질문

저기... 열역학 하나 물어봐도 될까요..?

파피루스2012.04.29 00:03조회 수 1484추천 수 2댓글 8

• 글자 크기
아무래도 모르는 문제 물어보는곳도 아닌데

질문하기가 좀 그렇네요;;

아무랴도 엔탈피랑 내부에너지의 개념이 제대로 안잡히는거 같은데

어디 물어볼데도 없고 답답해 죽겠네요..
    • 글자 크기

댓글 달기

답변을 드리고 싶지만 일단 1학년이라 아는게 별로 없습니다. ㅈㅅㅠㅠㅠ

• 분명 이밑의 친절한 누군가가 도움을 주실겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 엔탈피는 내부에너지+외부로 한 일을 말하죠... 유체역학에서는 내부에너지+유체에너지라고도 하구요...

정압상태에서 열을 가하면 외부로도 일을 하자나요.. 그 것을 표현하려고.. 만든 에너지 개념..

유체역학에서는 그냥 간단하기 내부하는 에너지 + 유동하는 유체가 가지는 에너지라고도 하는데 열역학에서는 아무래도 열과 연결 시켜야 겠죠..?

좀 더 깊게 생각해보면.. 내부에너지는 정돈 되지 않은 운동에너지들이고 유체에너지는 특정 방향으로 정돈된, 즉 일을 할 수 있는 에너지라고 저는 생각합니다.... 그냥 참조 ㅎ

• 내부에너지와 일을 합한것을 엔탈피라합니다.
    그래서 기체의 피스톤 운동에선 h = u + pv 입니다.
    일이 꼭 pv가 아닐수도 있습니다.
    물의 흐름에선 윗분 말대로 유체에너지가 일이 될수도있지요
  • @Castigliano
    흠... 유체에너지라는 용어는 처음 듣네요.
    .....
    요구하신 건 아니지만 그냥 자가 아는 것 중 한 가지는
    △H=△U+△PV이긴 합니다만....일의 본래 정의가 W=FScos(theta)이니 운동방향으로의 운동거리와 일이 연관될테고
    이와 직접적인 연관이 있는 물리량은 부핍니다....
    따라서 내부에너지가 일정하다면(단열변화로 가정) 일의 양은 부피변화만 고려합니다.
    그래서 정적 변화 - 부피가 일정하다면 엔탈피의 변화량은 내부에너지 - 열량의 변화만을 고려할 것입니다.

아 위에 잘못썼네요... 단열변화라는 건 아니고... △H에서 내부에너지 변화량 △U도 물론 고려해야 합니다.
  • 알려주셔서 고맙습니다 ㅠ 용기내서 질문을 올려봐야겠어요