공무원 고시 cpa 임용 등등 준비하는 분들 학점은?

글쓴이2014.05.30 08:26조회 수 2172댓글 20

• 글자 크기
저도 이런 분야 준비중이고
전공은 아예 다릅니다.
점수맞춰 간판따러 입학한건 아니고 뜻이 있어서 전공을 선택했다가.
이건 아니다 싶었고 다른 꿈이 생겨서 준비중인데

말그대로 고시패스라는게 사기업 공기업 취직이 아니면 학점이 쓸모가 없잖아요
학점관리 어떻게 하시나요?

갈등이네요
극단적으로 학점과 빠이빠이하고 올인할지
그래도 내가 뜻있게 지원한 전공인데 포기하자니 교수들 강사들 시선도 부담스럽고 자존심도 상하고요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 전공공부열심히해서 4.0맞췄는데 기업가서 너무 힘들어서 공뭔쪽으로 전향했습니다. 어차피 과목 비슷하니깐 공기업도 같이 준비하려구요.
  • @납작한 빗살현호색
    주전공이 지금 준비하시는 것과 동일한 계열이셨나요?
  • 이번에 1차합격하고 2차준비하는 사람입니다 이번년도에 졸업이고 평점은 4점초반입니다
  • @특별한 백화등
    주전공이 고시관련 전공이신가요?
    저는 전공과 전혀무관한데 주전공 학점이 너무 고민이 되서요 조언한마디 부탁드려도 될까요ㅜ어ᆞ
  • @글쓴이
    할수있는한 고시관련 수업 최대한 들을수있게 만드세요 학점따기도쉽고 복습하는셈 쳐서 시험준비하면서 다시 공부할수있고 짱
  • 시험관련수업위주로 들으니 복습도되고 학점도 괜찮게나오고 좋아요
  • @특별한 백화등
    주전공이 고시와 관련된 학과신가요?
  • @글쓴이
  • @특별한 백화등
    주전공이 고시와 전혀 무관이셨다면 어쩌셨을것 같으신가요?ㅜㅜ
  • @글쓴이
    흠 전괴나 복전 부전공 하거나 안되면 한 2년 휴학하고 시험 공부할듯
  • 저는 좀 다른데 로스쿨 준비생이고 4학년인데 인문계열 상위권과(?) 학점 4.21 토익 965입니다. 리트 공부랑 병행하고 있어요.
  • @자상한 부들
    주전공을 열심히 챙기셨군요
    저는 주전공에 정이 확떨어져서 등돌렸거든요.
    그래도 학점이란게 뭔지 찝찝하네요
    조언한마디 부탁드려도 될까요?
  • 늦었네요. 긱사 밥먹고 온다고ㅎ
    저의 경우에 한정해서 말씀 드립니다.
    첫째, 성실하셔야 합니다. 성실함은 하루 아침에 만들어지는 것이 아닙니다. 학점도 하루 아침에 만들어지지 않듯이 말이죠. 저는 지각, 결석, 과제미제출을 한 적이 없습니다. 고시를 하든 취직을 하든 저의 성실함을 어필할 기회는 분명 오니깐요. 그 때를 위한 준비라 생각하시면 되겠습니다.
    둘째, 플랜 B가 있으셔야 합니다. 저는 대학 입시에 실패한 경험이 있기 때문에 로스쿨 입시가 안됐을 시에 취직으로 돌릴만한 스펙을 만들어 놓는 건이 중요하다 생각했습니다. 자신이 수년 동안 바라봤던 것에 실패하고 자기가 이뤄놓은 것은 없다는 것을 발견했을 때 발생하는 공허함과 자괴감은 이루 말 할 수 없을 정도로 큽니다. 저는 제 목표에 실패하더라도 플랜B를 위해 대학생활 동안 이루어놓을 수 있는 것은 다 이루어놓아야겠다고 생각했습니다.
    마지막으로, 학점은 동기부여가 중요합니다. 어차피 대학생들 봉사활동이다 인턴이다 사회생활이다 해서 다들 바쁩니다. 내가 한정된 시간을 학과공부에 왜 투자하는지 또 그것을 통해 얻을 수 있는게 무엇인지 스스로에 대한 동기부여를 하는게 참 중요합니다. 저의 경우 학점이 로스쿨 입시에도 들어가고 여차하면 취직할 때도 도움이 되니 저학년 때부터 봉사활동, 사회생활, 영어공부, 법학선행학습, 멘토링, 연애, 기타 자격증 공부 등을 할 때도 학점을 놓지 않았습니다.

이것 이외에도 학점을 결정하는 독립변수는 많겠지요. 흥미와 역량도 포함됩니다. 하지만 학점 4점 정도까지는 성실함과 동기부여 등으로 충분히 만들 수 있어요. 물론 그 이상의 학점에서는 +알파가 있어야합니다.

두서없는 글입니다. 휴대폰으로 쓰다보니 잘 쓴지도 모르겠구요. 이상하더라도 제 뜻이 전해지길 기원합니다. 건승하세요.
  • 임용이에요
    학교다닐때부터 전공이 어차피 시험에 나오는거라 그냥 열심히했구요
    과특성상 부전공 필수인데 부전공은 솔직히 중간만 가게끔..ㅋㅋ 열심히 안했네요
    교직도 열심히 했구요
    즁요한건 열심히 했다는거지... 잘나왔다는검 아닙니당..ㅎㅎㅎㅎ
  • @피곤한 수리취
    ㅌㅅㄱㅇㄱ?
  • @더러운 곰취
    누구세요 후배세요 선배세요 ㅋㅋ
  • @피곤한 수리취
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반가워요^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @더러운 곰취
    네.. 반갑습니다...ㅎㅎ
    선배신 것 같네요
    to보고 좌절중이라 공부 방황중이에요ㅠㅠㅠ
  • @피곤한 수리취
    11이에요?