사랑니 발치해보신분~

글쓴이2014.05.20 08:54조회 수 2470댓글 21

• 글자 크기
사랑니 쪽으로 음식물이 계속 끼여서

발치하려고 하는데요

후유증이 얼마나 오래가나요?

그리고.. 많이 아픈가요?ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 전 뺄 때말고는 별로 안아팠는데.. 개인차가 심하더라구요 아픈사람은 진짜 죽으려고 하던데 아파서 ㅋㅋ
    전 한 4~5일되면 정상으로 돌아오던데요
  • @머리좋은 강활
    으아 사람마다 다르군요ㅠ 걱정입니다ㅠㅠ
  • 저도 자주 껴서 염증 생겨서 한동안 고생했지만 발치는 안했습니다.
    후유증 좀 오래갑니다. 아무래도 통증중에 치통이 제일 아프다보니 그렇습니다.
  • @흐뭇한 괭이밥
    지금은 잘 안끼시나요.,?
  • @글쓴이
    네~ 양치질 할 때 전용 칫솔 하나가 더 있어서 사랑니는 따로 그걸로 닦아줘서 지금은 전혀 안낍니다.
  • 저도 빼야될것같은데 무서워서 치과못가고 있어여ㅠ.ㅠ 근데 할머니 할아버지 되면 사랑니 뺀거 후회한다고 하더라고요 치아하나가 소중하다며.. 그 얘기 핑계삼고 있긴 한데 어떻게 해야할지 ㅠ.ㅠ
  • @절묘한 쇠물푸레

맞아요. 잘못나거나 신경을 건드려서 통증을 유발하는 경우를 제외하고는

안뽑는게 좋습니다. 나이가 들어서 어금니가 빠지면 그자리를 메울 수 있거든요.

하지만 일반 사람들은 일반 칫솔로만 양치질을 하기 때문에 사랑니가 잘 안 닦여서 충치가 발생할 수 있습니다.

사랑니만 따로 닦는 거 치과에서나 인터넷에서 팔고 있습니다. 그거 사셔서 닦는게 좋겠습니다.^^

• @절묘한 쇠물푸레
    그런가요.. ㅠ 그래도 불편해서 뽑고싶은데.. 치과갑시다!!
  • 저는 뺄때빼고는 하나도안아팠어요.
  • 뺄때 안아파요, 마취 겁나 많이하거든요
    그리고, 치과에서는 사랑니 무조건 빼라고합니다. 분명 썩는다면서
    사랑니 빼고나서 통증은 심한편인데, 저같은경우는 사랑니 뽑자마자 바로 진통제 복용후에
    얼음찜질하니까 상당히 효과있었어요 저도 겁많은 편인데 ㅋㅋㅋ
    그리고 위쪽사랑니는 정말 하나도 안아파요, 아래쪽 사랑니가 아프구요
  • 마취주사 놓으면 빼는 느낌 없어요. 전 아픈 느낌 난다고 엄살?ㅋㅋ부려서 주사 더 놔달라 했거든요! 마취주사 좀만 더 넣어달라 하세요. 고3때 뺐는데 아프지 않아요ㅋㅋ 일단 겁 먹으면 안됩니다ㅜㅜ
  • 사랑니는 개인차가 많아서 애매해요. 전 위에 두개는 뽑고 아래 두개는 남겨놨는데 뺄떼도 아무느낌없었고 마취풀려도 느낌없었습니다.
  • 저 같은 경우에는 아래 두개만 있는데요. 옆으로 누워있는 매복치라고 하더군요. 근데 신경이 사랑니 바로 근처에 지나간다고 하더라구요. 양치 안하고 이럴때 가끔 약한 통증이 느껴지는데 이거 뽑아야할까요?
    신경 근처라서 잘못 건드렸다간 위험할 것같기도 하고요
  • @화난 다릅나무

저도 매복치에 신경근처라고했었는데 대동병원가서 뽑았어요
    대학병원가시든지 하셔서 옆에 이까지 썩기전에 뽑으세염  
    구석구석 칫솔질 하기 힘든 위치라서 썩기쉽고 앞으로 더아플거에요

• @빠른 해바라기
    그렇군요 더 아플걸 생각하면 뽑아야겠어요 ㅎㅎ 감사
  • 학교앞 작은치과에서 못한다고 해서 대동병원 치과가서 했는데 솔직히 무서운거 빼면 마취가 제일 아파요
    통증은 얼음찜질 같은거 잘하면 하루나 이틀밖에 안가구요 뽑으려면 남자의사한테 하세요 여자의사는 힘이 딸려서 한번에 못뽑는대요
  • 잘하는곳 가면 진짜 거의 무통에 가깝게 해줍니다
    제가 사랑니 완전매복에 옆으로 누워있고 신경에 걸쳐있는 최고난이도 발치였는데 잘하는곳 가서 두개뺐는데 진짜 무난했어요
  • @똥마려운 상추
    어디입니까ㅠ.ㅠ
  • @절묘한 쇠물푸레
    범일동 유앤아이 치과입니다
    구강외과 전문의 부부십니다
  • 저도 상추님이랑 딱 같은 그런상태라서 갔어요 옆으로누워서 옆치아를 자꾸 밀어서 아프다더군요 신경도 지나가고--; 제가간곳도 이거 어쩌면 대학병원가야될수도있다했는데 잘 뽑았ㅇᆞㄱ
  • 어요 피는 거즈물고있어도 이틀정도 났고 통증은 마취다깨니까 걍 살짝 아 입안에 뭔가 신경쓰인다 정도?? 치과 일주일에한번씩두번가서이것저것낀거있는지소독하고 그쪽은 거의 제가양치하진않았고 한달쯤지나고나서 제가그쪽으로정상적으로양치하니 뺏다는 느낌도없이 멀쩡했어요ㅎ 근데 일단 가서 mri??암튼 사진을찍어봐야되요 케바케라서요