자퇴를 할까 고민이 됩니다.

글쓴이2014.05.12 04:53조회 수 2364추천 수 1댓글 16

• 글자 크기

정말 열심히해서 하고 싶은 과를 왔는데

부모님 포함 주변 친척들 다 반대하는데 가고 싶다고 울고불고 사정해서 왔습니다.

근데 막상 대학오고나니 공부도 제가 생각했던 거랑 달라서 힘듭니다. 사실 세상에 안 힘든게 어딧겠냐마는

형편상 돈이 많이 부담 되기도 하고 계속 반대하시는데 내가 욕먹어가면서 해야할까

동생이 취업해서 돈벌고 있는데 차라리 이렇게 돈 부담 될바에야 취업해서 빨리 돈버는게 낫지 않을까

여러가지 생각이 듭니다

이때까지 투자한 돈이 아깝기도 하지만 지금 빨리 포기하고 다른 길을 찾아야 되나 생각이 들어요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 지금 포기하면 나중에도 포기해요. 사회 생활 첫 걸음인데 이렇게 포기하기 너무 아깝잖아요. 좀 더 버텨봐요.
  • 1. 생각했던 거랑 어느 정도 다른가요? 어쩐지 실습위주의 과일 것 같은데
    2. 집이 그 정도로 힘들면 국가장학금 꽤 나오지 않나요?
  • @운좋은 홍가시나무
    실습위주과 맞아요..제가 좋아서 온 게 맞는데 대학교 입학이후로는 내가 이걸 계속 여기서 배워야 할까 대학안다니더라도 할 수 있지 않을까 회의감이 많이 듭니다 초중고 때는 정말좋아서 열심히했는데 입시이후로 걱정이 엄청나게 많아져서 집중도 안되고...진로에 대한 불안감이나 두려움도 있구요 집이 다른지방이라 자취를 하게 되다보니까 부담이 있는거같아요..이건 학비가 아니니까요..
  • @글쓴이
    전과를하세요 그럼. . . 저도 제가선택한길인데 앉맞아서 포기하려고 학교도안가고그랫는데 지금은대허ㆍㄱ원까지생각중입니다 ㅡ기계과
  • 3학년되야 진짜시작인데 .
  • 자퇴는 안하는게 좋아요 ㅜ

자퇴 고민하던 친구 있었는데 결국은 다니더군요
  • 글쓴이님이랑 사정이 비슷하네요 저도 그렇게 대학오고 과왔는데 전 재밌는데 이걸 계속해야할지가 의문이에요. 정말 재미있는걸까? 어쩔 수 없이 하고 있는 걸까? 의문도 들고요. 그래서 교수님이랑 상담을 받아봤는데 열심히 배우다보면 뭐든 재밌어진다. 라고 하시더라고요.ㅋㅋ 근데 맞는말인듯

• 근데 어떤 학과를 가도 그건마찬가지에요. 고등학생들이 뭘알아서 학과를 선택하겠어요?난 a라는것에 관심있는데 A과는 a스럽겠구나.. 라고 생각하며 가죠. 그래서 그렇기도하지만 1학년때는 교양위주로 들어보면서 자기진로를 잘 탐색해봐요 동아리도하고 모임도하면서... 학점관리잘해놓고요 그러다 2학년때 전과를하던 복전하던 하세요
  • 그리고 대학교는 원래 그런게요 a라는 학과에서 딱a에대한 실용적인접근을하는게 아니거든요 a라는 학문을하는거기때문이죠
  • 남들이 반대했는데도 결국했다면 본인행동에 책임을 지세요.아니면 애초에 남들이 반대할때 그얘기를 듣고 좀더 깊에 그학과에대해서 알아보고 신중히결정하든지.. 반대할땐 그렇게 고집세워서 한다고해서 시켜줬더니 못하겟다라.. 그건좀아닌듯
  • @재수없는 쑥갓
    아니긴 뭐가 아님 그럴수도 있지. 꺼칠 하시네~
  • 그리고 세상어떤과를가도 자신이 상상한모습과는 많이다르고 재미있는일도 없습니다. 다른사람들이 그공부가 재밌어서하고있는것도아니구요. 그 길이 영 하기싫다싶으면 일단 그공부는하면서 전과를하던지 아니면 졸업은하고 공부하면서 그주변 다른길을 찾는게 좋을듯.
  • 자퇴했었다가 재입학 했습니다. 진짜 고졸은 입에 풀칠할정도 법니다
  • 저도 자퇴생각중인데 어차피 취직은 안할거고 장사하거나 학벌과 전혀상관없는 직종으로 나갈거라 고민중이네요.. 학교나 학과나 매력적이긴한데 적성도 안맞고 4학년이나 전과도안되고 미치것네요 나이가 곧 서른이라서 신중히 생각중이요..
  • 자퇴 ㄱㄱ 이미 마음 돌아진 이상 자기 갈길 가는게 정답일수도
  • 범용성이 높은 과를 가십시요.
    이과라면 기계전자.
    문과는 사회학이나 경영...??