질문

왜 중국의 물가가 점점 비싸지나요?

까스배달2014.02.07 09:24조회 수 899댓글 5

• 글자 크기
아주 초딩적 질문인데;;공부하다 갑자기 궁금하네여. 중국이 요새도 매년 7%의 경제성장을 하잖아요. 경제성장은 중국의 장기적인 기술발전으로 생산능력이 향상되는 것으로 설명할 수 있지 않나요? 그렇다면 재화의 공급은 많아지고 저비용으로 생산하는 것이 가능할테니 물가는 싸지는 것이 정상아닌가요?

그런말들 하잖아요. 이제 중국여행 비싸서 못한다구... 그런거는 중국의 공급능력향상과는 별개로 우리나라의 위안화 공급 수요에 따라 결정되는 것인지... 설명 좀 부탁드립니다
    • 글자 크기
리더십 개발과 훈련 수업 교환하실 분!!!!!ㅜㅜㅜㅜㅜ (by 끼리기리) <사회갈등론> 강의 들으시는 분 계신가요 (by 크크)

댓글 달기

• 중국인들의 구매력이 올라가고
    이에따라 시장수요도 같이 증가하기 때문 아닐까요
    저도 궁금하네요
  • @마이시누
    까스배달글쓴이
    이것도 맞겠군요 ...중국의 엄청난 수요의 증가! 답변 감사요 ㅋ
  • 그냥 이렇게 생각해 보면 안될까요? 화페수량설(V 변화율 0)을 자연로그 때리고 시간으로 미분해서 변화율로 바꾸면
    통화량 증가율 = 인플레이션율 + 경제성장률
    → 인플레이션율 = 통화량 증가율 - 경제성장률
    그런데 현재 중꿔의 통화량 M2의 증가율이 15 ~ 20% 사이, 근 몇년간 중국 경제성장률은 7 ~ 9% 사이이니까 인플레이션율이 계속 7~10% 사이네요.

이러한 과도한 인플레이션율로 볼 때 중국의 경제성장은 TFP의 성장도 일부 기여 했고 하고 있는 상황이지만통화팽창과 고 인플레이션으로 인한 낮은 실질금리 이를 통한 부동산투자와 거품으로 인한 부분도 간과할 수 없다고 봅니다.

질문이 음... 행시 준비 하심?

• @회니
    까스배달글쓴이
    덕분에 잘 이해했습니다. 책에 써주신 답변 잘 적어 놓을게요ㅋ 경제학 초보라서 질문이 좀 수준 낮죠?ㅋ 공기업 경제학 공부중입니다 ㅋ
  • @까스배달
    메이저로 준비하시나 봐요 ㄷㄷ질문수준이 높으세요 ㄷㄷㄷ 공기업 경제학은 메이저라도 행시 gs1수준으로 공부하시면 객관식 논술 모두 커버 됩니다. 건승하세요 ~