맥북잘아시는분!

글쓴이2014.04.26 18:38조회 수 1274댓글 16

• 글자 크기
제가 맥북에어13인치랑 맥북프로레티나13인치랑 고민중인데요 무게도많이차이안나는것같고해서 더고민되네요!!! 근데화면이 확실히 레티나가 눈이 덜 피로하다해서 흠..

에어쓰시는분들 많이 피로하나요!!!? ㅠㅠ
계속인터넷 검색해도 헷갈리네용

어떤게 나을까요?? 조언부탁드릴게요!^.^
    • 글자 크기

댓글 달기

• 돈만 되신다면 맥북프로레티나가 좋죠
  • @멋진 미국실새삼
    그런가요 ㅜ근데사양비교하다보니까 256기가 에어랑 레티나 128기가랑 가격이 똑같길래 ㅠ. ㅠ
  • 성능차이도 별로 안하는데 돈차이는 어마어마
  • @바쁜 풀솜대
    그럼에어가더낫다는??
  • @글쓴이

솔직히 맥시리즈 사는거 자체가 돈 아까워요.

그 돈이면 맥에어 처럼 가벼우면서 맥보다 성능좋은 윈도놋북 널리고 널렸으니까

한국에서는 뭐하나 제대로 되는것도 없고

• @바쁜 풀솜대
    네 뭐 딱히 노트북으로 뭘 잡다하게 많이 할 건 아니라서 . 엘지나 삼성도 결코 저렴하지가 않더라구요
  • @글쓴이
    적어도 고장났을때 비용은 덜들죠.

아이폰쓰고 있는데 고장나서 들고가니까 리퍼비용 몇십만원 내놔라 해서 기사 때릴뻔...
    보험을 들어놔서 다행이었죠.

맥북은 리퍼비용이 기본 50만원 넘는걸로 알고있습니다.
  • @바쁜 풀솜대
    아그래요?ㅠㅜ전아이폰 한번기기변경했지만 2011년부터 쓰면서 고장난적이없어서ㅜㅜㅜㅜㅜ넹 ㅜㅜㅜ맥북도고장잘안난다고들었거든요ㅜ 그렇군요 ㅜㅜ...
  • 아수스랑 델쓰다가 맥북에어 쓰는 중입니다. (12년형)
    맥프레는 사진이나 영상쪽 관련 작업 안하시면, 에어 추천드려요.
    가격도 그렇고 무게도 그렇고.
    고장은 잘 안납니다. 지금까지 쓰면서 문제되는적 한번도 없었고요. 배터리수명이 줄었는데 이건 뭐 모든 노트북 해당하는거니까요.
    그리고 맥북은 리퍼가 아닙니다. 전부 수리입니다. 침수나 물리적 파손이 아닌 이상 수리비는 과하게 청구 되지 않습니다. ( 애플케어라고 등록하는게 있는데, 무상수리기간을 2년 연장하는 겁니다. 불안하시면 구입하셔도 좋구요)
    컴퓨터 가격만을 놓고보았을때는 삼성이나 엘지 슬림형과는 가격이 비슷합니다. 하지만 그 외 비용이 조금 많이 듭니다. 케이스도 따로 사셔야하구요. 윈도우도 쓰실려면 따로 구매하셔서 설치하셔야 하구요.
    가성비가 안좋다고 하지만 저는 잘 모르겠구요.
    디자인이 이쁘다는 것 이외에도 장점이 많아서 맥북쓰시면 돈아깝다는 생각은 안하실겁니다.

• @고고한 감나무
    감나무님 친절하고 자세한 설명 너무 감사드려요! 저한테는 뭔가 답답했던 한구석이 속시원해지는 답변이었어요ㅠㅠㅠㅠ 음료수라도 한잔 대접하고 싶네요! 저도 아까까지 계속 찾아보다가 에어로 거의 결정했거든요~~ 그럼 사양은 기본 쓰시나요? 전 128gb가말고 256gb로 생각중이예요. 지금 데스크톱에서 캐논 사진보정프로그램 dpp쓰는데, 그것도 사용가능할런지 궁금하긴하네요 윈도우 안깔면 불가능하겠죠?!ㅠ.ㅠ 저도 단순히 애플이 좋고 예뻐서때문만이 아니라 정말 신중하게 여러 가지 고심 끝에 내린 결정이예요~~~ ! 오히려 맥북이 바이러스에 강하고 내구성이 튼튼하다고 들어서 더 살 마음이 생겼네요-
  • @글쓴이
    256 사세요. 사진 작업하시는데 128은 모자랍니다
    그리고 사진보정프로그램은 기본 아이포토 밖에 안써서 모르겠네요.
    네이버 카페 맥쓰사에 가보시면 좋은 앱들 소개 많이 되있을거에요.
  • @고고한 감나무
    네 ㅎㅎㅎㅎ 감사드려요 좋은밤되시길... 복받으실거예요 ! :)
  • 가성비 일이십만원따지다가
    삼성 샀드만
    일년지나니까 맥북안산걸 후회중요ᆞᆢ
    되팔라해도 삼성꺼 몇달만에 반값도안나오고
    맥북사시는걸추천해요ㅎㅎ
  • @특이한 나스터튬
    네 감사합니다ㅜㅜ.. 님도 다음에 바꾸실 땐 꼭 맥북으로 : ) ! ! 전 그냥아무리생각해봐도 맥북사는게 여러모로 맞을 것 같아요~~~ 뷰어로 쓰거나 간단히 문서작업 사진작업만 할예정이라 ㅎㅎ
  • 이동성 중시하시면은 에어 하스웰(이번신형) 구입하시구요.

성능이 좀더 중요하시면 2012 late 맥북프로 15인치 구입하세요 중고로 160정도면 구입할겁니다.

개인적으로 2011 이후 모델부터는 성능차이가 그렇게 없어서 가성비 제일 좋은 2011 모델들 구입하시고

써보시는것도 추천합니다.

(2011 맥북에어 13인치가 70정도하고 15인치 맥북프로가 100정도 합니다.)

맥북 특성상 다른 컴퓨터 중고처럼 상태가 그렇게 막 나쁜 제품이 많지는 않아요.

맥북 써보시면 역설적으로 퀄리티에 비해 싸다는걸 느끼실 수 있을겁니다. ㅎ
  • @친근한 배초향
    오 감사합니다 :)) 그제품들도 한 번 알아봐야 겠네요~~ 아무래도 노트북이 소모품이다보니 새걸 사야겠다고 생각은 하고 있었거든요. 써주신 댓글읽고 고민되네요 ㅎㅎㅎㅎ 네 저도 그렇게 생각해요 솔직히 우리나라 브랜드들은 진짜 브랜드 값이지... 데스크톱쓰면서 문제가 너무 많아서 ㅠㅠㅠ특별히 좋다라는 느낌 못받았네요ㅠ 아이폰 쓰면서 고비도 있었긴하지만, 그래도 심한고장 한번 없이 너무 잘 쓰고 있어서 맥북도 분명 좋을 것 같아요 ! :)