

근데 대브분 못해요ㅋ그래노코 변명이 많죠ㅋ
  • 여기다 운ㅋㅋ 운기칠삼의 3기가 모였을때 7운을 받을준비가 됩니다.
    고시시작하시는데 수많은 강호의 적들이 많아요ㅋㅋㅋ
    가끔 쉬기도 하면서 몸관리하는것도 공부지요ㅋ
    안되면 삼수 사수 오수하는거구요ㅋㅋ
  • 피트공부할때 스탑워치로 알짜공부시간만 보니 한 9-11시간 사이에서 하루 마무리 했어요ㅋㅋ
    대신 일요일엔 점심에 산책겸 외식하느라 6-7시간 하고요
    공부가 하기 싫을땐 개념서 독서한다는 느낌으로 머리 식힌? 방법을 썼어요ㅋㅋ괜찮더라고요
  • @답답한 물억새
    글쓴이글쓴이
    일주일에 6일을 9-11했다고요?
    솔직히 좀 기억을 상세하게 더듬으면(시험5달전쯤ㅍ)
    장담하실수는 없으실거같은데 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋ하루하루 공부시간 기록했어요 장담할수있어요 ㅋㅋㅋ
  • ㅜㅜ 저도 공부시작했는데 한파에 감기와서 넷타임 반이하로 훌쩍 줄었네요.. 걍 인강 이론부분만 계속 보고있어여..ㅜ
  • 시간재지마요
  • 공부하다가 힘들면 걸으면서도 공부해보고 과목도 바꿔보세요
    한결 나을 것이어요