공부하는데 자세가 너무 불편한게 고민이요

글쓴이2014.05.21 00:00조회 수 1981댓글 11

• 글자 크기
공부하려고 자리에 앉으면요 뒷목이랑 어깨랑 허리 그리고 등어리?가 너무 아파요ㅠㅠ

그래서 자세가 안좋아서 그런가 싶어서 허리를 세우고 앉으려했는데
허리에 힘이 들어가야 세워지는데 이게 너무 힘들고 더 아픈거 같아요ㅠㅠ

왜 옛날부터 쌤들이 엉덩이를 등받이에 붙이고 앉으라고 하시잖아요
그래서 그렇게 앉아보니 꼬리뼈? 같은 부분이 등받이에 닿이고 허리랑 등은 기댈곳없이 떠있게되는데 더 무리가가고 힘들어요

근데 의자위에서 양반다리하고 앉아서 공부하면 이건 또 편하고 좋거든요
전 이게 허리도 바르게 세워지고 뒷목도 안아픈데 오히려 이 자세가 허리에 더 안좋다고 하더라구요 무릎에도 안좋고...

도대체 어떻게 앉아야 안아플까요?
계속 뒷목 부여잡고 공부하고있어요ㅠㅠ 도와주세요
    • 글자 크기

댓글 달기

• http://mypnu.net/index.php?mid=noname&search_target=content&search_keyword=ilbe&document_srl=4749670

동물원 게이인데

이글 읽어보면될것같다
  • @힘좋은 빗살현호색
    와 진짜 설명 잘돼있네요ㄷㄷ 고맙습니다
  • 필라테스 기초 동작에 머리 떨어뜨리는 자세 있는데 하루 10분 왕복만 해줘도 목 괜찮은데 ㅜ
  • @초연한 고욤나무
    오 정말요?? 한번 검색해서 해볼게요! 감사함니다
  • @글쓴이
    안쓰럽네요 ㅠ 가르쳐 드릴 수 있음 좋은데..
    목 근육이 무거운 머리에 늘 짓눌려있으니까 중력의 힘으로 스트레칭 해주는 개념이에요~ 도움되서 열공하시길~
  • 걷는게 이상하시면 다 뒤틀어질수도 잇다네요
    엄지의제왕 인가 보는데 그러네요 ㅇㅇ
  • @겸손한 옥수수
    헉....어쩐지 엄마가 맨날 똑바로 안걷는다고 뭐라했는데ㅠㅠ 걸음부터 고쳐야겠군요
  • 공부할때 보면 목을 과도하게 앞으로 내밀고 있는 경우가 많아요
    목을 앞으로 내미시면(거북목처럼) 자연스럽게 등이 굽고 어깨랑 목이 아프더라구요
    불편하시더라도 목과 어깨 라인을 1자로 곧게 펴고 턱만 집어넣은 채로 책을 보세요

목을 바로잡으면 어깨랑 허리는 자연스럽게 펴지게 되더라구요
    처음엔 불편해도 오래공부하다보면 불편한건 잊게되고 오래공부해도 통증이 없어요 

여기까진 과학적인건아니고 제 경험이에요 ㅋㅋ

그리고 책상밑에 발받침을 두고 그 위에 발을 올리고 앉으면 자세가 바르고 허리가 편하다고 하네요 ㅎㅎ

• @슬픈 호랑버들
    턱을 집어넣으니 턱살이 느껴지네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조언 감사합니다 발받침 놔두니 편해요~
  • 그거 책상이 낮아서 그래요. 저도 그랬는데 책으로 팡팡팡 쌓아서 그위에 독서대놓고 공부하니까 하나도 안아파요. 단 무너지지않게 조심하세요
  • @멍청한 섬초롱꽃
    오~ 책쌓아서 높이 맞춰봐야겠네요 감사함니댜~