질문

사회적잉여

잉까2014.04.07 15:48조회 수 1910댓글 6

• 글자 크기
SW = CS+PS = MB-MC라고 배웠는데요.
근데 수요곡선과 공급곡선이 만날때가 균형이고 MB=MC이고 이때 사회적잉여가 극대화된다고 알고있는데요..
그래프를 보면 균형에서 사회적잉여가 극대화되는건 알겠는데 식으로 보면 MB=MC니까 사회적잉여가 0이 되잖아요..
왜 그런거죠? 제가 뭘 잘못알고있는건가요?ㅠㅠ
    • 글자 크기
사회적기업의 아름다운 경영이야기 온라인 중간고사 (by 룡이오져따리) 사회조사방법론 (by jdgxtwndmx)

댓글 달기

• ?? 저 두번째 등호는 말이안돼요 기업이MB-MC=0이되도록(될때까지) 생산할때 SW=CS+PS가 극대화된답니다 네네네....

• @로로리
    네? 무슨말인지.. sw=mb-mc 맞다고 하는데요..
    이거 인강으로 들었는데 그 분이 적어놓고 제대로 설명도 안해주시고 넘어가서 ㅠㅠ
  • @잉까
    읔 댓글로는 아주 자세히 설명하긴좀 난해하네요 진짜궁금하심 알려드릴게요. 여튼 sw=mb-mc 아닙니다...
  • @로로리

sw=mb-mc가 안되는 이유는 뭐예요?ㅠㅠ
    cs=wtp-p=mb-p이고 ps=p-mc인데 sw=cs+ps=(mb-p)+(p-mc=mb-mc 잖아요..

• @잉까
    아하 mb를 그렇게 하시면 sw = mb-mc가 맞아요. 균형점 왼쪽 아무 지점에서 수직으로 선그어보세요 이때 삼각형 안에 들어오는 선분이 sw(q1)=mb(q1)-mc(q1)에요 물론 q1은 그 수직선과 엑스축 만나는 지점의 수량이겠지요? 음 또 균형 왼쪽 다른 아무데나 그어보세요 어떤가요 점점 균형으로 올수록 삼각형안에 들어오는 선분이 점점 줄어들지요? 그러다 균형점에 도달하면 삼각형 안에 선분이 더이상 그어지지 않겠죠? 이때 sw(q*)=mb(q*)-mc(q*)=0 네 영이되죠 (q*는 균형수량이에요.) 그 지점에서 추가로 발생되는 사회적잉여는 0이에요 그 옆으로는 더이상 선을 그을수가 없어요. 이 삼각형안에들어오는 선분들이 전부 사회적잉여에요 결국 선을 계속계속 촘촘히 그으면 삼각형이 되겠지요? 자 그렇다면 왜 mb=mc인지점에서 sw왜 극대화되는지 아시겠지...이요ㅜ
  • @로로리
    아 감사합니다! 설명잘하시네요 ㅋㅋㅋ