살이 8키로나 쪘는데 꾸준한 다이어트 성공법 아시는분..

글쓴이2014.02.15 23:56조회 수 2517댓글 15

• 글자 크기

시험준비하면서 밤늦게 빵같은걸 많이 먹어서 그런지

1년 사이에 8키로나 쪘네요ㅠㅠ흑 

지금이야 겨울이라 두꺼운 옷 입어서 몸매가 안드러나서 괜찮은데

나중에 여름 해수욕장도 갈테고 원래 예전 몸매로 돌아가고 싶은데

제가 한번도 다이어트를 한적이 없어서 (중1이후항상 50kg였거든요 거기서 +-알파)

다이어트 하는 방법을 몰라요

정말 무지해요 아니 무식한정도... 

지금부터~3,4,5,6월까지 4개월 반정도 남았는데 그 동안 8kg 뺄수 있겠죠?

제가 생각한 방법은

하루에 2끼(아침겸 점심,저녁) (원래 아침안먹어서요)로 엄마가해주시는밥or학식 먹고요

헬스 일주일에 3번가서 유산소30분-웨이트30분-유산소30분 이렇게 할 생각이거든요

과자나 빵같은 야식 일절 안 먹을 생각인데

위에 적은대로만 하면 4개월만에 8kg 빠지나요??

물론 저걸 충실히 지킨다는 가정하에요 ㅠㅠ 그정도 의지는 가져야 살이 빠지니 독품고 지킬 생각이거든요

다이어트에 대해 조금더 잘 아시는 분 있으시면 더 정정해야 할거나 추가적으로 해야될거 있으면 조언좀 해주세요!!!!

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 적으신 거 충실히 지키면 빠지죠ㅎㅎ. 웨이트 비중 조금 늘려도 좋을 거 같아요.
  • 군대 말년때 군것질 안하고 식사량 줄이면서 매일 저녁 뜀걸음 15분? 윗몸 푸시업 각각 100개. 이정도만 했는데 한달에 5킬로 뺐어요. 쉽게 빠지는 가짜살들은 금방 찐만큼 금방 빠지더만요
  • 그 뒤로는 군것질하고 운동 안했는데 체중 유지되더라구요ㅎ
  • 평상시 활동이 전혀없다가 운동하시는거니깐 하루 끼니 거르지 않고 잘챙겨먹고
    간식으로는 견과류는 과일류외에는 안먹고 야식참으시고 운동하시면
    4개월에 8kg은 금방빠지실거에요
    근데 중요한건 몸무게보단 근육량 몸매니깐 4개월동안 운동하시면서 체중안줄었다고 좌절하진 마시길바래요.
    지방이 줄고 근육량이 늘면 몸무게가 증가하거나 그대로일순 있는데
    지방부피랑 근육부피랑 엄청나게 차이나는거 아시죠?
    몸무게는 표준몸무게 (키-100)*0.9 를 많이 넘지만 않으시면 되요.
    같은 몸무게라도 근육량에 따라 통통일수도 있고 날씬일수도 있어요.
    그리고 현재 두 끼 드신다고 하셨는데
    평상시 활동량이 어떻게 되는지는 모르겠지만 운동도 하시고 하시니
    힘들더라도 아침을 챙겨먹는게 건강에도 좋고 다이어트에도 좋아요.
    아침에 밥먹는거 힘들면 고구마나 호박 쪄서 우유랑 갈아마시거나(진짜 맛있어요) 선식이라도 드세요.
    저녁부터 아침까지 수면시간이 있어서 텀이 길기때문에 아침 안드시면 속도 상하고
    점심때쯤 체내에 음식물들어오면 바로바로 흡수해서 아침간단히라도 챙겨드시는게 다이어트에 도움된답니다.
  • @화사한 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이

헬스 다니면 근육이 늘어나서 몸무게는 빨리 줄지 않는건가요? ㅠ
    보통 다이어트 중간에 몸무게가 줄어드는 보람이 없으면 왠지 포기하고 싶어질까봐 걱정이네요..
    또 그렇다면 몸무게라는 가시적인 수치 말고 몸매가 변하는 걸로 다이어트 성공 여부를 결정 해야 하는 건가요??
    님이 말하신 표준몸무게 그 수식대로라면 제 키에 56.7kg이 표준몸무게인데
    그것보다 1.3kg밖에 더 나가는데도 보기엔 더 돼지 같아요 근육량이 적어서 그런거죠 저는?
    아침에 간단하게 요구르트나 두유 먹어도 괜찮나요?ㅠㅠ
    제일 전문가다우셔서 여러개 묻게 됬네요 ㅠㅠ

• @글쓴이
    네 님 말씀대로 지방대비 근육량이 적어서 그런거인듯합니다.
    혹은 워낙 우리나라 요즘 대세가 스키니라서 보통 몸매이신데도 통통하게 느껴지는 원인도 있지 않을까 싶네요.
    딱 적정체중이라서 헬스다니시면 오히려 몸무게가 1~3kg 정도 더 늘어날 수 있는데
    절대 신경쓰지 마시고 허리 팔뚝 허벅지 등 둘레사이즈로 판단하시면 되구요.
    헬스장에서도 해주는곳이 있고,
    NC 8층에서도 인바디 무료측정해주지만
    저는 좀 더 자세한게 나오는 보건소가셔서 인바디측정해보시길 추천해드려요.
    사는 곳 근처 보건소 홈페이지 들어가면 언제 인바디측정하고 예약해야하고 하는거 나오거든요.
    인바디 측정부터 하면 지방비율 근육비율나오는데, 그걸 기준으로 목표를 설정하세요.
    1~2개월바다 한 번씩 인바디 측정해서 체지방이 줄거나 근육량이 늘면 다이어트/운동 잘하고 있다는 거에요.
    아침이든 점심이든 저녁이든 탄수화물 단백질 지방을 골고루 섭취하라고 말씀드리고 싶은데
    평상시 안드셔왔으니 부담이 되실거고
    요구르트 보단 두유 한 잔으로 시작해서 아침먹는 습관 들이고 나서
    점점 일반식으로 바꿔보는걸 추천드려요.
  • @화사한 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    지방비율 근육비율을 지표삼아 다이어트를 해야겠네요~!
    다이어트를 하게된 요번 기회에 그냥 예전처럼 탄력없는 50kg로 돌아가는 것보단
    탄력있는 53kg~55kg을 만들어 보겠어요
    아침은 아직까지 무리인것 같고 두유부터 시작해야겠어요
    ㅠㅠㅠㅠㅠ 흐헝 댓글 감사드려요 전문가님 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    꼭 성공하실 것 같네요.
    흔한 365일 다이어터들 보다 현실적이고 건강한 목표감량체중을 정한것부터 성공예감이 들었고
    몸무게가 다가 아니다~ 해도 몸무게 무작정 줄일려는 사람이 많고 그래서 요요로 고생하는 사람이 많은데..!
    절대 실패안하실 것 같은 예감이~
  • @글쓴이
    그리고 체중을 보니 현재에서 8kg을 감량하시는 건 몸에 부담을 줄 수 있구요
    먹어도 살안찌는 체질이 아니라면 몸에 무리를 줘야지만 그 정도 감량이 가능하답니다.
    건강한 다이어트방법에 대해 공부해볼 맘이 있고 시간적여유가 되신다면
    http://health.naver.com/diet/home.nhn 여기 칼럼 글 한번씩 정독해보시고 필요한건 메모도 해놓으시구요.
    식단에 관련해서는
    http://health.naver.com/diet/food/view.nhn?page=3 이 페이지 꼼꼼히 다 정독해보길 추천해드려요.
    대충 제가 계산해서 말씀드리자면
    님이 하루 필요한 열량은 약 1900칼로리 정도 되고
    [보통활동 - 정상 기준. <-이게 뭔지는 페이지 읽어보시면 이해되실거]
    여기서 다이어트를 위한 저열량식사칼로리가 1400칼로리정도 되요.
    하루 섭취해야할 식품군 단위는
    곡류 : 어육류 : 채소 : 지방 : 유제품 : 과일 = 7 : 4 : 6 : 3 : 1 : 1 이구요.
    이거를 곡류는 아침:점심:저녁 = 2:3:2 어육류는 1:1:2 이런 식으로 배분하시고
    여기에 맞는 단위는 페이지속 단위교환군대비 섭취하면되요
    곡류를 예로 들면 아침:점심:저녁을 2:3:2로 배분했을때
    아침에 2단위는 쌀밥 2/3공기 or 식빵/모닝빵 2쪽, 고구마중간크기 1개 등이되겠네요.
    유제품과 과일은 1단위씩 되있는데 이것들은 간식이나 1단위식 먹으면 좋을 것 같네요.
    참고로 요즘 유제품에 대해 왈가왈부하니 [하루 한 잔 먹는게 좋다 -> 과잉에너지공급시대에 유제품은 몸에 안좋다] 이건 기호에 따라 안드셔도 되고 드셔도 될 듯합니다.
    이걸 참고해서 식단을 짜고 다이어트다이어리작성하시면 배 안고프고 포만감있게 식사를 하면서
    음식참는다고 크게 스트레스 안받고 살이 빠져요.
    ===
    두번째 링크를 읽었다는 전제하에 이 댓글을 써서 그냥 읽으시면 이해가 안될거에요.
    혹시나 좀 더 건강하고 구체적으로 공부하고 싶단 생각드시면 언제 한 번 참고하세요~
  • @화사한 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이

와 네이버에 이런 고급정보가 있었군요
    교환단위라는 용어도 처음 듣네요
    1400kcal의 교환단위 7:4:6:3:1:1이라는 기준이 있으니 규칙적이고 균형적인 다이어트 식단이 잘 지켜지겠어요
    채소는 아침:점심:저녁=2:2:2하겠어요
    근데 과일은 1교환단위만 먹어야 된다니.. ㄷㄷ
    귤1개가 교환단위1이에요 ㄷㄷ 저 귤 어떤날은 하루에 7개넘게 먹기도 했는데 ㅋㅋ
    근데 어육류나 채소 같은건 다 교환단위가 g으로 표기되어있어서 정확한 양을 잘 모르겠어요
    김2g이 한장인지..소고기40g이 몇 조각인지...ㅎㅎㅎ 이런건 대충 눈으로 어림잡아 먹어야 겠군요
    우왕 링크 넘넘 감사해용 !!ㅎㅎㅎ

• 건강하고 탄탄한 몸이 아닌 단순히 살빼는게 목표이시라면 식이조절부터 권해드리고싶네요.
    이전에 식이조절을 해보지 않으셨다면 효과가 클겁니다. 제가 그랬거든요.

1. 간식 및 야식을 금지할 것.
    2. 밥을 반공기 혹은 2/3공기로 줄일 것.

처음 이렇게 식이조절을 하면서 간단히 걷거나 달리기도 병행해줬더니 살이 많이 빠지더라구요.

하지만 헬스를 하실 생각이라면 밥을 정말 잘 챙겨드셔야해요. 아님 기운없어서 근력운동할때 엄청 힘들어요ㅜㅜ

상황에 따라 식단 잘 조절하시고 살 잘 빼시길 바라요~:)

• @도도한 굴참나무
    글쓴이글쓴이
    제가 밥을 좋아해서 반공기는 무리일것같고ㅠㅠㅠ 2/3공기로 줄어 보겠어요!
    처음에는 단순히 8kg 빼는게 목표였는데 근육량도 같이 늘리면서 살을 빼고 싶어졌어요
    간식이랑 야식 절대로 안하고(치느님 ㅠㅠ) 밥줄이고 운동 꼭 같이 병행해야되군요
    외로운 싸움이되겠어요 무튼 감사요
  • @글쓴이
    역시나 위에 링크있는 댓글을 읽었다는 가정하에
    반공기 안드셔도 되고 2/3공기+다른 음식=한 끼 해서
    포만감있게 식사하면서 다이어트 할 수 있습니다.
    물론 치느님...은 참아야겠지만
    일주일에 한 번정도 보상데이(day)를 정해서 먹고 대신 그 날은 운동을 더 빡시게 하면 되요~
    혹은 먹고 싶은거를 단위군에 맞는 양만큼만 매일 먹어도 되구요. (튀김류나 밀가루 설탕류는 그래도 되도록 자제~~)
  • 오후 여섯시 이후에 먹는 것 금지 , 운동하기 싫어하시는 분이면 단순히 먹는 것만으로로 오키로 정도는 뺄 수 있어요 운동과 병행하시면 살이 많이빠지지는 않겠지만 몸매가 더 탄력있게 바뀌겠죠?
  • 간식만 안먹어도 한달에 3kg는 그냥 뺍니다