학교 좀 편하게 다니면 안됩니까??

글쓴이2014.05.23 21:34조회 수 1975추천 수 5댓글 8

• 글자 크기

집합 솔직히 병신 짓입니다.

저는 그냥 후배는 선배들 존경하고 존경은 하지 않더라도 어느 정도 선배 존중해주고, 선배는 학교 먼저 들어온 사람답게 후배들 알게 모르게 챙겨주면서 서로서로 존중하면 안됩니까?? 뭐 요즘 혼자서 학교 생활하는 사람도 있고 어디에 소속되기 보다는 혼자서 알아서 학교생활하고 싶어하는 학생들도 있다고 생각합니다만 선후배로 만나면서 서로 서로 부딪히고 존중하면서 학교 생활하는게 단점보다는 장점이 분명히 좀 더 있다고 생각하는 1인으로써 편하게 재밌게 학교 다니면 안됩니까??

솔직히 진짜 대학교 이후에 만나는 선배나 혹은 후배 또는 직장상사, 부하직원 등 이런 관계보다는 대학교에서 만난 선후배가 더 믿음직스럽고 의지될텐데 왜 이런 일이 일어나야하는 것인지..... 물론 선배답지 못하고 또는 후배답지 못한 행동이나 말들을 하는 학우분들이 분명히 존재하겠지만 집합하면서 군림하는 짓은  20대 성인이 할 짓은 아닌 것 같네요. 저도 군대 다녀오고 했지만 이러한 강압적 분위기가 당장에는 편하지만 장기적으로 득이 될 행동은 아니란 것을 늦게나마 생각하며 후회하기에 앞으로는 이런일이 발생하지 않기를 바랄뿐입니다.

선배는 후배를 존중하고 아끼는 마음과 후배는 선배를 존중하고 그만큼 대우해주면 절대로 얼굴 붉힐일은 없을 것 같습니다. 물론 이는 직장다니면서도 똑같을거에요. 이것만 지켜도 막하는 선배 또는 개념없는 후배가 생기지는 않을듯.

이상한 쪽으로 빠졌네요...;; 암튼 토목과 반성하시길^^

• 글자 크기

댓글 달기

• 유능한 선배 무시하는 후배 없음. 지가 유능해지면 후배들은 알아서 따를 거고, 그럼 선배는 기분 좋아서 잘해주고. 이런 선순환이 필요함. 그러니 지 할 일이나 잘 합시다.

• @무거운 측백나무
    글쓴이글쓴이
    무능하다고 선배를 무시할 수 있나요??
    그런 경우는 뭐죠...;;;

유능하든 안하든 서로 존중해야지요.
  • @글쓴이

'유능하면 따른다'랑 '무능하면 무시해도 된다'는 다른 거죠;; '따른다'랑 '존중한다'도 다른 말임;

• @무거운 측백나무
    유능한 선배 무시하는 후배 없음 이말은 무능한 선배는 무시당함으로 오해할 수 있을 거 같아요ㅎㅎㅎㅎ 하지만 자기 할 일 잘하자라는 말에는 공감합니다
  • @겸연쩍은 올리브

무능하다는 이유로 무시당해선 안 되지만, 개차반인 경우는 무시당할 수도 있다고 봅니다 ㅎ;; (기수열외 같은?) 뭐 얘기 더 해봐야 손가락만 아프니 ㅎㅎ. 무튼 자기 지위에 맞게 행동합시다. ㅎㅎ.

• @겸연쩍은 올리브
    여기서 진지빨자면, '무능한 선배는 무시당한다'는 앞선 '유능한 선배는 무시 안 당한다'라는 본 명제의 이잖아여ㅎㅎ 그러니까 명제가 참이라도 이가 참은 아닐 수도 있음ㅋ 저 말을 오해하려면 '무시당하는 선배는 무능한 선배다'라는 대우의 참거짓을 밝혀야해여ㅎ 이상 중고딩 때 배운 내용이었습니다.
  • 걍 아싸가 편함 어차피 졸업하고 실제로 계속 볼사람 한두명도 안되는게 현실이고 시험합격하니까 별로 친하지도 않은 사람들한테도 연락오더군요 물론 차단했습니다만
  • 그냥 병신들 집합소임