질문

인적성 언어추리 문제

모롱모롱2014.06.04 12:38조회 수 3027댓글 10

• 글자 크기

전제

팝송을 좋아하는 사람은 음악을 좋아한다.

재즈를 좋아하는 사람은 음악을 좋아한다.

명제: 팝송을 좋아하는 사람은 음악 또는 재즈를 좋아하지 않는다.

1. 맞다  2. 아니다 3. 알 수 없다.

팝송 좋아하면,

음악을 좋아하지 않거나

재즈를 좋아하지 않는다는 것을 확인 해야 하잖아요?

근데 전제에서 '팝송을 좋아하는 사람'은 음악을 좋아하니까 '팝송을 좋아하는 사람'은 재즈를 좋아하지 않는다가 참이 되어야 이 명제가 맞는 거잖아요.

근데 이거는 확인할 수가 없는 거니까 3. 알 수 없다  가 맞는 거 아닌가요?

답은 2. 아니다 입니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 제목 없음.png결론은 수학적 논리로도 님의 의견 처럼 결론은 True 또는 false로 두가지 경우가 나오기 때문에 알 수 없다가 정답이 되어야 하는데 출제자 뇌가 의심되네요

• 책 갖다버려요ㅋㅋ
  • 여기서 중점이 되는 부분은 "또는" 입니다.

팝송을 좋아하는 사람은 음악 또는 재즈를 좋아하지 않는다.

문장의 해석에서 문제가 있습니다.

위 문장은
    1. 팝송을 좋아하는 사람은 "음악 또는 재즈" 를 좋아하지 않는다.
    으로 보거나
    2. 팝송을 좋아하는 사람은 "음악" 또는 "재즈"를 좋아하지 않는다.

두가지로 해석될수 있습니다.

즉 1번의 둘 다 안좋아한다는 의미가 되거나
    2번처럼 둘중 하나는 안좋아한다는 의미가 됩니다.

2번으로 해석하면 알수없다가 되지만
    1번으로 해석하면 첫 명제에서 최소한 음악은 좋아하는것을 알수 있기때문에
    틀렸다가 답이되는것이죠..

뭐 문제가 명확하지 않은것이 문제가 있긴한것같네요.
  • @메피
    님이 말하신 1번해석은 '또는'을 '과'로 잘못해석하신 거 같고, 2번해석은 그냥 잘못 해석하셨어요.. '또는'의 뜻이 '그렇지 않으면'이라서 중의적표현이 아니예요.
    팝송을 좋아하는 사람은 음악 또는 재즈를 좋아하지 않는다.
    =팝송을 좋아하는 사람은 음악, 그렇지 않으면 재즈를 좋아하지 않는다.
    = 팝송을 좋아하는 사람은 음악을 좋아하지 않는다. 그렇지 않으면 재즈를 좋아하지 않는다.
    이 문제에서 대우를 생각하면
    '음악과 재즈를 좋아하면, 팝송을 좋아하지 않는다.'이고
    "예"이려면 재즈를 좋아하지 않으면 팝송을 좋아해야한다가 추가되야하고, "아니요"이려면 재즈를 좋아하면 팝송을 좋아해야한다가 추가되어야합니다.
  • @메피
    정리하면 이 명제는 대우를 이용하면 이해하기 쉽습니다. 즉, 아래와 같습니다.
    '음악과 재즈를 좋아하면(=교집합: 재즈를 좋아한다.), 팝송을 좋아하지 않는다(='팝송을 좋아한다.'의 여집합).'
  • 팝송을 좋아하는 사람은 음악 또는 재즈를 좋아하지 않는다

ㅡ>팝송을 좋아하는 사람은 음악과 재즈 둘다 좋아하지않는다

라고 해석될 경우에 대해 1번의미입니다

그렇지 않으면 이란의미에서 또는에 대한 해석을

음악이나 재즈 둘중 하나란 의미에서 또는 이란 표현을 사용할 수 있다는 의미입니다
  • @메피
    '또는'은 합집합을 의미하고, '과(둘다)'는 교집합을 의미해서 틀린 해석이라고 할 수 있어요.
  • 즉 팝송을 좋아하는 사람은 음악을 좋아하지 않거나 재즈를 좋아하지 않는다(제가 표현했던 2번)

1번해석은

팝송을 좋아하는사람은 (음악 혹은 재즈 둘중 하나)를 좋아하지 않는다

로해석하였습니다
  • 음악 그렇지 않으면 재즈 둘 중 하나를 좋아하지 않는다

라는 의미와

음악을 좋아하지 않거나 재즈를 좋아하지 않는다 라는 의미였습니다

1번의 의미는 둘 중 하나라도 좋아하지 않는다는거지만

2번은 음악이나 재즈 둘중에 하나는 반드시 좋아하지 않는다는 의미로 나뉠수 있어서 중의적이라고 하였는데 혹시 잘못 해석한건가요?
  • 님이 올려놓은 문제들 재밌네요. ㅎㅎ
    답은 2번

처음 명제에 맞지 않네요
    '또는'의 의미를 알고 있는지 파악하는 문제인듯