이해 안되는 기초대사량

글쓴이2014.02.26 01:05조회 수 3111댓글 18

• 글자 크기
체중 감랑.다이어트 중이고 좀 급하게 많이 빠진 편이라 요요걱정때문에 기초대사량이 있을건데도 찔 생각때문에 먹질 못하고 있습니다.
결국 요요는 오는건가요? 기름진 음식이 너무 그리운데 한번 먹고나서 또 죽어라 빼고 이런 생활을 계속하나요? 다이어트 하시는 분들은?... 물론 운동하고 밥을 한끼 막 먹는다는 전제하에 기름진 음식 한번 먹었다고 급격하게 한 일이키로 찌는게 말이 되는건가요.. 너무 힘듭니다
운동은 다이어트할 때 만큼 똑같이하고 그날 먹는 양에 따라 제 체중이 오르락내리락인데요 왜 기름진거 한번 먹었다고 댑따 쪄버리죠? 치느님 영접해야되는데 아..ㅡㅡ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 그 자신있는 기초대사량이 있기에 지금처럼 조절하면
    지금의 몸매를 유지 할 수 있는거임

먹으면 당연히 먹는만큼 찜. 그게 싫다면 운동량을
    늘리는게 당연한 수순이고..
    연예인이나 몸좋은 몸짱들. 모델들 모두 일년내내 피크인
    몸뚱이 상태를 유지하짐 못함. 보여주기 전에 바짝 조절해서
    최상의 상태를 보여주는 것일 뿐.
  • @착실한 하늘타리
    글쓴이글쓴이
    기초대사량만큼만 먹으면 그날 체중은 변화가 없는것 아닌가요? 궁금한 점이..
    지금 운동하고 아침 다이어트 쉐이크 점심 닭가슴살 저녁 다이어트 쉐이크 먹으면서 빼왔는데요. 가끔 너무 힘들어서 점심때 닭가슴살 대신 떡볶이랑 순대를 먹었고 저녁 아침 운동 똑같이 했는데 체중이 급격히 늘었거든요? 기초대사량이 살빠지는 다이어트 할때는 줄어드나요? 아니면 요요인가요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    거야 < 갑자기 > 살을 뺀것이 몸뚱이 입장에선
    이상상태인 겁니다.

멀쩡히 잘 살다가 못먹고 많이 움직이니
    몸뚱이는 이기 뭔일이고 들어오는 열량이 확 줄어뿌네
    카믄스 핸드폰 절전모드 마냥 칼로리 소모를 줄이고
    많이 저장하는 방향으로 몸을 적응 시키쥬.

그상태에서 운동을 조금 늘리고 조금더 먹으면
    에너지는 덜쓰고 열량은 더 저장하니 당연히 늘 수밖에

기초대사량 이란것도 몸이 평소 상태일때나 들어맞지
    급격한 다이어트로 급변한 몸뚱이엔 대입하기 힘들쥬
    사람몸이 기계처럼 일정한것도 아이고
  • @착실한 하늘타리
    글쓴이글쓴이
    오... 감사합니다 답변해주신 분들 다 같은 맥락이라 확신가지게 된 것 같아요!
  • 먹고 싸기 전에는 먹은 만큼 몸무게 느는 게 맞죠ㅎ. 싸고, 운동(생명 활동으로 쓰는 에너지 포함)후에 몸무게가 원래대로 돌아오면 그 상태 유지되는 거에요.
  • @이상한 차이브
    글쓴이글쓴이
    네 이해는 되는데요 분명 제가 아는 기초대사량보다 적게 먹고 운동도 같이 했었고 그 다음날아침에 체중 쟀을 때 그 전날 보다 체중이 더 늘어있었거든요 ㅠㅠ 예를 들면 기초대사량이 2000인데 분명 한 800정도 밖에 안먹었고 운동도 했는데 그 다음날 체중이 최소한 같지못할 망정 늘어나는지.. 미스테리에요 ㅠ
  • 기초대사량에 비례하여 지나치게 먹는 양을 줄이면 역효과가 옵니다. 운동을 추가적으로 하시는 이상 적어도 기초대사량의 8,90% 정도는 먹는게 나아요.

그리고 기초대사량은 근육량과도 연관이 있기 때문에 유지를 하려면 근력운동도 하시길 바랍니다.
  • @상냥한 호랑가시나무
    글쓴이글쓴이
    와... 너무 줄였나봐요.. 반도 안채우게 먹었었는데... 근력운동은 하루에 한시간에서 한시간반 꾸준히 하고 있어요 그럼.. 이제 밥 양 다이어트 하기 전 먹던양보다 조금씩 적게 먹어가면서 운동으로 유지해나가는게 최선인거죠?
  • @글쓴이
    네 맞슴다. 처음에는 체중이 늘어날수도 있는데 몸이 적정수준을 맞춰가는거니까 너무 신경쓰지 마세요.
  • 다들 기초대사량만 말씀하시는데.. 요요현상의 가장 근본적인 이유를 모르시는 군요.
    자세한건 생략하겠습니다. 기초대사량이고 뭐고 다 생각하지 말고 살 뺀 후에 3대월만 똑같이 유지하면 하루만에 체중이 오르락내리락 하는 일은 없어집니다.
    우리몸은 현상유지를 하려고 하는 것이 몸무게도 포함됩니다. 자세한건 논문 찾아보시길..
  • @까다로운 만삼
    글쓴이글쓴이
    제가 기초대사량 거리면서 여쭤봐서 맞춰대답해주시느라 그런걸꺼에요 ㅎㅎ; 님의 답변으루 뭔가 확고해졌어요 운동방향이든 식사방향이든 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    아 그래서 답변들이 그럴 수 있겠네요.
    3개월 유지는 인내력이고 그 뒤에는 인내력+근육량을 통한 기초대사량으로 버티는 겁니다.
    그럼 화이팅하시고 건강한 다이어트 하시기바래요~
  • @까다로운 만삼
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~~ 굿밤되세요!
  • 다이어트는 하루이틀이 아니라우 길게.보세유
  • 단기간에 굶어서 빼면 근육량 확빠집니다. 그래서 기초대사량도 훅훅떨어지고 조금만 먹어도 지방으로 바로 ㄱㄱ
    살빼실려면 굶으면 절대 안되고 적당히 먹고 근육운동해서 근육량은 유지하면서 체지방만 빼는 쪽으로 가야 요요도 없고 얼굴살도 안붙음

• 몸은 습관이 만드는 거임.
    평소에 꾸준히 하면 먹을거로 크게 스트레스 받을 일이 없음
  • 동물원에 가끔씩 운동, 영양 관련 댓글만 다는 사람입니다.
    웨이트3년했구요
    영양학은 틈날때마다 공부중입니다.
    어쩌다 눈팅하다가 운동관련 글올라오면 댓글다는데 운동, 영양 관련 글이 있어 댓글답니다

우선 기초대사량 자체에 크게 신경쓰지 마세요
    자기가 몸으로 느끼는게 젤 중요합니다.

그리고 굶는다고 기초대사량이 급격히 줄어들지도 않습니다.
    근육 1kg 가 차지하는 기초대사량은 크게 잡아도 20kcal 밖에 안된다는 연구가 있고요
    사탕 1개 정도 되겠네요. (웨이트오래한사람들에게는 근육량1kg늘리는것도 굉장히 힘듭니다.)
    물론 그 근육을 움직이는데에는 많은 칼로리가 소모되겟지만 기초대사량에 미치는 영향은
    지방1kg와 근육1kg가 별반차이 없습니다.

또 다이어트하다가 치느님 영접한다고 1,2kg 씩 몸무게가 느는게 그게 다 지방이 아닙니다.
    지방1kg 만들려면 잉여칼로리가 7200~7700kcal 정도는 되야 지방1kg가됩니다.
    하루에 10000kcal는 먹어야 순수지방1kg가 생긴단말이죠
    단기간에 느는 몸무게는 대부분 수분입니다.
    몸에 수분이 빠져있다가 수분이 차면 거울로 전신을 봤을때 엄청 차이나보이죠
    대부분 과식하게되는 그음식들은 나트륨이 과다한 음식들인데
    예를들면 치킨, 피자, 라면 등등
    그 나트륨이 삼투압 작용으로 몸에 수분과 노폐물을 빨아당겨서
    몸무게가 일시적으로 많아지게 됩니다.
    그리고 운동하면서 땀을 빼면 그 수분이 빠져 버려서 몸무게가 줄어들죠
    그게 결코 지방무게가 아닙니다.

마지막으로 윗분들도 말씀해주셨는데
    우리몸엔 항상성이란게 있어요
    60키로를 오래 유지해오던 사람이 급격한 다이어트로 40키로 정도로 살을 뺏다면
    우리 몸은 오래 유지해오던 그 60키로가 정상으로 인식하고 다시 그 몸무게로 돌아갈려는
    성격이 있습니다. 그래서 음식량을 줄이면 에너지 소모를 작게하고 최대한 몸에 에너지를
    저장하려고 하죠
    차로 보면 차 기름통에 들어있어서 당장 에너지로 쓸수있는 에너지가
    글리코겐이고 스페어통에 예비로 빼서 쓸수있는 게 지방이라고 보면됩니다.

근육량이 줄어들면 근육속에 글리코겐형태로 저장할수 있는 에너지는 줄어들게되고
    잉여에너지는 지방으로 전환됩니다.
    실제로 근육량이 많은 것은 한번에 많이 먹어도 지방으로 전환되는 량이 작다는 것과
    그 근육을 움직일때 소모되는 에너지가 굉장해서 근육량을 늘리는게 장기적으로
    몸무게 관리에 도움이 됩니다.

저도 웨이트시작하기 전에 30키로정도 체중을 감량해봣고
    감량후 3년째 근육으로 체중늘리려고 노력중입니다.
    결론은 장기적으로 봐야된다는거에요
    잠깐 다이어트하고 다시 살찌고 다시 굶으면서 뺏다가 다시 살찌고
    이 패턴을 영원히 반복할 순 없잖아요?
    그러니 드시고 싶은건 드시고 운동은 꾸준히 하세요
    평소 다이어트한다고 작게 드시는 것도 그렇게 작게 드실필요없습니다
    평생 그렇게 먹고 사실거면 그러셔도 되지만요,,
    아침점심밥 잘챙겨드시고 운동만 하세요
    저녁만 반으로 줄이셔도 충분합니다.

물론 닭가슴살 고구마, 바나나,방울토마토 같이 식단 짜서 드시면

단기간에 효과는 훨씬 좋겟지만 

평생 그것만 먹고 살순 없죠
    가끔씩 주말에 치킨, 피자도 드시면서 꾸준히 운동하세요
    천천히 빼는 몸무게가 나중에 유지하기도 훨씬 수월합니다.

• @찬란한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    왠지는 모르겠는데 읽으면서 줄곧 소름이 돋았어요! 감사합니다 ㅎㅎ