불참비는 나빠보이지는 않네요.

글쓴이2014.03.17 15:16조회 수 1670추천 수 1댓글 33

• 글자 크기
머 일부 동아리가 불참비 받던데...
예전에 동아리 한번 해본적 있는데 머 나쁘지는 않아보이네요.
우리 동아리는 아니었는데 다른 동아리는 워낙 약속 안지키는 사람들이 많았었는데...
불참비라도 받아야 몇번이라도 얼굴 들이밀거나 아니면 빨리 나가서 새로운 사람 뽑을 수 있던가 하겠죠.
여튼 머 저는 그리 깔건 아니라고 봅니다. 오죽하면 불참비 걷을까 생각은 듭니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 동아리는 모르겠는데 과에서 받는건 확실히 반대
  • 글쓴이글쓴이
    과도 지나치게 정원이 적다면 어쩔 수 없는 측면이 있을 수 있다고 봅니다.
  • @글쓴이
    지나치게 정원이 적다면 꼭 필요한 행사만 해야지
    굳이 왜 필요없는 행사까지 억지로 진행해가면서
    바쁜 학생들을 억지로 잡아끌려고 하는지 이해가 안가요 그리고 정원이 작다고 해서 그런거는 변명같애요
    누가 봐주기를 기대하는것도 아니고 솔직히 막말로 대부분의 행사가 마지막목적은 같이 어울려 놀고 친목을 다지는것인데 그걸 의무로하고 지시에 안따를시에는 벌금을 물게한다? 대학교 말고
    중학교 고등학교 기업 그 어떤곳에서도 그런 문화는 찾기 힘드네요
  • @쌀쌀한 괭이밥
    글쓴이글쓴이
    과학생회가 적법한 절차를 거쳐 정했다면 괜찮다고 봅니다. 다른 학생들이 불만이라면 탄핵을 하거나 과회칙에 의거하여 해당조항을 ㅅ ㄱ제할 수 있는 적법한 절차가 있습니다. 이도저도 맘에 안들면 본인이 직접 입후보하면 되지 싶고요.
  • @글쓴이
    적법한 절차가 있다고하시는데 저런 대부분의ㅈ과는 과대랑 주변인물이 사전에 내정되거나 투표전 하려고하는사람들이 다ㅈ결정난 상황이라 탄핵?이런건 생각도못하고 부당하디고 생각하지만ㅈ소수과 특성상 교우관계때문에 들고일어나지도 못합니다 소수 몇몇만이 비판적인 의식을가지고 부당하다고 생각한다고 해서 불참비 과하게걷는게 부당한일이 안되는건 아니죠 확실히 잘못된겁니다
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    학생회에 문제제기 하시고 안되면 총학에 중재 요청하시기 바랍니다. 권리 위에 잠자는 자는 보호받지 못하는게 당연합니다. 님은 부당하다고 생각할지 몰라도 그렇게 생각하지 않는 세력도 있으니 그것이 시행되고 있는 것이죠. 너무 부당하다고만 생각하지 마시고 가치의 충돌 정도로 봐도 괜찮지 싶네요.
  • @쌀쌀한 괭이밥
    글쓴이글쓴이
    그리고 초등, 중등, 고등은 맞는데... 기업은 사실상 반강제인데요...
  • @글쓴이
    기업은 반강제가 맞지요 자율적 강제
    하지만 불참한다고 돈을 걷습니까?
    아까 동아리건에서도 말했다시피 동아리도 불참 횟수가 많아지면 퇴출하는 형식으로 하면 된다고 했잖아요 벌금을 걷는게 아니라
    벌금 걷는 문화는 도대체 어디서 가져온건지
    보통 스터디 같은경우나 자기스스로를 강제하기 위해서 자발적으로 참여한거지
    과행사에서? 이건 좀 말이 안되네요

예를 들어볼까요?
    우리학교 지구과학교육과
    장난아닙니다 한번 알아보세요
    그쪽네들은 완전 공화국수준입니다
  • @글쓴이
    소수과면 더욱 과에서 지원되는 필수적인행사만 하고 주막같은 행사는 일손부족할것같으면 부족하지않을만큼의 인원이 하고싶다할때 해야하는거지 소수가 하고싶다고 날짜,금액 맘대로정해놓고 다른사람보고 하기로했으니까, 우리는 소수과라 다참여안하면 힘들다 이런논리는 말도안되는거죠 다같이 즐기려고 주최해야하는걸 지들이 즐기려고 다수를 강제동원하는거니까. 아 진짜 쓰다보니 열받네요ㅋㅋ 여자많은과가ㅈ대체로 지들감정대로 일저지르는데 같은여자로서 짜증제대로남
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    핀트가 너무 어긋나서 나가시네요. 제가 언제 불필요한 행사 하라고 했는지??? 그리고 주막같은 경우는 과마다 다르지만 교수나 선배나 여튼 여러모로 아마 압력이 있을겁니다. 그걸 안하고 싶다고 안할 수 있는 학생회는 별로 없을거에요.
  • @글쓴이
    다른과는 모르겠고 저희과는 확실히 어떤 압력도 없이 본인들이하고싶어서 한거라 저렇게 얘기한거구요 타과는 3학년이 모든행사 주관하는게 아닌가봐요? 저희과는 3학년이 주관하기때문에 압박할 선배도 없고교수님들도ㅈ관여안하시거든요. 참가비걷는 대부분의 행사들이 굳이 안해도ㅈ되는거던데요? 그쪽이 불필요한거 하라그런거 아니죠 각 과 학생회가 하라는거지. 문제는 남들은ㅈ불필요하다생각하는데 본인들만 필요하다생각하니ㅋㅋ 본인이 혹시 학생회소속이에요? 공식적인 행사는ㅈ과에서 지원이ㅈ많이되서 참가비 해봤자 정말 푼돈이고 지원안되는 굳이 할필요없는 행사를 하려니 거액을 거두는거구요
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    원론적인 입장이고 님처럼 개인적인 사정에 대해서는 정확히 제가 알지 못하니 말씀드리기 어렵고요. 학생회에 건의해서 절차대로 하시면 될거 같네요. 그리고 인원도 소수고 압력도 없다면 왜 하지 말자고 그 자리에서 관철시키지 못하고 이런 곳에서 불만을 토로 하시는지... 개인적인 내용이니 내막을 모르겠습니다만 이해가 안되네요.
  • @글쓴이
    제 개인대로 돌아가야한다고 한적 없는데요? 하지말자고 얘기도 했었고 다수가 시간내기어럽다고 얘기도 해봤지만 목청큰사람이 이기는게 학생회논리라 제대로 투표로 저런사안을 결정하는것도아니고 지들감정대로한다고 위에적어놨는데 그쪽이 이해를 못하시네요 말해봤자 안듣고 지들말만하니 이러는거죠ㅋ 그래서 결국 저희과같은경우는 나중에 일을 무리하게 진행해서 잘못했다는 사과도 받았구요. 일단은 사과로 끝났지만 본인들이 떼쓰는거 잘 알면서도 이성적으로 해결않고 일단저지르고 나중에 화해하면된다식이니.
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    당연히 투표로만 결정할 사안은 아니고요.요식적이든 뭐든 학생회가 될 당시에 이미 투표를 거치므로 기본적으로 학생회장에게 권한이 부여된거죠.(투표 안했다면 진짜 문제있는거고 신고해야합니다.) 당연히 모든 사안에 대해 모든 과학생에게 물어볼 필요는 없는것이죠. 그리고 사후추인도 일종의 허락이라고 봅니다. 정 문제있다고 본다면 총투표를 제안하는게 좋았을것이라고 판단이 되네요. 물론 총투표도 과반수는 아닐겁니다만...
  • @글쓴이
    100프로 참석율을 강요하는사안은 당연히 투표로 과반수이상의동의를 얻어야하는거 아닙니까? 학생회장으로 위임한다해서 모든학생들의 시간을마응대로 동원할수있는 권한이 학칙에 나와있는지는 모르겠지만 설마그렇다면 입학할때부터 1학년에게 공지를 해줘야한다고보는데 학칙은 학생회만 알고있죠
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    학생회 회칙 공개하도록 되어 있으니 공개안하면 항의하세요. 공동 클럽이나 학과사무실이나 기타 방법으로 공개되어 있을겁니다.
  • @글쓴이
    핀트는 학칙을 본수있는방법이아니라 시간동원과 투표죠. 학칙에 저렇게명시되어있지않으면 학생회가ㅈ권력남용하는게 확실한거네요?
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    아니죠. 통상적으로 비법인사단의 이사에는 대표권과 사무집행권이 폭넓게 인정되는데...회칙에 어떠한 경우에 그 대표권과 사무집행권이 제한되는지가 나와 있고 학생회가 규정된 월권범주에 들어가는 행위를 한다면 월권이 되겠죠... 그게 아니라면 다른 회칙상 구제절차를 거치거나요.
  • @글쓴이
    그러면 대표권과 사무집행권이 인정되는 범위가 애매모호하니 헌법에 명시된 개인의 자유를 침해할 권리가 없다 위에 학칙이 있다고 명시해놔야 제대로돠 학칙이겠네요 이런걸월권이라고ㅈ보지 않으려면.
  • @화려한 금사철
    글쓴이글쓴이
    학생회 소속아니고 조용히 사는 소시민입니다. 저희과는 벌금같은거 없습니다. 물타기신공인가요?
  • 그런 목적이라면 동아리 정책을 변경하는게 훨씬 낫다고 봅니다만은? 정해진기간동안 특정횟수 이상을 불참할 경우 퇴출이라던가 하는식으로요
    그리고 동아리 같은 경우에야 자발적으로 가입한거니 그에 따른 참석도 어느정도 이루어져야 하는게 맞는것 같지만 특정과에서 학생회 주도로 학생들에게 돈을 걷는건 잘못되었다고 생각하네요 그건 강탈입니다
    만약 그런 사항이 있다는걸 학생들이 미리 알았어도 수능 친후 학생들이 그 과에 지원했을까싶네요
    모임 참석은 의무가 아니라 자유입니다
  • @쌀쌀한 괭이밥
    글쓴이글쓴이
    과학생회가 정책대로 그러한 룰을 만든다면 그건 강탈이 아니죠. 적법한 절차를 거친것이라고 봐야할듯합니다. 물론 과하면 안되겠지만요. 그리고 그것이 불만이면 다른 학생들이 이의제기를 하여 과회칙에 준하여 처리하면 될듯하고요
    . 그리고 돈걷는 동아리들은 벌금제 사전공지 하던데요;;;
  • @글쓴이
    과학생회에서 그러한 룰을 만들었는데 자기네들끼리 만든거지 그게 학교에 정식적으로 제안서를 제출해서 만든것일까요?
  • 단언컨대 불참비는 완전히 양아치 짓입니다.
  • 위에말대로 사전에 공지하고 한거면 가입할때 암묵적으로 동의한걸로 보이므로 괜찮은거같네요
  • 글쓴이님 수고하시네요 ㅋㅋㅋ
  • 글쓴이님이 불참비걷는 당사자인가보네요 ㅋㅋ 글구 불참비걷어야 유지되는.행사를 왜합니까 바보같네 ㅋㅋ
  • @이상한 만첩빈도리
    글쓴이글쓴이
    당사자 아닙니다만;;; 동아리도 신입생 때 두세달 잠깐 했던터라...
  • @이상한 만첩빈도리
    이거 진짜 공감. 학생들이 참여를 안하면 행사를 취소하면되지 뭐하는 짓인지 모르겠음
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 비추도 아까운 글이네요. 신고 누르고 갑니다
  • 어그로글인가요
  • 진짜 비추도 아깝다... 말이 안통할 거 같아서 그냥나갈게요