친구가 없는거 같네요

글쓴이2012.04.29 21:28조회 수 2724댓글 10

• 글자 크기

정확히 말하면 없는건 아닌데.. 그냥 제 마음속에서는 없다고 느껴지네요

두세명 정도의 절친과 사이가 안좋게 되고나서

친구에 대한 회의감, 상실감 같은게.... 사실 아직도 있구요

그 중에 한명은 불과 몇달 전이네요

몇번 그러고나니까(?) 이제는 마음도 덜 아픈거 같구요

처음에 베프 한명과 사이가 틀어졌을 때는

정말 정상적인 생활이 힘들만큼... 힘들어 했었는데..

이제는 그냥 나는 혼자인가보다? 담담하게 생각하게 되고

여태까지 친했던 베프(best friend)만큼의 친구가 다시 필요한지도 잘 모르겠고

그래도 가끔 속 답답하고 외로울 때는

옛날 그 친구들 생각이 나기도 하고

그랬다가도 그 친구들에게 느꼈던 배신감이나 분노를 회상하면

다시는 친구같은거 만들고싶지 않기도 해요

(제 쪽에서도 물론 잘못이 있었겠지만 ......

그 친구 잘못이 컸구요... 계속 되풀이되는 마찰, 친구의 사과...

배신감이 이루말할 수가 없더라구요.. 한번쯤은 잊고 넘어갈 수도 있었는데

그게 여러번 반복되니까 정말 미치겠더라구요... 그래서 결국 절교..까지 하게 됐네요)

개인적으로 제 자라온 성장배경 같은게

약간 사람 사귐에 있어서 어려운게 있는 것도 사실이에요

하지만 남들에게는 그런모습이 덜 비춰지도록 노력했고

되도록이면 사람들과 두루두루 어울리고

어떤 장소를 가든 만나는 사람 중에 몇명과는 꼭 친해지고 그랬는데

이제는 그러고 싶지도 않고 귀찮고

회의감마저 들고

사람들 만나면 친해지기는 커녕

돈만 쓰고 이래저래 불편한거 같고

누구든지 그 사람에 대해 더 알고싶은 마음이 없어요

요즘은 그 정도가 심한지

차라리 인사만 하는 사람이 편하게 느껴지구요

사람 만나는게 무섭다고 해야되나요

정말 이런 쪽으로 불편해지는거 같아요

잘못되었다는거 가끔 느끼지만 고치는게 쉽지는 않네요

도대체 뭐가 문제일까요 ....

• 글자 크기

댓글 달기

• 누구나 한번쯤 겪는 친구에 대한 배신.... 참 뭐라 할말이없네요.. 한번 받은 충격으로 다가오는 사람도 밀어내는게 문제에요 옜날생각나니 또 눈물나려하네요.. 친구 많을필요없어요. 그냥 딱 한명만 내맘알아주면 됩니다.
  • @황홀한 노각나무
    글쓴이글쓴이
    한번이 아니라 여러번 되다보니까 힘드네요 ... 저도 친구 많았음 좋겠다 생각 안하고
    그냥 딱 한명만이라도 좋은친구 있었음 좋겠다 생각하는데~ 그것도 잘 안되고 있으니..
  • 무엇이 문제인지에 대해선 글쓴분이 잘 알고 계시는거 같아 이 말로 대신합니다
    힘내세요.
    오글거리는 멘트긴 하지만 절망과 고독은 잠시 쉬어가기 좋은 피난처라고 누가 그러더라구요
    내일은 조금 더 행복하시길 바래요
  • 이분 .. 나랑 너무 비슷하신데 ?
  • 동기부여가 필요하신거같아요. 멀리 여행갔다오시고 마음의.안정을 취하시는게 좋을 거같네요. 여행이 마음이 불안할때 진정시켜주는 효과가 짱이에요!
  • @우아한 고구마
    글쓴이글쓴이
    네.. 우울한 기분이 시험기간이랑 겹치다보니까 좀 더 힘들었나봐요...

안그래도 여행 갔다오려구요~~ 고맙습니다!ㅎ
  • 글솜씨가 미흡해서 별말씀 못드리고 그냥 좋은 사람과 함께하시길..
  • 전 그런 느낌 받았을 때 그러려니 했어요. 글쓴이처럼 처음엔 힘들지만 점점 그러려니하는 생각이 들더라구요. 그러면서 전 이런생각이 요즘 많이 들더군요. 친구들을 넓게 사귀는것도 중요했는데...

내 맘을 아는지 모르는지 그건 알 수 없어도, 친한 친구와의 관계가 틀어졌을 때 다른사람과의 만남을 통해 새로운 느낌같은걸 느낄 수도 있었는데, 아니면 지금까진 몰랐지만 다른사람들 중에도 좋은 사람이 있을텐데 내가 무심하게 보낸건 아닌가 하는 생각이 들더라구요.

뭐, 저 또한 글쓴이랑 비슷한 느낌을 느끼는 입장에서 이럴수록 의기소침하지말고 다른 많은 사람 만나며 좋은 인연을 찾으세요. 그렇게 찾다가 보면 친한 친구녀석의 공허함이 조금이나마 줄어들거라 생각해요.

저도 두달에서 세달전쯤에 이 느낌을 확확받아서 사람들이랑 거리감도 두고, 새로운 사람들을 만나는데 걱정과 괜한짓이될거라는 생각에 사람들이랑 친해지는걸 꺼려했는데, 막상 다른 친구와 함께 또다른 인연들을 만들다보니 그 몇달전에 거리감두고 대했던 사람들에게 미안함과 아쉬움이 남더라구요. 더 잘해줄 수 있었는데, 더 친해지고 싶을만큼 괜찮은 사람도 있었는데 그땐 왜그랬을까 하구요.

또, 친구랑 다투게 되더라도 절교하거나 이러진 마세요. 그냥 어느순간 거리감이 조금씩 생기면 생기는데로 두세요. 그러다가 다시 연락이 되면 다시 이전의 절친관계가 될 수도 있는거고, 안되면 안되는거고...
  • @침착한 송악
    글쓴이글쓴이
    마지막 두줄이 제일 와닿네요.. 저도 거리 정도만 두길 원했는데ㅜ.... 얘기해볼수록 그 배신감의 정도가 너무 커서ㅜㅜㅜ 다시는 연락하지 말라고 못박았었던........ ㅠㅠㅠ... 이번 일은 돌이킬 수 없겠지만
    ... 다음에 만나는 사람에겐 조심해야겠어요..ㅠ 좋은 말 감사합니다...
  • 마음 속에 님을 받쳐주는 기준을 만들어보시는게 어떨지...

그렇게 되면 커다란 문제라고 생각했던 게 결국 큰 문제가 아니구나 하는 걸 느낄 수 있어요.