다이어트, 운동 고수님들 질문있습니다

글쓴이2014.03.25 16:13조회 수 1179댓글 12

• 글자 크기
살을좀 빼야할듯 싶어서 운동을 시작했는데요
아침밖에 운동할시간이 없어서 공복으로 1시간쯤 조깅하는데 근력운동을 병행해야한다고 하더라구요
또 근력운동하고 그담에유산소를해야 효과가좋다고하기도하고요
근데 공복상태에서 근력운동을 하면 근손실 때문에 오히려 안좋다고 해서요..

그래서 생각한게 자기전에 근력운동을 2~30분하고 아침에 유산소(조깅1시간)를 하려고합니다
밤에 근력운동을 하고 다음날아침에 유산소를 해도 근력운동을 전에 한효과가있을까요? 아님 연달아해야 효과가있나요?

그리고 또궁금한건 근력운동을 하고 바로 자도 몸에 무리가없나요? 듣기론 근력운동 전후로 음식?이나 단백질? 을 섭취해야한다던데 맞나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 네 다 맞는말씀이긴한데

깨잘깨잘하는 운동이면 다필요없어요

일단 뭐라도 꾸준히해보세요
  • @훈훈한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    아침 공복조깅 2주째 하고있습니다ㅎㅎ
    1시간조깅도 깨잘깨잘운동에 속하는건 아니겠죠..?
  • @글쓴이
    네ㅎ 화이팅입니다ㅋ
  • 피트니스센터가서 시키는 정석적인 운동시간이 웜업10~20분 웨이트 40~50분 런닝 40~60분입니다
    지방이 타는건 평균 지속적인 운동30분이상부터 타기시작합니다(물론 사람마다 다름)
    유산소만해도 살이 빠지긴합니다 근손실과함께.
    그래서 근육을 키우면서 기초대사량도 늘리고 몸도가꾸면서 서서히 살이 잘 안찌는 체형으로 바꾸는거죠

끊어서하면 연속으로하는것의 효과는 없어도 공복시의 30분 유산소는 큰 도움이 되고 근력운동은 맨몸운동으로 꾸준히해주면 충분히효과있습니다
  • @찌질한 구절초
    글쓴이글쓴이
    근력운동 저녁에 해도 괜찮겠죠?ㅎㅎ 댓글감사합니다
  • 조깅도 강도에 따라 효과가 다릅니다. 최소한 땀이 흐를정도로 뛰어야 하구요.....

운동을 시작하면 최소 30분 이상은 해야합니다..(중간 휴식시간은 짧게 하고)

자기전에 근력운동보단 스트레칭이 훨씬 도움이 될듯..

공복으로 조깅하고 아침은 드시는지 모르겠네요...적게 먹고 많이 움직이면 당연히 살은 빠집니다...

달리기가 유산소 운동이라고는 하지만 근력 운동이 안된다는 말은 아닙니다..

꾸준한게 중요합니다~
  • @꼴찌 주걱비비추
    글쓴이글쓴이
    2주째 조깅하는중인데 근력운동의 필요성을 알아서요...ㅜ
    아침은먹고있구요!
    이글의 질문은 근력운동을 저녁에하는게 괜찮은지, 효과있는지가 궁금한거였는데ㅋㅋ
    아침조깅전후로 스트레칭하고있고
    저녁에근력운동하게되면 그때도 짧게5~10분이라도 스트레칭할생각입니다ㅎㅎ
    근력운동을 저녁에하는건 괜찮은거맞나요?
    댓글감사합니다!
  • @글쓴이
    보통은 유산소 러닝 웜업 -> 웨이트 -> 러닝 쿨다운 이런 순으로 하는게 좋습니다만,

다른 시간에 근력운동 한다고 나쁘진 않습니다. 효율이 조금 떨어질 뿐인거죠...

대신 비슷한 시간대에 근력운동을 하는게 좋구요...

자기 직전에는 힘들게 하지 않는게 좋습니다...(아드레날린 분비로 인해 숙면에 방해됨)
  • 살뺄꺼면 꾸준히 하세요 전 아침 점심 먹고 줄넘기 하루 3천개 해서 10키로 뺏응께 한다고 마음먹고 하세요 남자고 요요 없이 지금도 꾸준히 하고있어요 저는ㅎㅎ
  • @코피나는 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    근력운동은 안하셨나요?
  • @글쓴이
    근력은 팔굽혀펴기 100개정도? 밖에안했어요 한달정도 하니까 빠지데요ㅎ 머든 해보는게 먼저인거 같애요 계획보다는ㅎㅎ 가장 중요한건 식이요법입니다!
  • 근력운동의 목적이 근육량 증가라면, 오후 한시에 점심 먹었을때 세~네시가 적당해요. 하루 중 오후 그 시간이 남성호르몬 분비가 제일 왕성하다고 함! 그리고 식후 두시간쯤 지났을 때가 탄수화물이 당으로 바뀌기 직전이라고 하죠.
    근력운동 후 유산소라는 개념은 체내에 남은 탄수화물이 당으로 바뀌고, 그게 다시 지방으로 축적되기 전에 그 에너지로 근력운동을 하고, 에너지를 다 쓴 후 아침 공복과 비슷한 상태가 되었을때 유산소 운동으로 지방을 태우는 시스템이랄까요.
    근파괴 후 근회복 시에도 탄수화물과 단백질이 필요해서 포도주스를 먹기도 하고 고구마를 먹기도 하고 단백질 파우더나 게이너(탄수화물+단백질)를 먹기도 합니다.
    운동 효과가 제일 잘 나는건, 근력운동의 경우 근육통이 극심하게 올 정도로 하고, 근육통이 없어질 때까지 쉬어주고, 의 반복!