다른 사람의 감정에 예민한 사람

귀여운 붉은서나물2014.05.07 05:05조회 수 2146추천 수 3댓글 9

• 글자 크기

어렸을 때부터 부모님이 자주 다투셨고 그 두 분을 이어주는 것은 저와 제 동생 뿐이였어요

부모님이 사기 당하시고 힘들어 하실 때 두 분은 더 많이 다투게 되었고

저는 가정이 무너질까봐 늘 부모님의 감정을 살피고

힘드실 때마다 위로해드리고 조금이라도 웃게 해드리기 위해 노력했습니다.

그렇게 노력해서 가족이 웃으면 저도 행복습니다.

그 때 부터 저는 다른 사람들 감정에 예민해졌어요

늘 다른 사람들의 감정을 살피면서 그 사람이 슬프거나 힘들 때 힘이 되어주고 슬플 땐 같이 슬퍼해주고

재미있는 것은 같이 재미있어해주었죠

제 주위에 있는 사람들이 즐거워 하는 것이 제가 사는 활력소였어요

그렇기 때문에 전 제 감정을 표현하는 것은 할 수 없었어요.

힘들어도 슬퍼도 괴로워도 서글퍼도 외로워도 늘 웃었어요

부정적인 감정들을 표현하는 것은 불필요하다고 생각했어요

제가 웃어야 가정이, 인간관계가 좋아질거라고 생각했죠

저는 늘 좋은 자식, 좋은 학생, 좋은 친구였지만

그 '좋은'이라는 타이틀에 갇혀버렸죠

그렇게 시간이 지나면서 사람들을 만나도 즐겁지 않아졌어요

그 사람들을 신경쓰는 것도 힘들고 신경쓰고 싶지 않지만 그렇게 하지 못하는 저도 싫고

당연히 이성을 좋아해 본적도 없었죠

그래도 이정도 힘든 것은 버틸만 하다 생각했어요

그런데 이번에 어머니께서 크게 아프시게 되고 치료가 길어지면서

저희 가족이 힘들어지게 되었습니다.

저는 늘 해왔던 것처럼 가족과 가족 사이에서 늘 힘이 되어주기 위해 노력했죠

하지만 부모님을 속일 수 없는지, 늘 웃으며 노력하는 저를 보면서 안타까워 하실 때 마다

제가 노력하면 할수록 행복과 안타까움이 같이 생긴다는 딜레마가 갈 곳을 잃게 하네요

인터넷에 글을 남기는 것도 처음이고 이런것을 말하는 것도 처음인데

요즘 제가 힘들고 약해져서 그런지 익명이라는 것에 본능(?)을 이기고 이렇게 써보네요 ㅋㅋ

마지막 등록이라는 버튼앞에서 갈등하고 있는데 그냥 눌러봅니다

• 글자 크기
다른 사람의 부주의로 폰 떨어뜨렸을때요 (by 미운 관중) 다른 사람을 비판해서 명성을 얻는 건 쉽지만 (by 큰 나도송이풀)

댓글 달기

• 힘내세요 친구면 그냥 조용히 안인주고싶네요.
  • @도도한 자귀풀
    글쓴이글쓴이
    감사해요 힘이되네요 ㅋ
  • 남에게는 정말 좋은 사람이지만 스스로에게는 너무 나빳던 사람이시네요. 내가 있어야 남이 있는거 같아요. 이건 이기적인 생각이 아닙니다..스스로 행복하지 않다면 남을 진심으로 대하기 힘들고, 말씀하신대로 좋은 사람이라는 사회적인 이미지 속에 갇혀 내가 내 감정이나 기분을 드러내지 못하게 됩니다. 혹시 내 의견을 싫어하면 어쩌나..하고 말이죠 아마 이런 스트레스 때문에 다른 사람 만나기가 꺼려지는게 아니실까 합니다. 문제는 다른 사람도 이런 글쓴이분의 태도를 본능적으로 느끼게 되요 아 이사람이 나를 대함에 있어 무언가 좋은 이미지를 위한 가면을 쓰고서 불편해하고 있구나 하는 기분을 깨닫죠 그래서 서로 정말 깊은 관계로 발전하기가 힘들 수밖에 없는것 같습니다. 그래서 계속 스스로를 죽이고 남을 위해 사신다면 상대가 무지 편할거 같지만 정말 님을 생각하는 사람이라면 위에 적은대로 흘러가서 꼭 그렇게 느끼기도 힘들어요,그리고 내가 남에게 잘해주는만큼 남이 나에게 잘해주지 않으면 화를 참으면서도 견뎌왓던 자아가 큰 상처를 입을수도 있습니다 또 남 앞에서 내가 없어지다보니 내가 뭘 원하는지도 모른채 살아가게되고, 삶이 더욱 재미없어지고 힘들어질수밖에 없습니다. 내가 행복해지면 내 주위 사람들에게 더 잘해줄수 있고, 그럼결국 나를 위하는게 타인을 위한 일이 됨을 정말 말씀드리고 싶습니다.
    이렇게 길게 댓글쓰는건 제가 당신과 같은 성격으로 살아오면서 느낀 바가 많기 때문입니다.. 물론 정확히 같을수는 없겠죠 살아온 환경과 본성이 다른데. 위에제가 적은건 제 경험을 바탕으로 한 것이기에 사실 크게 도움이 안될수도 있고 제가 님 사정도 자세히 모른채 혼자 떠든것일수도 있습니다. 하지만 저와 비슷한 고민으로 이런 익명사이트에 길게 글을 써서 고민을 털어놓는 모습에 진심으로 도움이 되고 싶어 내맘대로 적은 것이니 이해해주시기 바랍니다
    사실 저도 고치려고 노력하지만 쉽지많은 않고, 남앞에서 좋은 이미지를 벗고 내 스스로를 드러낸다는게 쉬운 일은 아닙니다. 그래도 내가 만든 좋은 이미지가 아닌 나 자체를 좋아해주는 친구들도 많았고, 그래서 전보다는 훨씬 세상에 감사하며 즐겁게 사는 것 같습니다. 당신은 스스로 좋은 사람이 되려고 노력하지 않아도 이미 주위의 누구보다 좋은 사람입니다. 힘내세요
  • @활동적인 모란
    글쓴이글쓴이
    저랑 정말 비슷하시네요. 제가 뭘 원하는지도 모른채 살아가게 되고, 삶이 재미없어지고 힘들어지는게 정말 공감되요
    이미 정해놓은 길은 있지만 삶의 소소한 일들에서 내가 원해서 하는 일인가 싶고 이게 재미있나 싶고 그러네요
    옛날에 저도 제가 행복해지면 남들도 행복하다고 생각했어야하는데 그보다는 제가 더 영악해지면 될 것 같았어요.
    사람의 관계가 일방적으로 주기만해서 유지 되지 않는다는 것은 알고 있었어요.
    저도 저를 표현해야 할 때가 있었고 저는 최대한 부정적인 것은 아무렇지 않게 조금만 표현하려 했죠
    하지만 사람들도 당연히 제 그런 행동을 알게 되었죠.
    처음 "너는 니 이야기를 잘 안하잖아?"라는 소리를 들었을 땐 깜짝 놀랬죠
    그 때 저는 댓글 써주신 분처럼 저를 더 행복하게 만들고 표현하는 방법을 익혔어야 했어요
    하지만 저는 그 때 제 부정적인 감정을 표현하는 것보다는 저를 필요로하게 만드는게 쉽다고 생각했어요
    저는 정말 이기적이였어요. 제가 힘들어 하는 일을 하지 않기 위해 남을 속이는 것을 택한거죠
    저는 좀 더 사람들을 이해하기 위해 운동, 게임, 애니, 소설, 프로그래밍, 음악, 미술, 심리, 연극, 춤, 영화 등
    다양한 것들을 배우기 시작했어요 저는 천재도 아니고 다 잘하지는 못했지만
    사람들은 자신의 취미를 그나마 이해해주는 저를 필요로 하게 되었죠
    그렇게 20대 중후반까지 살아오면서 저는 어느 그룹에 가도 기둥같은 사람이 될 수 있었습니다.
    많은 사람들이 저를 찾고 의지하는 그런데 저는 제 몸을 기댈 사람은 가지지 못했네요
    이제와서 표현하는 방법을 배워보고 싶은데 정말 두렵고
    지금까지 표현 못하고 쌓아온 부정적인 감정들이 너무 크진 않을까? 이해해 줄 수 있을까? 그런 느낌도 들고요
    남들 다하는 연애도 한번 해보고 싶은데 이런 저를 지쳐할거 같아서 선뜻 도전해보기도 두렵고요 ㅋ
    댓글 써주신 분은 어떻게 변할 수 있었나요? 댓글에 너무 공감해서 긴글을 적어버렸네요 ㅋㅋ
  • 저랑 자란 환경이 비슷해서 깜짝 놀랬습니다 저도 그 영향인지 제 주장 보다는 남이 하자는 대로 이끌려가는 성격이 됐고 남의 기분 맞추는 데 급급해서 남이 나한테 피해를 줘도 내가 이렇게 말하면 남이 화내지 않을까 하는 두려움에 대인관계도 좋지 못했습니다 그런데 또 주위에 만나는 사람들은 이상하게도 하나같이 다 외향적이고 이런 고민은 안해보고 살아온 사람들만 만나서 그런지 아 이사람이면 이해해주려나 하고 내 얘기를 꺼내면 '야 니 성격을 바꿔야지' '좀 더 적극적으로 해보라고 니가 노력해야지' 라는 답밖에 들어 본 적이 없네요 그런 얘기 들을 때마다 이렇게 생각하는 내가 나쁜거고 내 성격이 이상한거고 바꿔야 하는건가 하고 매번 고민하고 있습니다 개인적으로는 타인이 무슨 고민 하는지도 모르고 무조건 자기 기준으로 야 이건 이래이래 해봐라는 식의 설교성 충고는 정말 귀에 하나도 안들어오더라고요. 좀 화나기도 하고요
    적다보니 핀트가 어긋난 거 같은데 저랑 비슷한 경험을 하고 계신 거 같아서 저도 제 이야기 그냥 털어놔 봤습니다... 저도 이런 고민을 하며 살고 있어 그런지 좋아질거다 나아질거다 잘될거다 라는 말씀은 못드리겠네요 실제로 제가 그런 얘기를 엄청 많이 들었는데도 전혀 좋아지지 않고 있거든요.. 저는 시간이 해결해.줄거라고 절반은 믿고 있고 절반은 포기하고 이 성격 안고 가려고 생각하고 있습니다. 이게 뭐 나쁜 성격은 아니고 그 안에서 생기는 스트레스는 저만의 방식으로 풀면서 남은 인생 보내려고 합니다... 우리 모두 화이팅!
  • @외로운 톱풀
    글쓴이글쓴이
    우리 모두 힘냅시다 화이팅입니다 !
  • @외로운 톱풀
    와 소름.. 글읽으면서 제 성격보는줄.. ㅋㅋㅋ 저 또한 이런 성격때문에 대인관계에 스트레스 많이 받고있네요. 힘냅시다 ㅠ!
  • 저도 그래요ㅎ 다른 사람의 감정을 더중요하게 생각해서 내 감정을 무시하게 되는....한번쯤은 온전히 자신만을 위한 선택을 해보세요ㅎ 저는 종종 그렇게 해주니 요즘은 살 것 같네요
  • 힘 내세요. 좋은 날이 있을 겁니다. 좋은 분 같으신데..