생각과는 다르게 말이 튀어나와요.

글쓴이2014.06.09 13:11조회 수 1552댓글 2

• 글자 크기

제가 말하는 방식이 너무 문제인것같아요

처음 보거나 서로 알게된 지 얼마안된 사람한테도 적정선을 넘은 것 같이 너무 지나치게 솔직한 것 같아요.

어떻게보면 낯을 안가리는 것 같은데. 개인사나 가정사같은거가까지 아무렇지 않게 말할 정도로요. 

저는 솔직하게 말하는게 좋다고 생각해서 저 자신을 솔직하게 털털 털어놓는데 그게 좀 구구절절하게 이야기가 되거든요.

지나고 나서 생각해보면 그게 더 안 좋은 것 같고, 괜히 사람들한테 발가벗은 것 같이 부끄러워집니다.

어느 집단이나 어느 사람한테나 비슷한 패턴인 것 같아요. 이런 저를  몇년동안 알아온 죽마고우들은 저에대해 잘 이해를 하지만, 저의 이런 성향때문에 알게된지 얼마 안된 사람들은 저를 오해하고 잘못 보는 것 같더라구요.

그런것에 대해서 부담을 가지게 되면 제가 별로 불만을 가지고 있지도 않은 일에 괜히 불만투성이인 사람처럼 부정적으로 말하게 되서 사람들이 저를 부정적인 사람처럼 생각하는 것 같아요. 실제로는 그렇지 않은데.

이게 그냥 과묵해지고 꼭 필요한 말만 하게 되면  저한테 좋아질까요?

저는 사람들을 웃기고 싶고, 쾌활하게 지내고 싶어서 말을 많이 하는 편인데, 말을 할수록 이상한 애드립도 많이 나오고 과격한 표현도 나오고 그래서 사람들이 저보고 입만 열면 이미지 망가진다고 하더라구요.

어쩌면 좋습니까

• 글자 크기

댓글 달기

• 성격은 바꾸기 어려운데..
  • 저랑 같은 케이스시군요ㅎㅎ 저도 가정사나 이런거 아무한테나 말할수있고, 실제로 많이 얘기하는 편인데요. 이건 부정적으로 보이는게 아니라 진지하게 보여서 때론 문제죠. 요즘 사람들은 가볍고 유쾌한 관계를 좋아하기 때문에요. 평소에 가볍고 유쾌하고 때론 진솔한게 이상적이긴 합니다만. 이런 저의 진중함을 좋아해주는 사람도 있더라구요. 여자든 친구든. 저도 이제 사연 구구절절 늘어놓는건 자제하는 편이지만, 너무 고민하실 필욘 없는듯 하네요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
138084 우리학교 입결이 국민대보다는 높죠???11 살벌한 밤나무 2016.12.29
138083 오늘 부산대에 엄마가 오시는데11 섹시한 차이브 2017.03.05
138082 .11 보통의 벚나무 2018.08.16
138081 툭하면 소개팅 시켜달라고 하는 친구11 무거운 부용 2017.04.17
138080 크롬사용하는데요 '시간이 너무 먼 과거로 설정되어 있습니다' 이 멘트가 뜨네요 왜이러죠?11 흐뭇한 무릇 2015.12.15
138079 약대 글 계속 쓰는애들은 약대떨어진애들임??11 느린 꼬리풀 2019.10.14
138078 맛은 괜찮은데 인테리어가 별로인 음식집?11 병걸린 후박나무 2013.11.03
138077 내일로 !11 바보 목화 2015.09.09
138076 우리학교에도 언론고시 준비하는 사람들 있나요?11 친숙한 노랑코스모스 2015.08.28
138075 라면 2부리그(라면 매니아 환영)11 우아한 곤달비 2019.02.13
138074 저희학교 신문방송학과 커리큘럼 괜찮나요?11 귀여운 한련 2017.01.05
138073 성추행 어쩌고 하시는 분11 슬픈 청가시덩굴 2013.10.07
138072 글 내립니다11 점잖은 채송화 2013.09.04
138071 다들 물나오시나요??11 고고한 고들빼기 2017.11.03
138070 눈밑떨림이 오래 지속되는데 어느 병원을가야할까요11 의젓한 남천 2017.11.26
138069 사반수 생각중입니다 조언좀 해주세요11 싸늘한 자금우 2019.12.03
138068 [레알피누] 공대2학년 복학생 입니다. 대외활동 조언부탁드려요!11 이상한 풀솜대 2020.02.27
138067 사기업 지원시 성적의 추이도 중요할까요11 재미있는 갈매나무 2019.07.02
138066 드림클래스 겨울캠프 가보신분 계신가요?11 못생긴 배롱나무 2015.10.28
138065 삿포로 여행 가보신분~11 미운 잔털제비꽃 2019.01.08
첨부 (0)