프저전 고수분들

깜찍한 만첩빈도리2014.06.09 00:31조회 수 2295댓글 19

• 글자 크기
상대 저그가 5해처리 운영을 폅니다. 심시티 되어 있고 러커 있으면 멀티 깰 수가 없습니다. 하여 저그가 5해처리 간 이상 토스 역시 중후반을 도모할 수밖에 없겠죠? 근데 3멀티까지는 쉽게 먹겠는데 4멀티부터가 먹기가 너무 힘듭니다. 그리고 디파 뜨면 멀티지역 공격도 거의 불가능하고 카날 타고 병력 충원시키고 중앙 싸움에서도 디파가 계속 플레이그 뿌리고 저글링으로 회전력 싸움하고 처음 한두번 한방싸움은 토스가 이겨도 그다음부터는 회전력 앞에 무너지는데 어떻게 해야할지 모르겠네요.
    • 글자 크기
최진석교수님 성적잘주시나요? (by 늠름한 측백나무) 정문쪽 새로생긴 59쌀피자 어떤가요 (by 난쟁이 개여뀌)

댓글 달기

• 무난하게 흘러가면 리버가없는이상 글쓴이처럼 딜레마가 옵니다. 5해치 히드라 한타임 버티면서 동시에 견제가필요합니다. 저그로 5해치운영 해보시면 알겟지만 저그도 딜레마가 있습니다. 4가스갈지 5해치 러커조인후 운영갈지 역뮤탈갈지... 중요한건 커세어 꾸준히 쓰시면서 저그보다 한발빠른 멀티와 견제로 주도권을 토쓰가 가지는 것입니다.
  • @서운한 아왜나무
    그게 어렵네요. 리버 필수로 쓰는데 느린 기동성과 개활지에서는 큰 활약이 힘들다는 점이 흠이더라구요..ㅠ이상하게 전 아칸이 안모아집니다ㅠ
  • 저그전 사실 디파일러까지 가면 토쓰가불리한 난전이구요 첫질럿부터 꾸준히 이득볼 움직임만 계속 해줘야하구요. 상대빌드 봐가면서 딱한가지 전략을 밀고나가셔야해요. 예를들어 저그 심시티가 조금이라도 이상하다면 발질 타이밍을 딱 노리시구요
  • @서운한 아왜나무
    비슷한 실력의 저그이면 저그가 삽질하지 않고 심시티 잘해가면서 운영하면 디파 안볼래야 안볼수가 없더라구요. 멀티지역에 러커 6개정도 박아두고 토스오면 스웜치면 멀티 깰수가 없더군요
  • 3멀정도먹었으면 그냥눈감고 스타게이트올리면서 스플래쉬토스로 가는것도 답인거같습니다
    추가멀티에도 캐논도배 리버스톰배치하고 한칸한칸나간다는 느낌으로 장기전보시면서가야 해답이있지않나싶습니다
  • 저같은경우엔 저그가일정멀티먹으면 장기전간다생각하고 딱 5해처리면 5해처리까지만주자 그이상 주지말자생각하고 커세어리버 가거든요 물론 토스주종이아니라서 지상군운용을 못해서 가는것도 있지만.. 디파같은경우 다크아칸까지 추가해서 조진다면 극장기전의 경우 충분히 할만하다고봅니다 저그로하다보면 장기전으로 가면 갈수록 내멀티는 커세어 리버스톰에 다털리는데 견고한성벽에 병력만박는거같은 그런 느낌이 들때가있어요
  • 물론 여력이될때마다 커세어리버 본군이랑
    동시에 속업셔틀운용해서
    하템질럿or 다크드랍으로
    꾸준히조져줘야되구요

이렇게 하다보면 저그입장에선 금방까지
    진짜떵떵거리던 부자였는데 멀티겨우막고
    하다보니 자원이 급모자란상태가 한번은옵니다
  • 토스입장에선 확실히 4멀이문제인데 이때도 언덕인경우에 입구에 센스있게 리버배치하고
    포토도배가 정답같더라구요

3멀쯤이면 꾸준히 찍을경우
    커세어한부대나 한부대반정도 있을텐데 이때
    일부손해감수하고 멀티시도하는중에
    한번오버로드찾아서 다찢어주는것도 좋습니다
  • 토스가 저그한테 잴쌘타밍이 더블후 5게이트 공발업질럿으로 찌르는게 사기에요 만약에 갔는데 적뮤탈이 떠있으면 님이 타이밍이늦은거구요 보통 스파이어 완성되기직전쯤에.러시가능 멀티터트릴수있어요 5해처리면 타이밍잡기가더 쉽겟네요
  • @안일한 장구채
    저그가 제대로 5햇테크를 탔다면 첫 커세어가 저그 본진 도착해서 오버 몇 대 때릴 때 스커지 나와서 커세어 도망가는게 정상적인 상황입니다. 근데 무슨 스파이어 올라가기 전에 공발질로 러시를 가나요..
  • @글쓴이
    아 물론 전 필살기말한겁니다 스타포트생략이죠 ㅎㅎ 꼭이기고싶을때 한번쯤쓸만한전략임
    저그가 무슨테크를타도 공발업찌를타밍에는 테크가완성이안되있습니다~ 막히고 뮤탈날라올때쯤되도 드라군 5마리이상은있어서 쉽게막아지구요
  • @안일한 장구채
    상식적으로 공발업이 될 때까지 뮤탈이 안나온다는 건 말이 안되는 것 같습니다. 이 빌드 단점이 노커세어인데 스타게이트 안올라가고 선아둔에 게이트 늘어나는거 오버로 다보면 저그가 바보 아닌 이상 성큰 늘릴 겁니다. 본진이랑 삼멀티 지역에 성큰 세개만 있고 저글링 소수에 드론이 길막하면 질럿 걍 막힐거같은데요..
  • @글쓴이
    해보고말하세요 공발업질럿갔는데 뮤탈떳다는건 님이 어디선가 빌드가 늦어진거에요 절대뜰수가없어요 3햇뮤탈딱뜰때 보통 공업끝나는데 4햇이면 절대불가요 글고 본진에 오버넣게정찰허용하는게실수아닐까요
  • @안일한 장구채
    뮤탈은 님 말이 맞는 거 같네요. 근데 솔직히 5겟 질럿 올인 진짜 1100정도 저그한테도 걍 막힐 거 같은데요. 제가 1400인데 솔직히 오버로드 정찰은 커세어나 드라군 나오기 전까지는 본진 정찰 허용할 수밖에 없는 건데 그게 무슨 실수인가요? 더군다나 님이 말한 빌드는 노커세어인데 1드라군 강제 생산 하실건가요? 어차피 드라군 나온다하더라도 드라군 나와서 오버 걷어내고 뒤늦게 아둔 올리실거아니잖아요? 그리고 애초에 포지에서 빠르게 공업이 돌아가는 거 보면 저그는 링 더 찍거나 성큰 늘립니다. 바보가 아닌 이상 성큰 3~4개만 있어도 심시티된 저그가 공발업질럿 막습니다. 그거 막히면 토스할게 뭐가 있나요
  • 입장 바꿔서 제가 저그하고 님이 토스해보고 한 번 투혼에서 해보실래요? 님 제 오버에 본진정찰 허용 당하시는지 안당하시는지? 제 오버로드가 님 노 스타게이트에 아둔 보고 죽는다에 제 손모가지 겁니다. 상식적으로 저그가 초보가 아닌 이상 오버를 버려가면서까지 상대가 선스타게이트인지, 선아둔인지, 선로보, 게이트 늘리는지 봅니다. 그리고 토스 앞마당에 저글링으로 포지 공업이 빨리돌아가는 거 보면 질럿으로 한 번 찌르겠다는 거 초보 아닌 이상 다 압니다. 게다가 본진 오버가 선아둔인거보면 답 나오죠.

• @글쓴이
    제가 저그전 후반가면맨날져서 저그만나면 맨날이렇게했어요 3년전이지만 1400근처까지는 갔었는뎅 저보다높으신거같으니뭐.. 근데 확실한건 게이트를 대놓고짓는거아니면 저그오버로발견하기힘들어요.. 토스본진에 오버세워놓는저그 거의못봤어요 보고빠지지 그리고 전 2질럿1드라군찍어줘요일단 글고 적 저글링숫자보고 나가는척도 해주고 본건많아서 ㅎㅎ 그리고 드라군나오는타이밍에 게이트4개 확늘립니다 어쩌피 그전엔 프로브체우고 테크올린다고 게이트늘려도 돈부족해요 공발업될때쯤 드라군사업도 같이돌려주시고요 질럿 1부대좀넘게있는데 상대가 히드라러커체제면 러커뜨기전이라 걍밀고 뮤탈에 심시티로막는거면 성큰4개밑이면 저글링성큰 뚫어져요 이걸로 끝나면좋고 안끝나도 본진에 게이트3~4번정도 돌아갈시간나오는데 드라군 사업타이밍맞춰서 10드라 나머지올질럿으로 가면진짜 왠만하면끝나요 본진이나 스타팅멀티 둘중하나만날렸는데도 그이후엔지면 그건그냥 실력이 상대한테밀리는거궁..
  • 이 전략은 안들키는게중요한데 전 1400정도랑 여러번붙어봤는데 한번도안들켰어요 드라군 전 코어완성되면바로1마리찍거든요 그리고파일런분산해서지어놓으면.오버1마리로 절대 스타게이트 있는지없는지 확인못해요 기어댕기니까요 님이 말하는 100퍼 알수있다는건 일단.원서치가 가정되어야하고 이사람이 특별한전략을 쓸거다라는 확신이있어야 되지않을까요 그리고 제가 이런전략이라고 다말해놓고 11붙으면 당하는게 이상할꺼같아요
  • 저는 상대 저그가 부유하게 가면 저도 오히려 제대로 자원 다 먹고 싸워보자는 생각으로 수비만 계속해요. 수비는 리버필수+게이트웨이 심시티+템플러 하면 웬만한 다크스웜 저글링 울트라도 다 막겠더라고요. 오히려 성큰 러커밭 뚫으려고 무리하게 진출하다 플레이그맞고 아작나는 것 보단 반대로 생각해서 지키면서 멀티늘리는 것도 한 방법이에요. 그러다 보면 고테크유닛들 (다크아콘, 캐리어) 까지 나올수 있구요. 오히려 저그가 불안해서 공격 들어오던데요ㅋㅋ

• @포근한 뽕나무
    저도 그렇게 하는데 토스는 여러군데에 방어라인 갖추기가 힘들더라구요ㅠ 저그는 커널이 있어서 가능하지만..몇번은 막는데 결국 멀티수는 저그가 많이 가져갈수밖에 없더라구요ㅠ 투혼 12 3 6 9시 멀티지역 저그가 성큰 스포어 럴커 박으면 정말 지상군으로는 뚫을 수 없는 난공불락의 요새가 돼버리죠..