★★★오늘더높음. 황사마스크 꼭 착용!!★★★

살벌한 부처손2014.02.26 07:36조회 수 2891추천 수 4댓글 28

• 글자 크기

어제보다 미세먼지 농도가 더 높습니다.

별로 신경안쓰는지 아니면 사람들 시선때문인지 아직까지도 부산은

마스크 쓰는 사람 별로 못봤네요.

마스크 쓰고 돌아다니면 오히려 시선집중되는 듯..

자기 몸은 자기가 챙기는 겁니다.

에이. 뭐 어때 하루정도야~ 이러면 아니 아니 아니 됩니다.

황사의 근원지 중국은 산소스프레이 들고 다녀요...

잠시 외출했는데 목이 뭔가 칼칼하니 목감기 기운 온 것 같네?? 잠시 목이 좀 잠겼네?? 피곤한가보다??

황사때문입니다.

예년보다 너무나도 심각한 수준이에요.

외출 시 황사마스크나 방역마스크 구입해서 꼭꼭 착용하세요.

마스크 구입할때 일반 마스크는 미세먼지 걸러주지 못하니깐

황사마스크 또는 방역마스크

의약외품

이렇게 두 개 표기되있는 것으로 구입해야됩니다.

의점이나 마트 약국에서 이천원정도에 구입할 수 있습니다.

한동안 미세먼지농도가 많이 높을 것으로 예측되니

하루 이틀은 오프라인으로 구매하고

나머지 쓸 것은 인터넷으로 구매하는 것을 추천해요~

(참고로 방역마스크나 황사마스크가 보이기는 그냥 면으로 보여도, 세탁안됩니다~)

• 글자 크기
부전공 선택하려고하는데 추천좀해주세요 (by 고고한 으름) 부산대 요금징수원하면서 아무것고 안하고 월급받고싶네.. (by 의연한 달맞이꽃)

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    아침에 하늘을 봤더니 좀 누르끼리하니 뿌옇네? 안개구나!
    아닙니다. 황사입니다.
    그냥 조금 멀리 하늘이나 건물만 봐도 심각한거 딱 눈에 보여요.
    꼭꼭 황사마스크/방역마스크 착용합시다
  • 글쓴이글쓴이
    오늘 비온다고해서 흐린거 아닙니다~ 황사땜시 뿌연겁니다.
    비오면 미세먼지 농도 낮아야하는데 많이높네요 ㅠㅠ
    꼭 착용해주세요~_~
    요새 며칠 내내 황사장난아닌데 마스크 쓴 사람을 손가락에 꼽을 만큼 봐서
    강조하고 또 강조합니다..
  • 어제돌아다녔지만 미세머ᆞ진줄 몰랐어요 그냥 안개끼거나 흐린줄..ㅜ 여튼감사합니다
  • 마스크 또 써야되나요 ㅜㅜ
  • 좋은정보 감사합니다!!^,^
  • 미세먼지 농도가 높은 것은 맞지만 부산은 서울이나 경기지방 등 중부지방에 비해서 괜찮은 편입니다.

그리고 오늘은 고기압 영향으로 대기가 안정되어있고 남쪽에 비구름 영향 등 섞인 것이라서 어제보다 엄청 심하다라고 하기도 그렇습니다. 너무 주의나 경고성 멘트는 삼가하시는게 좋은 것 같네요. 물론 염려하시는 부분이 있겠지만 본인 판단에 의해서 행동하면 되리라고 봐요.

가시영상입니다. 현재 남해안으로 크게 비구름이 형성되어 있습니다.

위성 수증기영상입니다. 이를 보면 확실히 남부지방에 습도가 높다는 것을 알 수 있구요. 현재 전국적으로 고기압 영향권에 있기 때문에 대기가 더 정체되어 있고 미세먼지 외에 공기 내 수증기도 어느 정도 정체되어있다고 생각됩니다.

이는 레이더 영상으로 레이더로는 강수 유무, 안개 등을 확인할 때 보는 것인데 남해안에 비가 오는 것을 볼 수 있네요.

즉, 지금 부산지방으로는 아직 비만 아직 안 왔을뿐 대기 안정에 의한 안개와 미세먼지가 섞인 것을 알 수 있습니다. 즉, 어제와 비슷하다고 할 수 있지만 더 심해졌다라고 할 수 없어요. 곧 있으면 비올 것이고 뉴스나 기상청 발표에서 말했듯이 오늘 이후로 미세먼지 농도가 낮아지겠지요.

하나 더 말씀드리면 지금은 황사가 아니고 중국에서 넘어오는 스모그 입니다. 스모그랑 황사랑은 원천적으로 다른 것 이기 때문에 앞으로는 황사가 아닌 스모그라 하시는 것이 옳을 것이라고 봅니다.

물론 마스크를 사용하는 것이 몸 건강을 위해서 좋지만 부산은 상대적으로 중부지방에 비해서 양호하고 어제 오늘같은 경우 날씨가 좋다보니 더 미세먼지 농도가 높았던 것 같네요. 너무 크게 주의를 주거나 호들갑 거리실 필요는 없다고 봅니다. 전문가들도 건강한 사람은 실내활동하고 잦은 수분 섭취를 통해서 충분히 괜찮다고 합니다. 윗동네야 워낙 중국이랑 가깝기 때문에 실내활동을 권장하고 노약자, 어린이 등에 주의를 당부합니다만 어제부터 너무 경고성 글을 올리시길래 지나가다 댓글 달아봅니다.

• @깜찍한 은목서
    뭐하시는건지... 이런 프로그램 돌릴것없고요. 밖에서1분만있어보세요. 몸으로느껴봐도 어제보다 2배는 더심하구만.. 눈코입머리 지금 장난아닌데.글쓴이가 적절히 경고했다보는데요. 무슨근거로 이걸 호들갑이라하심? 얼척이없어서. 저 프로그램이정확함? 아님 지금 눈으로보이고 목으로 느껴지는게 정확함? 지 전공이 기상학인데 엄한 놈이 기상관련글올리니까 배알꼴린거죠 p님? 님이야말로 자제하세요 내가 오죽하면 닉까지외우겠음?
  • @생생한 참나물
    p가 누군지도 모르구요. 슈퍼컴으로 만들어내고 위성에서 찍고 레이더로 관측하는 기상청자료 인용해서 댓글단거구요. 그리고 뉴스만 틀어도 황사아니고 미세먼지라고 다 말하고 있어요ㅎㅎ 기상공부하는 사람들 다 아는 것인데 아닌부분은 아니라고 할 수 있는데 왜 뭐라고 하시는지 모르겠네요.ㅋ
  • @깜찍한 은목서
    그래서 이 글이 님말대로 단순호들갑임? 글써서 마스크끼라고 경고하는게 뜯어말릴정도로 낭비성 호들갑 글임?
  • @생생한 참나물
    어제부터 경고성 멘트 날리면서 경각심 일으킬 정도인지 의문입니다.

무릎 아프던 사람이 등산다녀오고 장시간 걸으면 무릎이 아프지만 건강한 사람들은 등산이나 장시간 운동하더라도 괜찮은 사람들 많습니다. 이와 마찬가지로 폐나 호흡기 안 좋으신 분들은 몰라도 건강한 사람 골병들 정도로 그렇게 경고성으로 하루에 글 몇개씩 올려야 될 정도인지 몰라서 그래요. 건강한 사람들은 건강한 사람 나름데로 사는 것이고 호흡기 안 좋으신 분들이면 몰라도 그 외에 사람들이 마스크 안 끼면 큰 일 날 정도인지도 모르겠네요. 주의는 주의로 그쳐야지 경고성 멘트 매번 날리는 것이 옳은가요??

예전에 신종플루가지고 호들갑 떨었죠?? 결과는 노약자나 건강 안 좋으신 분들에게는 문제가 많았지만 건강한 사람들은 단순한 감기 정도였죠. 지금은 신종플루가 감기와 비슷하게 보죠. 이와 마찬가지로 너무 호들갑 떨 필요가 없다는 거에요.
  • @깜찍한 은목서
    아~ 경고성멘트날리면서 호들갑떨어도 되는 이유 알려줄게요 : 오늘 부산은 절대다수의사람들이 밖에서 5분만있어도 머리가아프고 코 목이따갑고 눈도따가움을 느낄 정도였음. 님은 강철체력이라안그런가보지만. 저것만으로 마스크끼라고 연일홍보할 이유충분하네요. 나도 덕분에 두통약이랑 마스크구비했고. 그리고 이거 경고해서 누가피해봄? 피해보는사람 없으면 단한사람이라도 득이되면 될 상황에서 이렇게 홍보하면 되려 좋은거아님?
  • @생생한 참나물
    어제오늘 몇차례씩 올릴 정도인진 모르겠네요.

절대 다수는 너무나도 과장 된 것 같구요^^.

마스크 쓰실 분은 알아서 다 쓰고 다녀요ㅎ

도움 받으셨으며 된 것이고 전 필요없다고 하지마라고 한 적도 없그요. 그리고 강철체력을 떠나서 건강한 사람들은 알아서 판단합니다ㅎ
  • @깜찍한 은목서
    너무나도과장? 오늘 외출한사람치고 오늘날씨에대해 얘기안한사람 있을까요? 지금 이슈입니다. 그리고나처럼 이글읽고서야 마스크산 사람도있네요. 글쓴이는 날씨가 진짜 심각한데(얼마나심각한지에대해 님과 의견차이가있는듯하지만) 마스크얼마하지도 않는거 좀 사쓰면 될건데 다들 안쓰니까 답답해서 자꾸 홍보한걸겁니다. 이런글쓴다고 돈이듭니까 게시판보기가안좋습니까 위법입니까 사회적분위기가 저해됩니까 누가 다치기라도합니까 누가 손해라도입습니까? 뭐가 배알이꼴려서 가만 냅두면 되지 묻지도 않은 미세먼지사태 발발 이유까지 들어가며 글 자제하라고 반대합니까? 단 한사람에게라도 도움되고 그어떤사람에게 해도 안끼치는 글이면 가만 냅두는게 정상아님? 그래서님보고 배알꼴렸다는거임.
  • @생생한 참나물
    ㅋ 배알꼴린 것은 님 같구요^^

제 생각을 제시한 것을 철저하게 쓰레기로 치부해버리시니ㅋㅋ

힘드시면 하고 다니시면 되요. 자기 몸 보호하는 것에 대해서 전 당연하다고 생각합니다. 그리고 제가 제시한 부분에서 틀린 것은 무엇인지 모르겠네요. 여리번 별 달면서 제목 강조하는 것은 호들갑이라 생각되네요. 다들 알아서 잘 할텐데 말이죠.
  • @깜찍한 은목서
    이글이가져온 긍정적효과는 생각안하심? 그리고 부정적효과를 하나라도 들어보던지.ㅡㅡ
  • @생생한 참나물
    그럼 제 글이 가져온 부정적효과는 뭐에영ㅋ

호흡기질환있는 사람에게 마스크 안 써도 된다고 한 것두 아니구요. 경고성멘트로 안하면 클 일 날듯이 글 쓰는 건 괜찮아요?ㅎㅎ?
  • @깜찍한 은목서
    님댓글은 님댓글로인해 글쓴이가 낼부터 경고글을 안올리게 될경우의 부정적효과를 따져야되는거아님? 내가그래서 님한테댓글쓴거임. 글쓴이잘하고있는데 초치지말라고 쓴댓글임. 님댓글이 가져온 긍정효과는 글쓴이가 (만일 내일도 경고글올려준다면) 앞으로 글제목을 황사에서 미세먼지로 고쳐줄거라는거? 뭐 그거하나위해서 저런 장문의 데이타가 곁달린 댓글이 필요한지는의문이지만.
  • @생생한 참나물
    그럼 그렇게 말하세요. 베알꼴려가지고 저한테 뭐라고 하시지 말구요^^.

그리고 잘못표시한 것은 표시한 것이고 아닌 부분이 있으면 아니라고 말 할 줄도 알아야죠. 아닌 부분 그냥 맞다고 하는게 더 옳지 않네요. 그리고 글쓴이가 낼부터 글 안쓴다고 사람이 죽고 다치나요?? 그리고 오늘 아침에 안개도 있었고 오후부터 비오는 것처럼 그런 이유가 있었다는게 맞으니깐 말한 것이지. 마치 오늘 공기 중에 미세먼지로 가득차있다고 하는게 옳았나요??

만약에 오늘 올린 글이 100% 사실이라면 전 아무말도 안해요. 유명한 일화로 냉동차에 갇힌 사람이 있었는데 작동도 안 되는 차였지만 마치 자신이 얼어죽을 것처럼 생각한 사람이 다음날 동사해서 발견된 일이 유명하죠. 이처럼 100% 사실이 아닌 것을 맞다고 맹목적으로 맞다고 하는게 옳습니까??
  • @깜찍한 은목서
    사람이죽는건 아니지만 다칠정도의 위험은 있는데 진짜 공감이안되시는듯? 전공이 기상학이면 뭐함? 전공지식으로 사람들 이롭게하는글이 그토록 호들갑으로만 보일것같으면? 님기준이면 부산 지방뉴스에서연일 미세먼지뉴스때리는것도 호들갑임? 위에댓글이 제대로된변명이려면 그럼 사실관계만 정정해주고 지나가면될일이지 괜히 심보는못되가지고 이런글 자제하라니마라니.ㅡㅡ. 유용하게잘보고있던 사람은 뭐가되고.
  • @생생한 참나물

저기용~~ 전공이 기상학이라고 한 적두 없구요^^

같은 논리로 님도 제가 글 쓴거 자제하라느니 마느니 할 입장도 아니시네요.ㅋㅋ
    님도 베알꼴리면 그냥 적당히 하고 넘어가시면 되지 사람 짜증나게 장문으로 댓글 달아놓으시고 내가 맞다는 식으로 하실 이유도 없네요.ㅋㅋ 유용하게 보고 계셨으면 저는 유용하게 보고 갑니다라고 하면 될 일이지 무슨 사람 무시하는 댓글 달아놓고 저사람이 맞다고 옹호하시는지도 모르겠네요.

이제 걍 씹을께요ㅋㅋ 어차피 하늘 아래에 잘나신 분은 님 혼자시니까요^^
    수고하세요ㅎㅎ

• @깜찍한 은목서
    님말투랑 저런사진올리는거 그리고 댓글로싸우는 행태보면 딱papagom인거나오거든요? 뭐발뺌할걸해야지ㅋㅋ 이제어디가서 레이다사진이니뭐니하며ᆞ서 글 또올려보세요 님이올린댓글그대로 캡쳐떠서평생따라다녀줄테니까. 그리고 그냥 안 넘어가고 계속댓글다는건 너님이나나나 마찬가지임. 글쓴이만 알림떠서 괴로울뿐.
  • @깜찍한 은목서
    그리고 글쓴이가 따로 단 댓글도 한번반박해보시죠? 전문가가 마스크끼라고 연일권장했다는데 그게 마이피누에올라오면 호들갑이되는 이유가 뭐임?
  • @깜찍한 은목서
    글쓴이글쓴이
    올린글이 100%사실임을 강조할 필요도 없겠네요.
  • @깜찍한 은목서
    이글이 왜 비추를 먹는지 이해가 안되는데요. 충분히 입증할수있는 증거를 가지고 다양한 관점으로 보는건데 단순히 니 건강 내가 책임질거냐! 라면서다른 의견을 매도해버리는건 부산대생답지않은 반응인것같습니다
  • @깜찍한 은목서
    글쓴이글쓴이
    기상청 황사 메뉴에 미세먼지농도가 있길래 황사라 언급한 것인데
    이 쪽 분야인 듯한 분이 스모그라고 하시니 정정하겠습니다.
    그리고 호들갑아닙니다.
    님이 예측하신 것이 무엇이든 제가 어디서 근거없는 자료갖고 이런글 쓴 것도 아니며
    오늘 아침에 미세먼지농도는 126이었고, 오후2시기준 비가 오고 있었음에도 불구하고
    미세먼지 농도는 더 높아진 140이었습니다.
    기상청에서 먼지농도그래프가져온거 첨부해드립니다.
    저는 이 쪽 분야에 문외한이라 님처럼 조목조목 조리있게 말하진 못하겠으나
    그래도 님보다는 기상청이 더 정확하겠죠.
    그리고 님도 언급했듯이 전문가에 의하면 건강한 사람도 실내활동을 할 것을 권고했네요.
    크게 주의해야하는 것 맞습니다.
    ---
    이걸 어제 댓글보고 바로 올렸는데 인터넷문제로 안올라갔네요.
  • 글쓴이글쓴이

그리고 황사라고 언급한 이유중 하나는 스모크마스크는 없고

황사마스크가 있기 때문에 더 그렇게 강조하게 된 것 같습니다.

부산지역 어제 오후 2시기준으로 153이 미세먼지 농도이고 그 이후는 예측그래프입니다.

비가 옴에도 불구하고 오늘까지 오전정도까지의 예측은 나쁨농도이네요.

님처럼 저도 비가 온 후라 미세먼지가 잠잠해질거라 생각했지만

오늘은 더 미세먼지가 상승하였다고 합니다.

님은 님 만은 예측을 했지만 정확성은 없네요.

아무튼 댓글감사드리고

호들갑아님을 알려드립니다.

• @깜찍한 은목서
    글쓴이글쓴이
    댓글이 너무 길어 게시글로 갈아탔습니다.
    http://mypnu.net/ha/4249480
    참고해주세요.
  • 미세먼지 진짜 심한거 같아요...
    저 만성 호흡기 질환자인데...
    온몸으로 오늘 미세먼지가 심하다는게 느껴지네요..
    어제 오늘 정말......
    다들 마스크 끼고 다니셨으면 좋겠어요...
    몸이 멀쩡할때 스스로 챙겨야 안아파요...ㅠ