주변에 공무원하는 분 있거나 공무원준비하시는분?

정겨운 주목2014.02.20 20:36조회 수 2238댓글 16

• 글자 크기

요즘들어 7급을 치고싶다는 생각이 많이 드는데요

7급이랑 9급 같이준비하는 분 많다고 들었는데

주변에 부산대학생이 공무원 준비하면 보통 얼마만에 붙던가요?

9급이랑 7급에 대해서 아시는것좀 가르쳐 주실수 있으신가요 ㅠㅠ..

평균 몇년 정도 하면 붙거나.. 실질적인경쟁률은 얼마정도 되는지..

부탁드려요

• 글자 크기
드림클래스 (by 화려한 비목나무) - (by 청결한 봄맞이꽃)

댓글 달기

• 7급 3달반? 4달만에 합겨한사람도 있음요
  • @개구쟁이 푸조나무
    이건너무 특수한 경우인듯여 ㅋㅋㅋ
    7급은 보통 2년이라고 알고있어요 영어가 잘돼있으면 1년안도 노려볼만한듯
    국가유공자 자녀라던지 큰가산점있으면 또 준비기간 줄어들구여
    4달 풋? ㅋㅋ
    4달은 당연히 다른 고시나 기본 실력이 되는 사람이나 하는거지..

걍 부산대 수준 머리로는 2년 잡아야 되요
    빠르면 1년 안되면 3년 걸릴수도
    9급은 1년~2년사이에 부산대 나와서
    공부 하루 8시간 찍으면 무조건 되는거고

그리고 합격기간 공부기간 너무 믿지마세요
    공부오래걸려놓고 수험기간 줄이는게 태반이에요 ㅋㅋㅋㅋ
    이건 거의 기본은 되있어야합니다 과목당1회독 하는데 그정도될듯
  • @발냄새나는 목련
    개월 수준이 아니에요 무슨 헛소리를 하시는지...
  • @무례한 새팥
    ?? 저요?
  • @발냄새나는 목련
    아뇨 ㅋㅋㅋㅋ위에 단기간에 된다고 하시는분보고 드리는 말씀...
  • @무례한 새팥
    아 깜놀 ㅎ
  • 제 친구는 9급 한학기 휴학하고 붙더라구요 국가 지방 모두
  • 부산대가 워낙 스펙트럼이 넓어서 그런데 상위권학과같은경우 7급 1년휴학하면서 빠짝해서 붙는거 주변에서 많이봤습니다
  • @발냄새나는 목련
    글쓴이글쓴이
    아 그렇군요! 저는 7급 너무 적게 뽑아서 2년해도 힘들다.. 이런소리를 많이 들어서 겁이 났는데 준비 제대로 하고 열심히 달리면 부산대정도면 1년도 가능하군요?.. 댓글 감사합니다!
  • 7급은 거의 2년 예상하고 시작합디다. 얼마만에 붙냐는 본인 근성이 달린 거고.
  • 아는 행님은 국 영 국사 기본깔고 행정 전공에 경제가 부전인가 복전인가 해서 무려 5과목 베이스 두고 공부해서 7급 6개월만에 붙었어요. 이해하는 속도, 진도나가는 속도가 확실히 달랐다고 하더라고요
  • @상냥한 가는괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    국 영 국사를 기본으로 깔았다는건 평소에 공부를 해두신거겠죠? 와 그래도 6개월 만이면 진짜 대단하시네요..
  • @글쓴이
    토익하고 한국사능력시험은 거의 국민자격증이죠ㅋㅋ
  • 학교에서 아는사람중에 7급한사람이 2명밖에 없어서

일반화하긴그렇지만

두사람은 1년 3개월정도 걸렸던거같아요..

둘이 같이 공부한거라서..

9급은 10개월~1년3개월정도로

9개월 정도이상 공부했다면

시험일정에 따라 약간 늘거나 쥴거나 하는거같아요..

저희 학교에서 아는 사람은 대체로 이러네요..