질문

스쿠터나 오토바이로 등하교하시는 분!?

김뱀2014.05.28 00:03조회 수 2574댓글 11

• 글자 크기

기숙사나 학교 근처에서 자취하시는 분 말고,

혹시 스쿠터나 오토바이로 등하교 하시는 분 계실까요?

집에서 학교까지는 왕복 15Km 정도로 상당히 가까운 편이지만,

문득 대중교통 말고 이륜차를 이용하면 어떨까하는 생각이 들었습니다.

여기저기 알아보니까 대체로 비용 측면에서 그다지 이익은 없는 것 같습니다만,

학교 근처에 이륜차가 꽤 많이 보이는데는 합당한 이유가 있지 않겠습니까? :)

월/연 유지비는 얼마나 들고, 장단점은 뭐가 있는지 궁금합니다!

* 참고로 저는 스쿠터와 오토바이의 차이점도 제대로 모르는 완전 초보(?)입니다 ㅠㅡㅠ.. 

• 글자 크기
경제 탄력성 문제좀부탁해요 (by 10복학생) 지각에 대해 어떻게 생각하시나요? (by 금정산호랑이)

댓글 달기

• 저도 왕복 15km 정도 되는거리에 삽니다.
    2~3달에 한번씩 들어가는 엔진오일 값과 기름값만 비교하면 경제적으로 비슷합니다.7천원치 넣으면 보통 5일정도 마구 돌아다닙니다^^ 그에 비해 편리성과 시간 단축은 엄청나죠.

하지만 스쿠터는 잔고장이 많습니다. 또 보험. 번호판 달면 연에 거기에 70만원? 정도 들었던거 같습니다.
    결론은 없는거 보단 있는게 좋음. 살돈만 있으면 ㅋㅋ
  • @나며비다
    김뱀글쓴이
    그렇군요! 생각보다 비용이 많이 들지 않는 것 같기도 하고요... 음.. 고민이 커지네요 :)
  • 일반적인 스쿠터 125cc 배기량 기준 25km/L 연비, 연비 극강의 PCX 는 42KM/L 정도 나오네요
    보통 3리터 했을때 얼마더라..5500원인가 6000원인가 넣었으니까
    15KM 거리를 왕복한다고하면, 차비보다 싼편 아닌가요? 편리하고.

유지비는 고장나지 않는 이상, 그다지.. 1000~1500마다 오일 만원짜리 갈아주고..

이런말은 그렇지만, 등록을 하게된다면 보험비때매 못타고다님

• @사고팔아요
    김뱀글쓴이
    마이피누 돌아보니까 요즘 단속도 하는 것 같고 역시 무보험은 무섭네요 ㅠㅠ
  • 보험 들고 하면 더 비싸죠.
    그렇다고 보험안들고 15키로 되는데를 타고 다니는건 걸어다니는 시한폭탄되는거고....
  • @벅학박사
    김뱀글쓴이
    동의합니다!
  • 15키로면 서면쯤거리인가요? 무튼 가장큰 장점은 자기가원할때 왔다갔다 할수있다는거죠 그외에 비용에선 더들어간다고보면돼요
  • @시큼이
    김뱀글쓴이
    비슷한 거리입니다 :)
    댓글 감사합니다!
  • 편하긴 무진장 편한데 등록하고 보험하고하는데 돈이 듭니다 완전초보가 처음부터 공도로 스쿠텉타고 등하교하다 골치아픈일생겨요
    오토바이!! 제가 가는 대림 센터 가보세요~ 부산에서 단 3군데 있는 대림 센터가 교대 바로 뒤에 있어요
    010-5676-1567 로 전화주시면 상담해드릴게요!!
  • @ss2011
    대림 센터 불매운동 시작되것네..