운동 잘 아시는분? 스쿼트했는데 허벅지가 넘아파요!!

글쓴이2014.04.10 15:19조회 수 5741댓글 15

• 글자 크기
이틀동안 하루에 백개씩 했는데
어제도 아팠지만 오늘은 진짜 못걷겠음ㅜㅜ

줄넘기 1000개도 같이해요!

하루 삼십분정도 운동 꾸준히 한지는 열흘정도됐고
체력은 원래좋았는데 최근에 몸이안좋아져서
운동시작했어요.

근육량은ㅡ제가 여잔데ㅡ보통 여자보다 많은편이라고 인바디결과 그러드라구용

원래 허벅지가 엄청 아픈거맞죠?
아파도 계속 하다보면 나중에는 괜찮아지나요?
아프다고 쉬면 말짱도루묵인거죠?

계속 이대로하면될지..야외운동 좋아해서
스쿼트만 실내서 하고 나가서 달리고 줄넘기 하고 그렇게해요.
스쿼트10분 달리기10분 줄넘기 12분

수험생이라
무리가지않게 하루 30분정도
땀흘려운동하는게 목표인데
제가 괜찮게하고있나요?
스트레칭도 꾸준히합니당.

조언부탁드려요♥
    • 글자 크기

댓글 달기

• 제대로햇네요
  • @멋진 삼백초
    호호 감사!
  • 무리하신듯
    아파서 운동을 쉬어야할 만큼 무리한 상태를
    오버트레이닝이라고 하죠
    다음부턴 적당량 하세요
  • @안일한 무화과나무
    오버트레이닝인가.. 참고하겠습니다 감사해요!
  • 근육은 쉴때 크는거에요~ 근육통이 있을땐 하루 이틀 쉬어주고 하는게 맞습니다!
    그리고 스쿼트 앉앜ㅅ다 올라갈때 힙에도 힙을 주면서 하시면 힙에도 자극 많이 가실꺼에요~
    스쿼트만 하기 지루하니까 런지도 같이 해주시면 더 좋구요 ㅎㅎ
  • @기발한 앵초
    그런가요? 런지하기 귀찮아서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발바꾸는게 귀찮아요.
    제가 하는 동작은 발 안움직여도 되니까..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    귀차니즘;ㅋㅋ
  • 걸을때 마다 아프고 그러더라도 운동하면 또 안아픔
  • @초조한 작두콩
    운동할때 아프던데, 마지막 10개 죽을힘을 다해서 했어요.
    오늘 딱 3일짼데 작심삼일이 되지 않게 내일도 꼭해야지!
  • 여자분이니 중량스쿼트가 아니라 맨몸스쿼트일텐데..
    좀 무리해서 하더라도 운동 후 충분한 마사지로
    근육을 풀어주면 약간의 근육통은 남겠지만
    큰 문제는 없을꺼에요
  • @고상한 털머위
    그렇구나. 네, 맨몸스쿼트에요.

근데 오늘도 100개 하고 스트레칭, 마사지 해줬는데
    지금 완전 허벅지가 뜨겁네요...

허벅지 근육이 '일'을 하고 '에너지'가 발생하는 것 같아요;ㅋㅋ
    지방이 타는 걸까요? 그랬음 좋겠는데!!
  • 운동 안하다가 한거니까 당연히 아픈거죠...관절이 아픈게 아니라면 꾸준히 하는게 좋아요..

운동으로 인한 근육통은 운동으로 푸는게 더 빨리 풀림...

너무 힘들면 스쿼트 50개에 스트레칭 위주로 하시면 됩니다..

근력운동 처음이라면, 근육통이 일주일정도는 가는데..

일주일 지나면 오히려 괜찮아져요..

나중엔 운동하고 근육이 안당기면(펌핑..) 오히려 운동 안한 느낌 듬..
  • @털많은 자란
    생각해보니 예전에 조금하다가 그만뒀는데
    그때 그랬던 것 같아요.
    아프다가 안아프니까 약간 재미 떨어져서 그만 뒀던거 같음..ㅋㅋ
    그래도 그땐 수십개씩 했었는데, 이번에는 100개씩!

근육 당김이 안느껴지면 운동량을 더 늘리는게 좋나요?
  • @글쓴이
    한번에 100개보단 2~30개씩 한 세트로 해서 세트 사이에 1분 정도 쉬고 반복하는게 좋아요..

당김이 안느껴지면 운동량...세트 수를 늘리는게 좋긴 한데...

맨몸으로 줄 수 있는 부하에는 한계가 있으니까...

작은 물통에 물 넣고 양손에 들고 하는 것도 방법입니다...아니면 1kg 작은 덤벨 사서 하는것도 좋음..
  • @털많은 자란
    네네 30개씩 3세트, 보너스 10개로 하고 있었어요!

근데 지금 허벅지가 뜨거운건 왜일까요? 윗분 댓글에 대댓글 달았는데
    지방이 타는걸까요 >_< ㅋㅋ 희망사항...
  • @글쓴이
    지방은 탄수화물이나 주 에너지원이 소비된 다음, 마지막에 소비되는거고

보통 근력 운동후 유산소 운동 15~20분부터 지방이 연소된다고 합니다...

처음 아픈거는 근섬유의 미세손상이랑 젖산 같은 대사노폐물이 근육안에 있어서 그렇구요..

보통 상태보다 혈액량이 근육에 늘어나니까 뜨겁게 느껴집니다...

운동 시작/후에 충분한 스트레칭과 몸풀기 운동, 마사지 등을 병행하면 근육통이 많이 사라질겁니다..