질문

무역학 부전공 하는거에 대해서 질문이 있어요..

집에가고싶다2012.05.01 18:24조회 수 2768댓글 6

• 글자 크기

공대생인데

무역학 부전공을 하고싶은데

물어볼때가 없어 여기 올립니다.ㅠㅠ

성의있는 답변좀 부탁드려요...ㅠ

1.무역학 부전공 커리큘럼좀 가르쳐 주세요.(수업듣는 순서...)

그냥 관심있는거 아무거나 골라 들어도 따라가는데 큰 어려움 없나요?

전공선택 마음대로 들었다가 못따라가고 이해안되는거 아닌가요??

2. 수강신청이 그렇게 빡센가요
   부전공 때문에 꼬여서 졸업 못할수도 있나요?

3. 부전공은 전공선택으로만 21학점 채워야 되는지 아님 전공필수 들어도 되는지 궁금해요.

4. 타과생이라고 학점 짜게 주는건 없는지............

• 글자 크기
아까 중도1층에서 올라오면서본 여성분께 하고싶은 말이 있습니다 (by 파피루스) 학생도 노동자입니다 ㅇㅇ!! (by 아키야마미오)

댓글 달기

• 1. 부전공 필수 과목 듣고 나머지는 기타 전공으로 채우면 되요. 딱히 정해진 순서는 없어요. 그렇지만 무턱대고 고학년 수업 들었다가 피보는 수가 있으니 그건 본인이 알아서 잘 수강신청 하길 바래요...

2. 무역학과가 처음에 일선, 부전공을 잘 안열어 놓긴 하지만 나중에 학기 시작한 뒤에 교수님에게 넣어달라고 하시면 되요. 보통 시간강사 분들은 잘넣어 주시고 교수님들은 잘 안넣어 주시더라구요.

3. 전공은 필수 과목만 들으면 나머지는 아무거나 들으면 되는걸로 알고 있는데 정확하지는 않네요;;

4. 이건 제가 주전공 학생이라서 잘 모르겠어요ㅎㅎ 소문으로는 짜게 준다는 소리가 들리는 것 같기도 하는데 본인이 잘하면 걱정 없겠죠^^
  • @부산인
    글 감사합니다.
    하나만 더 물어봐도 될까요??
    전공기초인 무역학, 경제학 원론 안듣고
    2학년 전공과목(국제무역론, 국제상거래론, 경제통합론, 미시경제학 등) 바로 들어도
    이해하고 따라가는데 문제 없을까요???
  • @집에가고싶다

전공기초(무역학,경제학원론) 과목은 안들으셔도 되지만
    "국제상무론" 정도는 미리 듣고 다른 전공과목 들으시면 도움될거예요^^~

국제무역론은....음.... 안모교수님이라면 비춥니다-,.-

• 사실 과목과 교수님 나름인데.... 국제상무론이나 무역관련 법과목은 바로 들어도 괜찮으실거 같고요. 그냥 다 외우면 되니까요. 경제학에 관심이 좀 있으시다면 미시경제학도 바로 들을 수 있지 않을까 싶어요.
    그렇지만 과목보다 더 중요한건 교수님이예요. 진짜 기초부터 천천히 나가시는 분도 있지만 학생들을 멘붕상태로 만드는 교수님도 있답니다.
    멘붕 교수님 예를 들자면 ㅇㅇㅊ교수님....
  • @부산인
    감사합니다.
    그럼 국제무역론, 국제경영학, 국제상거래론, 경제통합론같이 2학년 과목들은 바로 들어도 따라갈 수 있단 말씀이시죠? 무역영어???같은것도요??
    죄송하지만 몇개만 더 물어봐도 될까요??
    무역과에 아는 사람이 없어서요ㅠㅠ

그럼 경영학원론과 무역학원론(전공기초과목)중 일선으로 하나 들을 여유가 있는데 어떤게 더 다른과목을 듣는데 도움이 될까요?

그리고위에 글에서 수강신청 못하면 학기 시작후에 교수님께 넣어 달라고 하면 된다고 하셨는데
    그말씀은 첨에 학과사무실에서 안늘려 준다고 하면 학기 시작후에 교수님께 허락맡으면 넣어주시냐고 물어보고 학사에서 된다고 하면
    수업첫날에 교수님께 사정을 말하고 넣어달라고 말하는 건가요???
    이제 2학년이라 너무 모르는게 많아요
    도와주세요;;;;''''
  • 무역학과 부전공 하시려면 무역학원론이 아무래도 더 낫죠. 무역학원론에서 배운게 2학년 때 국제상무론이랑 국제경제학에서 또 나오니까요.

무역영어는 제가 안들어봐서 잘 모르는데 그냥 달달 외우면 되지 않을까 싶네요...

그리고 학과사무실에서는 처음에는 잘 안넣어 줘요. 운좋게 수강신청 기간에 분반이 늘어나거나 하는 기적이 가끔 있긴한데ㅋㅋ 아 4학년이면 학과 사무실가면 넣어줍니다. 저는 넣어달라고 해본 적은 없지만 다른 사람들 하는거 보니까 첫 수업 시간에 교수님한테 넣어달라고 하고 학과사무실 가니까 넣어주는거 같던데요.