가벼운글

와... 진짜 몇몇글들 보면 토나올것같다

하하핳하하힣히힣힣2012.03.31 21:40조회 수 2175댓글 9

• 글자 크기

자신들의 지금까지 행실, 피해, 잘못 등을 성찰하기는 커녕

최초유포자가 이완용이라느니, 죽일놈이니 마니 하면서

결국 작금의 문제는 본인들에게 있었던 것이 아니라

'최초유포자에게 모든 문제가 있는 것처럼 전가'시키는 것 보면

정말 소름돋고 토 나올것같네요

이 기회를 빌어 문제점이 무엇인지에 대한 고민과 성찰은 무작정 덮어둔채로

최초유포자 언급으로 물타기하고,

그들만의 리그에서 발생하는 타인에 대한 피해를 이해하기는 커녕

그 조그마한 피해(?)를 이해못하는 사람들을 악인 취급하는 것을 봐도 또 토가 나올것같네요.

• 글자 크기
황금주말은 사찰 순례.. (by 송사리) 서울대는 진짜.. 이상한인간들도 많네요 ㅋㅋ가관이다 (by ㅇㅇㅇ)

댓글 달기

• 진짜 유포자가 뭔 큰죄가 있는지 모르겠다.. 약간 과장한거는 있긴하다만..
    조선 토목과가 먼저 원인제공을 한게 제일 문제지;;
  • 1년에 한번정도는 저런 행사가 있는것도 괜찮지 않냐? 하는 학우분들도 제정신인가???
    머리는 악세사리로 얹어놓고 다니는가??
  • 마치 군대에서 간부들 윗사람들이 사병들간의 사고를 쉬쉬하고 은폐 할려는 거랑 뭐가 다른가??
  • 분명히 말하지만 조선과 토목과도 문제있습니다.
    또한 최초유포자도 문제있습니다. 없다고 말할수 있다면 말해보세요~
  • 네 없다고는 말할수 없습니다 다만 밑에 글들에서 너무 유포자만 몰아가는거는 문제있다고 말하고 싶습니다....

• @쿠페아

제말이 그말인데 위에 글쓰신분은 마치 제가 유포자에게 100%책임전가하는것처럼 적으셧네요..

(최초유포자신가?ㅎㅎ)

• @초코소보로

뇌내망상쩌시네요ㅋㅋㅋ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

매년 반복되어온 조토전인데

올해 어떤 학생이 사진을 찍어 인터넷에 올렸습니다.

마치 학교 욕먹이려고 작정한것처럼요..

분명 조토전 재미있게 보고 관심많은  사람들도 있는데,

자신은 살면서 죽어도 조금의 피해라도 보면 안되는 이기적인 학생인듯합니다..

그냥 사회에 알리는 수준이 아니라

밑에 댓글들 보면 적극적으로 욕먹이려고 노력한 흔적들을 곳곳에서 볼 수 있습니다..

그래서 결론은 이 학생도 무시못할 책임이 있습니다..

익명이라고 언제까지 스스로 '난 잘했어, 내가뭔가 해낸거야'

하겠지만 스스로 얼굴에 침을 뱉고 살을 깍았습니다.

다시말하면 조토전은 매년 반복되어왔는데 올해 어떤 학생이 글을 올리므로써 이렇게 문제가 커졌습니다.

이런 사람은 기업에서도 취업 안시키겠죠. 내부고발자인데,,

이 일을 계기로 조토전이 없어진다면야 뭐 그학생 큰일을 한거겠지만

별 효과 없다면 최초 유포자도 거의 이완용급 입니다.. 

아직은 기사가 보는 사람도 없고 부산대라고 검색해도 뜨지 않아서 다행인데 문제가 더 커진다면

반드시 최초유포자도 책임을 물어야됩니다..

참 별일을 다 겪네요...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이 글 기억하시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 쓰신거니깐ㅋㅋㅋ

이 글 어디에서 조토전에 대한 문제점을 지적하는 글이 있나요?ㅋㅋㅋㅋ

분명 조토전 재미있게 보고 관심많은  사람들도 있는데,

자신은 살면서 죽어도 조금의 피해라도 보면 안되는 이기적인 학생인듯합니다..

->재미있게 보고 관심많은 사람들도 있으면, 나머지에 대한 피해는 합리화가 되는건가요?

조금의 피해라도 이해하지 못하는 사람이 왜 이기적인건가요?

그 피해를 이해하지 못한다고 손가락질하는게 더 이기적인거죠

다시말하면 조토전은 매년 반복되어왔는데 올해 어떤 학생이 글을 올리므로써 이렇게 문제가 커졌습니다.

->썩은게 이제서야 터진거죠, 문제가 없었는데 터진게 아니라.

보니깐 그 쪽 관련 학생이실 가능성이 농후해보이는데,

본인들의 문제점에 대한 성찰이 보다 앞서시기를 제발 바랍니다 제발

• @초코소보로

그리고 본인이 밑에 쓰신 글에 댓글들에 나도 몰라님 댓글 좀 100번 정도 읽고 오세요 제발

글쓴이님이 말씀하신 내용에 백번 공감... 조토과 아니라도 같은 부산대인으로 자성하고 부끄러워 할 줄알아야 한다고 생각해요. 본질은 조토전 자체의 성질보다는 그것이 어떠한 방식으로 진행되었는가 하는 내용이니 거기에 대한 논의가 이루어져야 한다고 생각하구요.

그리고 이걸 어디에 유포했든 전 그분을 탓할 수는 없는 거라 생각해요. 우리 진지하게 솔직하게 함 생각해 볼까요. 지하철 막말녀, 무슨 구타사건 뜨면 우리 유포자 처벌해라...그말부터 하시는 지...일단 잘못한 사람 먼저 까잖아요. 물론 내용을 곡해해서 오보를했다면 비난받아야하고 처벌이 당연하나 학교 내부에서 조차 많은 학우들이 비난한다면 이건...공론화의 여지가 충분히 있다고 생각합니다.