서울에서 고시공부하시는분들 조언좀..

글쓴이2014.06.06 12:41조회 수 3198추천 수 1댓글 14

• 글자 크기
제가 곧 고시공부를 하러 서울로 올라가야하는데요, 어디로 가야할지 너무 고민입니다..
대표적인곳이 노량진 고시촌이랑 신림9동(녹두거리??)고시촌 이더라구요..

그래서 둘중 어느쪽으로 가야할지 고민이많네요. 저에게 중요한것은

1. 근처에 도서관이 있어야합니다. (독서실은 너무 숨막히고 답답해서 오히려 공부하기가 힘들더라구요..) 그런데 국립대 도서관이나 시나 구에서 운영하는 도서관이 고시공부하기에 적합한지 잘 모르겠네요..
(청소년들도 있을거고, 인강듣기도 힘들것같고, 사물함도 없으니 책을 들고다니기가...ㅠ) 정 안되면 학원독서실을 신청할려구요..

2. 근처에 싼 밥집(고시식당??)이 있어야합니다. 하루 세끼는 꼭먹고 네끼먹을때도 자주 있어서 밥값이 저렴해야하거든요 ㅠ

3. 근처에 시설좋은 헬스장이 있었으면 합니다. (고시기간이 짧을거라 장담할수 없기에 건강을 포기할수가 없네요. 주3회 1시간씩만 할려구요. 그냥 산책이나 러닝같은건 말구요^^;; 시설이 좋으면 아무래도 스트레스 해소효과가 크더라구요 ㅎㅎ)

4. 학원이 역삼동에 있어서 역삼동과 너무 멀지 않았으면 합니다..

이 네가지 조건을 다 만족하는 곳이 있을지 모르겠지만, 노량진과 신림동에 고시촌이 크게 형성되어있다는것은 그만큼 고시생들이 생활하기에 필요한것들이 잘 갖춰져있어서 그런거라 생각되어, 저같은 수험생에게 제격인 곳이 있다고 믿고싶네요ㅠ 혹 있다면 조언좀 주세요..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 박문각? 해커스? 왜 학원 역삼이에요?..9호선이랑 360타면 노량진이 왓다갓다하긴 좀 편해요. 고시촌은헬스장 다 잇어요
    방은 후지고비싸구요
    독서실은 님이 생각하는 독서실이라기 보단 칸막이 자습실 같아서 많이 갑갑하집 않을 거에요
    저는 내려옴 ㅋ
  • @질긴 나도풍란
    글쓴이글쓴이
    근처 도서관은 없나요?
  • @글쓴이
    동작도서관은 박터질듯......가서 한번 도전해보세요 ㅋ 중앙대 흑석캠이 있는데 저는 친구학생증빌려써서 일반인 이용은 잘 모르겟네요.
  • 신림에 다 있습니다
    신림가세요
    설대도서관 독서실 지하철4개정거장정도거리 헬스장 고시식당
  • @의젓한 송악
    글쓴이글쓴이
    신림에서 설대까지 4정거장이란 말이죠?
    그럼 신림에서 역삼까진 얼마나 걸리나요??
  • @글쓴이
    인터넷검색하시면 금방나와요;;;
  • 학원이 역삼동이면 변리사네. 녹두거리에서 해요. 서울대앞이라서 서울대도서관 가면 되요. 근데 서울대가 커서 도서관까지 거리가 좀 됨. 밥은 고시식당에서 한달에 이십이만원정고면 되고 헬스장도 앞에 있고.
  • @기쁜 꽃댕강나무
    글쓴이글쓴이
    근데 설대도서관 일반인이 이용하기에도 괜찮은가요? 사물함이 없죠? 고시생들 책은 다 들고 다니시는건가요?
  • @글쓴이
    제가 거기는 이용을 안해봐서 잘모르겠는데. 일반인도 이용가능한데 이용시간이 저녁 열시까지라고 들은것 같네요. 지금은 서울올라올 시기 아니에요. 1차생이면 인강으로 충분해서 갈필요가 없고 2차생이시면 이번달을 끝으로 내년 2월까지 2차강의 개설 안되서 학원다닐필요가 없고.
  • @기쁜 꽃댕강나무
    글쓴이글쓴이
    네 학원강의는 사실 지금당장 들을건 없는데, 여기 너무 준비하는 사람이없어서 학원가면 자극도 될것같고해서요 ㅎ 스터디 구하기도 좋을것같고..
  • @글쓴이

1차공부는 스터디 할것도 없고 해봤자 도움도 안되니 , 혼자 공부하시길... 스터디가 아니라 놀터디됩니당...스터디는 2차부터 하는거에요. 

• @기쁜 꽃댕강나무
    글쓴이글쓴이
    넵 조언 감사합니다!
    저는 내년에 1차 치고 올라가서 맘급한데, 이사하고 공부할곳 찾고 하는게 부담이 클거같아서 그냥 미리 올라가서 쭉 공부할생각이었거든요~
    다시 생각해봐야겠네요 미리 올라가는거..
  • 물론 개인차겠지만 노량진에서 변리사공부하는 사람은 거의 없음~ 위의 조건을 보면 신림9동으로가요~ 한가지 더 중요한게 같은 공부하는사람이 많은거임
  • @못생긴 맑은대쑥
    글쓴이글쓴이
    네 제가 올라가는 가장 큰 목적이에요 그게!
    결정적이네요 감사합니다^^