교수가 학생한테 반말해야 되나요?

한심한 가시연꽃2014.02.21 23:57조회 수 3766댓글 14

• 글자 크기
성인인데 존댓말 써야 되는거 아닙니까?
학생이라고 함부로 대하는건 아니라고 봅니다
    • 글자 크기
동물이든 식물이든 이상해지네요 (by 섹시한 자란) [레알피누] 여자들만 봐주세요~ (by 신선한 대팻집나무)

댓글 달기

• 반말한다고 함부로 대하는건 아니지않나요?
  • 님은 성인인 후배들에게 반말하지마세요^^

교수님이 나이차이도 많이 나는 학생에게 존댓말을 하라는 주장이시니 나이차이 얼마안나는 후배들에겐 당연히 존댓말사용하세요.ㅋㅋ

진짜 어이없네 글 내용ㅋㅋㅋㅋ

댓글 어찌달지 궁금하네ㅋㅋㅋㅋ
  • 어떤 내용인지는 모르지만 교수님이 학생들이라는 단체에 대해서 말을 할때는 존대를 쓰는게 양식을 갖추는 의미를 가지겠지만, 학생이라는 개인에 대해서 말을 할 때는 반말 쓰는게 딱히 성인인 학생을 무시하는 행위라고는 생각되지 않네요 학생들이라는 단체에 대해서도 존대를 쓰는 쪽이 격식을 더욱 차린다는 뜻이지 반말을 하시는게 문제라고 생각되어지지도 않고요. 1:다수도 아닌 1:1인 상황이라면 교수라고하는 가르침을 행하는 분과 학생이라고 하는 배움을 받는 입장을 고려하면 반말 할 수 있는 것 아닌가요?

• 듀퐁?
  • 듀퐁이네
  • 이 뭔 慨소리야
  • @무거운 금붓꽃
    슬플 개
  • 근데 조금은 공감가는게..그냥 밑도끝도 없이 반말하면 좀..
    그리고 나이어린후배도 초면이거나 완전히 친해지기전까지는 존대하는게 당연한게 아닌가요?
  • @뚱뚱한 백일홍
    맞습니다
  • 직접 말하세요. 메일을 쓰든가.
  • 잔 글쓴분이 말한 교수학생 관계와는 다른건데
    전 성인이 되면함부로 나이를 앞세워 반말하면 안된다는 주의를 가지고있었음
    그래서 내가 20살이었을때 20대 후반들이 나한테 반말을 못쓰게했었음.
    그래서 곧 서른되는 선배들도 모두 나에게 존댓말을 썼었음.
    지금은 시간이 흘러 이제 내가 서른을 코앞에 둔 20대 후반이 되었는데 20살 신입생 새내기한테도 존댓말함ㅋㅋㅋ 학과에서 나이차가 이렇게나 많이 나는데 존댓말하는 선배는 나밖에없음...ㅋ
    근데 20대를 다 보내면서 느낀것이 나이 위아래 상관없이 무조건 존대존대존대로 인생을 살아보니
    너무 존댓말로 사람을 대하니 가까워지는게 좀 힘들다는생각이 들었음....ㅋㅋ
  • @외로운 애기현호색
    친해지면 이용할려고 들더라구요
  • 어그로 신고
  • 두퐁 is back