학생회비 납부자 명단이 학과로 넘어가고 있었군요 

글쓴이2014.06.05 07:52조회 수 3570추천 수 1댓글 28

• 글자 크기
http://mypnu.net/4972680
학생회 게시판에 제가 문의한 글입니다.

학생회비 미납자명부가 학과에 넘어가냐고 물어보니 납부자명단이 넘어간다고 하는군요.
솔직히 둘 사이에 무슨 차이가 있는지 모르겠습니다.

학생회비는 분명히 선택적으로 내는 걸로 알고있습니다.
그런데 이런 미납명부를 근거로 사물함 배정 등의 권리를 침해받거나납부를 은근히 강요 받은 분들이 꽤 되는 것 같더군요.

이게 학과의 학생회 운영을 위해 꼭 필요한 일이거나 옳은 일이라고 생각하시나요?

그리고 학과가 뒤늦게 겆은 학생회비는 어떤 방식으로 집계되는지 모르겠네요.
문제가 있다면 기성회비 반환소송 이전에 학생회비 반환부터 해야 하는게 아닌가 싶습니다. 
    • 글자 크기

댓글 달기

• 학과 총무부가 돈 쓴거 공개 안하나요... 저희는 너무 투명한지라...
  • @날렵한 숙은노루오줌
    글쓴이글쓴이
    이글의 요지는 사용처가 궁금하다는게 아닌데요?
  • 고소합시다
  • 울과는 돈낸거랑 상관없이 사물함배정해주는데 님 무슨과에여?
  • 근데 명단주는건 어떻게 보면 이 사람들이 내서 얼마가 들어왔다는 걸 증명하는게 되잖아요. 명단없이 그냥 주면 총학에서 떼먹은거 아니냐고 또 뭐라하는 사람들도 생길걸요.. 학생회비를 안낸걸로 사물함을 주지 않는 과가 잘못된 것 같은데요... 저희과도 학생회비 안낸다고 안주는 과가 아니라서..
  • @흐뭇한 홍초
    글쓴이글쓴이
    명단을 학과에서 열람가능하고 거기다 차별까지 하는게 잘못된거죠
  • @글쓴이
    학생회비가 입금이되면 본부-총학-단대-학과로 넘어오는걸로 아는데 만약 명단을 볼수 없다면 정확하게 학과로 얼마가 들어왔는지 알수가 없지 않나요? 몇명이 냈는지 파악은 어떻게 하죠? 만약 총학이나 단대에서 작정하고 떼먹기라도 하면 알아볼길이 없어지는데 이런 상황은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요
  • @흐뭇한 홍초
    글쓴이글쓴이
    시스템적으로 학과에선 사람수만 파악할 수 있으면 되는거 아닌가요?
  • @글쓴이
    그런 시스템이 되면 좋겠습니다만.. 지금은 어떤지 모르겠는데 제가 알기론 엑셀파일이었나 그런걸로 받았던 것 같네요. 신빙성이 있는 내역서 같은게 있다면 좋겠습니다만 그런게 없다면 명단을 넘기는게 최선 아닐까 싶네요. 그리고 명단을 넘긴 것 보다는 명단을 통해 차별하는 과가 더 문제라고 생각이 되는데 저희과는 학생회비를 안낸다고 해서 차별받는게 없어서 전혀 불편함이 없거든요.. 아무래도 과바과인거겠죠
  • @흐뭇한 홍초
    글쓴이글쓴이
    명단을 안넘기면 해결되는 문제인데요? 학생회 비리감사를 학과 차원에서 하는게 아니죠
  • 돈 안내고 다받을라는 심보보소ㅋㅋㅋ
  • 투명한 회계를 위해서라면 명부도 넘어가야는거 아닌가요? 단순히 몇명 냈다고만 한다면 조작이 너무 쉬워질거 같은데.. 그리고 학생회비 낸 사람이랑 안낸사람이랑 동일하게 대하는것도 오히려 불평등이죠. 주지는 않고 받을것만 다받아내려고하는건 도둑놈심보.
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    대체 학생회비 내는데 무슨 차별빋을 요소가 있다는 겁니까? 그럴려면 필수로 해야죠
    사물함이 학생회비로 마련되는 건가요?

그리고 학과에서 명단 열람이 가능한게 무슨 조작 방지가 되는지도 모르겠네요 그거 조사하는걸 학과에서 합니까?
  • @글쓴이
    1.총학에서 학생회비를 실제로 100명한테 걷어놓고 해당학과는 80명한테 걷었다고 80명분의 금액을 학과에 지급하면 학과에서 알수있는 방법은 뭐가있나요?
    2. 사물함이 의무적으로 학생들에게 지급되어야한다는 학칙이나 규칙이 있다면 님말대로 학생회비 유무와 상관없이 지급되어야한다고는 생각합니다.
    3. 님이 말하고싶은게 뭡니까? 다른건 몰라도사물함만큼은 학생회비를 안내도 무조건 지급해야한다는겁니까? 학생회비납부는 자율이니 내든안내든 동일한 혜택을 달란말입니까? 명부 넘어가는게 문제인겁니까?
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    학생회비 납부여부에 관계없이 당연히 동일한 혜택을 받아야지요

그리고 총학생회에서 자금을 횡령하는걸 학과에서 알아냅니까?
  • @글쓴이
    의료공제회비 납부여부도 자율이니 납부여부와 관계없이 모두 동일한 혜택을 받아야하겠군요?
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    의료공제회비는 일종의 보험 같은걸로 아는데요?
    완전히 틀린거 아닌가요?
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 학생회비 미납부로 어떤 차별을 받는게 정당한거죠?
  • @글쓴이
    학생회에서 운영하는 영역범위 내에서의 차별은 정당하다고 생각되네요. 앞에도 언급했듯이 학칙및세부규정으로 사물함 의무지급이 언급되어있다면 사물함에 관한 차별은 정당하지 못하다고 생각하지만 저희과같은 경우 학생회에서 사물함 관리를 하는것 같아 보이며. 다이어리 배부 여부, 시험기간 간식지급 등 학생회비 미납부자에게는 원칙적으로 적용이 안되어야 옳지않나요? 물론 사소한거라서 쪼잔하게 안그럴려고 그냥 넘어가는것 같은데 사물함은 사소한문제가 아닌것일뿐 앞에것들과 다를거 없다고 생각됩니다.
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    사물함 구입 비용이 학생회비에서 나온답니까?
  • @글쓴이
    아 사물함 관리만 학생회에서 하지 구입을하는것은 아니겠군요.. 그니깐 학생회비로 운영되는것에 대한 차별은 정당하나 , 사물함은 학생회비와 무관하니 사물함배정에 관함 차별은 옳지않다고 생각하시나요?
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    학생회비는 자율이고 미납부시의 불이익이 전혀 명시되어있지 않습니다.
    그러므로 미납에 의한 불이익은 존재해선 안되는거죠
  • @글쓴이
    그렇군요..이글을 보고 다음학기에는 학생회비를 내는 어리석은 사람이 한명도 없길 바라봅니다
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    그렇다면 정말 좋겠네요
  • 위에 댓글 단 사람인데 하나 묻고싶습니다.
    님은 학생회비 폐지를 주장하시는 쪽인가요 ?
    강제 납부를 주장하시나요?
    아니면 낸사람들에 편승하여 혜택은 다 받고싶으신건가요?
  • @느린 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    솔직히 쓸데없이 다이어리 찍어내고 있는 꼴을 보면 폐지로 맘이 기울긴 합니다
    하지만 그것보다 꼭 필요하다면 강제 납부형식이 되던가 해야지
    자율로 해놓고 명단 공개하여 차별대우는 아니라고 봅니다.
  • 그쪽 학과 학생회에 따지세요.
    직접적으로 컨택이 가능한데 왜 여기다 헛소리하고 계시나요.
  • @상냥한 고추나무
    글쓴이글쓴이
    우리과 이야긴 아니에요