강아지 키우려고합니당 조언좀해주세요^^

글쓴이2014.03.25 08:27조회 수 1567댓글 12

• 글자 크기

지금 당장은 아니고 2학기 or 내년쯤에 강아지 키우려고합니다.

취직을 그때 할거 같아서요~~

저희 아부지가 수의사이신데 나이가 많으셔서 이제 병원은 은퇴하시고, 단골손님들 or 지인들 집으로 찾아오는경우만  방문 진료 해주고, 그냥 노후 즐기고 계십니다.

제가 어릴적 촌에서 자라면서, 동네분들 진돗개같은거 키우는걸 많이 봣는데 

그때는 그냥 개집에 목줄 묵어놓고  진짜 동네개처럼 키우던 기억이 나는데 그래도 건강하게 잘크더라구요.

요새는 시대가 많이 변해서인지 강아지 키우는게 보통일이 아닌듯보입니다. 

tv나 인터넷 검색해보면 정말 수고로움이 ㅎㄷㄷ한것같습니다. 

아부지한테도 강아지 키우는것에 대해 질문드리는데 

나이가 많으시니, 반대로  우리 부산대학우분들 의견도 들어보고싶어  이렇게 글써봅니다

질문1. 취직을 하고 강아지 1마리를 키우게 되면, 제가 출근하고 강아지 혼자놔뒀을때 강아지가 외로움병?  이런거걸려서, 

내가 외롭다고 강아지 키우는게 '강아지한테는 고문이나 다름업다' 이런글을 많이봤는데요. 

그럼 2마리 키우면 괜찬은가요? 2마리 키우면 서로 노니깐 이게 좀 덜한가요? ' 나혼자 산다 ' 보니까 양요섭은 강아지 1마리를 키우던데 , 흠 잘아시는분들 좀 알려주세용

질문2. 보통 돈이 어느정도 들어가나요? 검색해보니 정말 과하게 많이 쓰시는분들이 있던데 꼭 그렇게까지 해야하는지 의문이 듭니다. 1마리 키운다는 가정하에, 통상 평균 들어가는돈을 1년기준? 아니면 6개월 or 1달기준으로 얼마정도 잡으면될까요? 오바스럽게 말고 딱 정히 평균선에서요~  정하기 힘들겠지만 키워보신분들 대략적으로라도 알려주시면 감사하겠습니다.

잘 키울 자신이 있습니다~~조언좀 부탁드려요

• 글자 크기

댓글 달기

• 두마리 키워도 애기때 사회화과정을 안겪으면 똑같이 외로워한대요.

당신은 개를 키우면 안된다
    http://www.ebs.co.kr/replay/show?prodId=439&lectId=10193418
    EBS 다큐에요 약 36분짜리 다큐이고 꼭 한 번 보세요.
  • 비글이 귀엽다면서요
  • 1. 그냥외로워하는강아지가두마리되는겁니다 2. 접종비제외하고 아프지않다면돈은많이들지않습니다 아파도 큰병아니면 병원꾸준히갈필요도없구요 그런데취업하시고키우는건정말비추입니다 적어도오후5시 6시에퇴근하신다해도 약10시간을 강아지 혼자 집에 있어야하는데 심리적으로 많이불안해하고 힘들어합니다 특히 5년 6년정도는 잘돌봐주셔야합니다 그전부터집에 사람이 자주없거나 애정을 쏟지않으면 강아지도 사람괸 같이 우울증이 오거든요..
  • 혼자살거면개키우지마세요. 정말이기적인선택입니다
  • @착실한 개암나무
    사람의 이기적인 잣대라는걸 동물한테 들이대야하나요?? 개=사람 동급입니까?
  • @글쓴이
    한번같이살아보세요. 걔네느낄거다느끼고 알거다알아요. 그리고 반려동물이면 개=사람 동급으로 같이살려고하는거아니에요? 아니면 개를 하등하게 생각해서 개는 날기다려도된다 이렇게 봐야하나요??
  • @착실한 개암나무

저는 동급이라고 생각해본적이 없는데요..
    애완동물로 그냥 키우는거지 반려동물이라도, 지금 말씀하시는게 개를 너무 사람취급하는거아니에요??

• @글쓴이
    개가 물건인가요?전 사람취급을 떠나서 감정을 느끼는 생명취급하는거에요.
  • 저도 ... 이기적이라 말씀은 안 드리겠지만..
    그냥 개키우는거 좋을거 같다... 외로움도 달래고... 이런 생각만으로는 키우지 마시길... 강아지가 주는사랑만큼 그에 따른 책임과 사랑을 베풀어야합니다.ㅠㅠ
  • 혼자사시는거면 개 키우지마세요.. 30분만 혼자둬도 외로워해요..ㅠㅠ 집밖으로 나설때마다 그 울것같은 눈을 도저히 못보겟어요 너무 미안하고..
    그리고 강아지도 사람처럼 유년기를 겪습니다. 생후 1년까지는 성격이형성되는시기에요. 이때 혼자두게되면 강아지가 공격적이거나 지나치게겁이많거나하는 등의 성격장애를 갖게될수도있습니다.. 집에혼자두면 그냥 잘자고있겟지 하고 생각하는분들많던데... 바깥소리하나하나에 반응하고 언제쯤 주인이올까 기다리느라 잠도안자요.. 10시간을 넘게 혼자 텅빈집에서 하염없이 기다릴 강아지를 생각하세요...
  • 글쓴이 댓글보니깐 의문이 드네요
    강아지 키우려는 이유가 뭔가요?? 궁금.
  • 개들도 성격이 다달라서 케바케인거 같아요 저희집개는 저 고등학교 일학년때 데려와서 거의 혼자있었는데도 외로움타는거 없었거든요 그냥 퇴근하시고 나서 안아주고 조금 놀아주시고 시간나실때 틈틈히 산책다녀주시면 괜찬을것 같아요 금액은 초기 접종비는 좀 많이드는데 아버지가 수의사시라면 아버님께 접종시켜달라고 하시면 밥값정돈데 강아지사료 2키로 사도 저희집은 한두달먹더라구요 애가 입이짧아서 그런가 그래도 사료 그렇게비싼거 먹이실거 아님 많이 안들어요 배변판정도의 필수 부가품보다 강아지 옷이나 침대 간식 같은 이런대서 많이드는거라 어느정도 금액정하고 그안에서 사주시면 많이들진 안아요