제발 애니 좋아하시는 분들 따로 노시면 안되나요?

포근한 칠엽수2014.03.12 14:30조회 수 3050추천 수 6댓글 56

• 글자 크기
전소에서 한번씩 피누접속하는데 어제는 전소에 아는 여후배가 있더라구요 근데 나중에 나오면서 저랑 인사하고 제 컴화면을 보더니 오빠 오타쿠예요? ㅋㅋㅋ 막 이러더라구요 뭐라고? 그러면서 화면을 보니 피누 메인에 애니메이션 여자 캐릭터 그림이 대문짝만하게....애써 태연한척 이거 마이피누라고 부산대 커뮤니티야 이러긴 했는데 걱정이네요.. 제발 애니 좋아하시는 건 알겠는데 피누에 그렇게 꾸준히 올리시면서까지 강조는 안했으면 좋겠네요 아니면 따로 노시거나.... 세상에 수많은 취미가 있고 그 취미를 좋아하는 사람도 수없이 많지만 애니취미가지신 분들 만큼 강조하시는 분들은 드문 거 같아요
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 서운한 벼룩나물) 이거 좀 심한데요(대한민국 국군 병영식과 비교샷을 올립니다.) (by 어리석은 찔레꽃)

댓글 달기

• 저도 동감입니다. 자게에 계속 올라오는데 pc로 보면 이미지가 메인에 떠서 민망합니다. 옆 사람이 이상하게 쳐다봐서 전소같은데서 피누 못하겠더군요.
  • @게으른 팥배나무
    그건 저도 좀 그렇긴하네요..
  • 메인에 뜨는건 솔직히 좀 그럼
  • 남 보는데서 마이피누 하지 마셈 안그래도 찐따글 엄청 올라오는걸 남들 보는데서 하고싶음?
  • 공지 지킨 글인데 왜 그러시는지? ;;
  • @처참한 철쭉

공지에 어긋나고 그런게 아니라 그냥 거부감이 들어서 그런거죠. 한 두번도 아니고 계속 올라오니..

• @게으른 팥배나무
    도배도 아닌데 상관없지않나요?
  • @처참한 철쭉
    도배가 아니면 다 허용이 되는건가요?
  • @게으른 팥배나무
    도배도 아닌데다가 애초에 성인물도 아니고 그렇다고 노골적으로 혐오감을 주는 자료도 아닌데 허용이 되는거죠

애초에 문제가 되는 게시물이 였으면 훨씬 전에 운영자이신 빗자루님께서 처리하셨을 것이라 생각합니다.
  • @처참한 철쭉

혐오감까진 아니더라도 그냥 보기 싫은 사람들은 있기 마련입니다. 원칙에 위배되는 사항은 없지만, 싫어하는 사람이 꼭 봐야할 이유는 어디있나요? 굳이 마이피누에 업로드하고 싶다면 자유게시판이 아니라 식물원 같은 곳에 올려도 상관 없겠네요. 이러면 적어도 메인 화면에 이미지는 뜰 일은 없겠죠.

• @게으른 팥배나무
    보기 싫으신 분은 안보시면되는거 아닐까요? 그 게시물 쓰시는 분은 애니 혐오(?)하시는 그런 분들 생각하셔서 일부러 썸네일 달아놓으신다고 하시더군요. 보기 싫으신 분은 안보시도록 아니면 당사자도 귀찮게 하나하나 그림 달 이유 전혀 없죠. 그리고 식물원 게시판은 메뉴에도 적혀있듯이 '고민상담' 게시판입니다. 잡소리 늘어 놓는 곳이 아니구요.
  • @처참한 철쭉

.....안보려해도 메인에 뜨니까 이 글 작성자분도 고민상담에 글을 게시한게 아닌가요?

어쨌거나 원리 원칙대로 공지사항 지켰으니 계속 올려도 아무런 문제가 없다 이거군요.

• @게으른 팥배나무
    꾸준히 올라오고 있는 글은 현재 메인 두번째인 핑크색 글씨입니다. 여기에 대해 얘기하는겁니다.
  • 이 건에 대해서는 예전에 식물원에서 이야기가 된거로 알고있습니다.

http://mypnu.net/4271073
  • 무상관
  • 문제있는 행동같지않네요.. 짜증나는건 이해하는데 감수하셔야되는부분이라고 봅니다. 차라리 운영자님께 메인에 사진안뜨게해달라고하시는게 나을것같네요
  • 근데 애니 올리시는분은 섬네일보면 알겠지만 전에 그림올린걸로 좀 다툼이 있어서 캐릭터같은건 바로 안뜨는걸로 올리시는던디 지금 올린거만봐도 노래제목같은거만 뜨지 캐릭터는 안뜸
  • 올리지마라고 하는 사람또한 많은데 꿋꿋이 올리는 의도가 뭔지 궁금하네요.
  • @정중한 말똥비름
    그냥 애니가 좋겠죠
  • @정중한 말똥비름
    노래를 추천하고 있는거로 알고있습니다
  • @처참한 철쭉
    노래추천헤 불필요한 사진이 왜 들어가는걸까요
    그거때문에 불만 호소하는 사람이 많은걸로 아는데
  • @정중한 말똥비름

그리고, 노래 추천이라는 명목으로 이런 공간에 유투브 링크 거는 건 저작권 문제가 있지 않나요? 예를 들어 네이버 개인 블로그에조차 몇 년도 이후로 발매된 모든 음악에 한해서는 자신이 네이버 마일리지로 구매한 음악조차 블로그 포스팅에 직접적으로 게시하지 못하도록 되어 있습니다.

비록 유투브 동영상 게시자가 마이피누에 글을 포스팅한 사람이 아니라고 하더라도 링크를 공개적으로 임배드한 것은 저작권에 위배되는 것으로 보입니다만.

• @정중한 말똥비름
    노래 추천에는 유튜브링크를 걸게 되겠죠? 유튜브 링크걸어도 메인화면에 뜹니다.
    그것때문에 그 글 쓴 당사자는 피해자(?) 적게하려고
    캐릭터 사진 안들어가는 타이틀 사진을 붙이고 있습니다.
  • @처참한 철쭉
    단순 노래 추천이니 뭐니 감싸지 마세요...ㅉㅉ 덕후짓 하려고 핑계로 노래추천이라고 회피하는거면서ㅉㅉ 본인도 덕후가 쪽팔린단건 알거든
  • @똑똑한 청가시덩굴
    이건 뭐라고 대답할 필요도 없고... 일단 신고는 넣을께요 ㅎ
    식물원 규정 > 11. '일기장에 적으세요.', '옜다 관심' 등 시비 금지
  • @처참한 철쭉
    네네~ 신고 말고는 무기가 없는 다음 오타쿠님~ 오타쿠가 왜 사회소수자 취급받을까요?? ^^
    글쎄요? 왤까요?
  • @처참한 철쭉
    노오답
    .
  • @처참한 철쭉

비슷한 경우를 상정해보면, 국내 음악 중에 좋아하는 가수의 곡이 있는데 그거 추천한답시고 유투브 영상을 마이피누에 게시해서 저작권 소송 들어오면 어떻게 대처하실 건가요? 지속적으로 올라오는 게시물이 해외 음악이라고 해서 저작권이 없는 것은 아니죠. 국제 소송 당할 확률도 희박하겠지만, 게시하시는 분이 저작권자도 아닐뿐더러, 당당하게 유포할 수 있는 권리를 가졌다고 생각되지는 않네요.

• @게으른 팥배나무
    음.. 지금 얘기하고 있던건 저작권이나 그런 문제가 아니였는데요? 갑자기 저작권은 왜 나오는지...
    이전에도 자유게시판에는 노래 추천이 많이 올라왔었고 문제가 되었었다면 운영진이 삭제를 했다거나 처리를 했겠죠.
  • @처참한 철쭉

논점에서 벗어났지만, 그냥 그런 문제도 있겠다는 걸 지적한 겁니다. 그리고 모든 문제를 운영진에게 책임 회피한다면 문제가 발생할 경우 운영진이 다 뒤집어 쓰겠네요.

• @게으른 팥배나무
    그리고 방금 글 올라왔네요 읽어보세요

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60205&docId=165353419&qb=7Jyg7Yis67iM66eB7YGsIOyggOyekeq2jA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0&pid=RysUIc5Y7tGssZxN7hosssssssV-347934&sid=UyAXS3JvLDQAAAk8FPw
  • @처참한 철쭉

뭔가 착각하시는 모양인데, 저작권자가 소송걸면 그걸로 끝입니다.

• @게으른 팥배나무
    ?
  • @게으른 팥배나무
    네이버는 본인이 직접 파일을 업로드해서 공유하기 때문에 문제가 있는거네요. 유튜브랑은 다른 문제구요. 덕분에 공부하게 됏습니다.
  • @처참한 철쭉

저작권 침해 경우는 다양한데요. 저라고 자세히 아는건 전혀 없지만, 특히나 영상물의 경우(영화, 드라마)는 저작권자의 직접적인 소송에 주의해야합니다.

• @게으른 팥배나무
    아... 엄청 극단적으로 생각하시네요... 완벽주의자이신가봐요
    그렇게 말씀하시면 할 말 없네요
    제가 저작권 같은거 제대로 아는 것도 아니고
    하지만 유튜브에서 90만번 이상 재생되고 있는 영상이라면
    저작권자도 유포를 허가하고 있는 상황이라고 생각합니다.
  • @처참한 철쭉

식물원에 누가 글올렸는데 법적으로 아무문제없다고함

• @유치한 졸방제비꽃
    아무거나 유포를 허가한게 아니라 유투브 광고료가 저작권자에게 귀속이 된 경우에 한해서입니다. ...댓글 써봤자 서로 시간 축내는 것 같고 이쯤하죠.
  • @게으른 팥배나무
    아 전 잘 몰라서요 시비거는게 아니에요 ㄷㄷ
  • @게으른 팥배나무
    끝으로 애니 노래 추천글 거슬리시면 작성자 분한테 직접 쪽지 보내세요 자게니까 아이디 노출 되있잖아요
    그럼 하루 마무리 잘하세요
  • @게으른 팥배나무
    어차피 링크로 거는건 저작권 문제 없을텐데요?
    예를들면 www.mypnu.net
    라고 글에 적었다고 빗자루한테 저작권료 지불할 필요 없듯이, 마찬가지로 알고있는데요
    유투브 긁어오는건 유투브가 기본적으로 제공하는 api로 유튜브에는 걸릴게 없구요
    저작권 문제가 생기면 유튜브 동영상이 지워지고 그러면 링크걸린 마이피누에서도 동영상을 볼 수 없게됩니다.
  • 투니버스를 싫어하시겠군요.
  • 애니추천도아니고 걍뻘글같든데 듀퐁도그렇고 유리유리어쩌고그것도..요즘안보이긴하는데 그런댓글들때문에 마이피누이미지만깎임 솔직히 운영자는 이런의도로 만들지도않았을거고 지금도 시간표도우미나 강의후기게시판은 유용하게쓰시고있죠..
  • @정겨운 노랑꽃창포
    듀퐁은 몰라도 유리유리는 동물원 전용이었는데 왜 싸잡아서 욕하심? ㅎ
  • @난감한 각시붓꽃
    ㅋㅋ식물원에등장한지가언젠데ㅋㅋㅋ싸잡아서욕한게아니고비슷한부류를묶은거임ㅋㅋ
  • 애니메이션 전공 학생은 그저 울고 갑니다..ㅠㅠ 

아 뭔가 밖에 나가서 애니메이션 전공이라고 말하기가 좀 꺼려지더라구요 요새

• @조용한 상추
    걍 오덕이라면 병신 같은데, 전공자라하면 괜찮게 보이던데. 만화 좋아해서, 많이 봐서 오덕을 욕하는 게 어님. 빠이팅 합쇼.
  • @사랑스러운 떡쑥
    그렇다면 감사합니다:) 애니메이션 전공이라고 하면일단 색안경부터 쓰고 보는 분들이 꽤 있거든요ㅠㅠㅋㅋ
  • @조용한 상추
    겨울 왕국은 좋아하면서, 만화 전공자나 생산자 이상하게 보는 건 정말 아이러니하다고 생각함다. 그런 선입견 무시하고 대성하십쇼ㅎㅎ
  • 으 이런 편협한 시각 갖고 있는 사람 세상에서 좀 안 보였으면 좋겠네요. 투명인간처럼 사세요. 라는거랑 뭐가 다른거죠?

• @행복한 은방울꽃
    레알
  • 자기 맘에 안든다고 규정에 어긋나지도 않은글 안올렸음 좋겠다 하는건 아닌듯....
  • 저는 뭐 애니에 그닥 관심이 큰 사람은 아니지만, 그게 그렇게까지 문제인가요. 어차피 관심없는 사람은 안보고 지나치면 되는데, 화면에 떠있는거 하나가 그리 거슬리신다면, 뉴스는 보면 안돼겠네요... 옆에 성인물 광고도 뜨고 그러던데.
  • 감싸고 도는 오타쿠 반, 반대하는 정상인 반