중도 에어컨에 대해 한 마디 할게요.

키큰 용담2014.06.11 00:55조회 수 4115추천 수 25댓글 24

• 글자 크기
어제 날씨가 더운 날씨는 아니었습니다. 목요일까지 최고기온이 22도입니다. 지금 분위기가 춥다고 하는 사람들을 뭐라고 하는 분위기인데..상식적으로 볼 때 22도에 에어컨 가동하는 것이 더 이해하기 힘든 것 같네요. 중도 에어컨 춥다고 한 사람이 28-30도의 날씨에 그런 말을 했다면 당연히 옷 껴입으라고 하는 것이 맞다고 봅니다만, 최고 기온이 22도를 안 넘는 날입니다. 우리 학교는국립대학이기 때문에 정부의 에너지 관리 지침을 준수해야 합니다. 최고 기온 22도로는 에어컨 가동 어림도 없습니다.
아 물론 에어컨 가동 조건을 단순 기온으로만 따진다고 뭐라고 하시는 분이 계시는데 기온이 가장 결정적인 조건인 걸 모르고 그러신 건 아니죠?
물론 기온이 22도여도 습도 등을 고려해서 탄력적으로 일정 시간만 가동하는 것은 괜찮다고 봅니다만 이 날씨에도 에어컨이 끊임 없이 돌아간다는 것이 문제지요.

그런데도 덥다고 하시면 무슨 말씀을 드릴 수 있겠냐마는..춥다고 무조건 옷 입으라고 하는 것은 좀 이기적이지 않은가 싶습니다. 더운 사람이 더 많기 때문에 추운 사람이 옷을 입으라는 논리인데..솔직히 추운 사람도 한 두명은 아닐 겁니다. 애초에 에어컨을 가동하지 않아야 정상인 상황에서 에어컨이 가동 됐을 때 춥다고 말하는 사람의 의견을 묵살하는 것은 바람직하다고 보이지 않네요. 당장 교육부에 이 날씨에 부산대 에어컨 풀가동한다고 전화하거나 민원 넣으면 내일부터 에어컨 못 켤지도 몰라요. 원래 켤 상황시 아니니까요. 7-8월에 춥다고 에어컨 끄자고 하는 사람들은 입닥치고 짜져야 하는 게 맞아요. 그런데 진짜 거두절미하고 기온 한 번만 보고 얘기하시길..
    • 글자 크기
잘생기고 이쁜여자들은 무슨생각을 하며살까 (by 따듯한 브룬펠시아) 재입학 되겠죠? (by 촉촉한 신나무)

댓글 달기

• 이 기온에 에어컨 안트는게 맞다고 했다고 머라고 한게 아니구요. 밑에 분은 덥다고 하는 사람들은 공부안하는 인간이라고 쓰셨고 그 밑에 분은 자신은 중도 안갔다고 쓰셨고 그 밑에 분은 반말 쓰셨는데요. 이글도 잘 나가다가 마지막에 좀. . . .
  • @어두운 개구리자리
    그래도 이정도면 밑에글들에 비해선 훨씬 낫네요
  • @허약한 산오이풀
    네 맞아요ㅋㅋ저도 그렇게 생각합니다
    덥다고하는사람들은 공부안하는사람들이 라고하는게아니라 복도에서 떠드는사람들 저격한거같은데요
    제가 글솜씨가 부족해서 이해 부탁드립니다. 저는 다른 글에서 공부가 어떻고 그런 얘기와는 상관 없이 지금 이 날씨에 에어컨 켜는 것을 당연시하는 것을 비판하고 싶었던 겁니다..
  • @글쓴이
    글 잘쓰셨어요. 근데 사람 많아서 에어컨 전혀 안틀면 좀 힘들거같애요. 기온이 중요한건 맞지만요. 시간대 별로 끊어서 틀면 좋을거 같애요 그럼 서로 윈윈아닐까요?
    예. 제 생각도 그렇습니다. 탄력적으로 가동하는 것이 좋을 것 같아요. 에어컨이 제습 기능도 있으니까요.
  • 이렇게만 글을 적어도 서로 좋게좋게 이해하고 얘기할수 있는 분위기가 만들어질건데 지금까지의 글들은 대부분 억지논리에 띠꺼운말투로 시작하더라고요. 여튼 저도 이글엔 추천
  • 음, 사실 내부가 사람이 많으면 더워지는 것은 맞는데...
    창문 열고 환기 시스템만 다 켜둬도 충분한 날씨인데 에어컨을 켜두는 게 문제인 것 같기도 합니다.
  • @거대한 귀룽나무
    네. 저도 중도 자주 이용하지만, 사람 많아지면 공기도 탁해지고 답답함이 느껴집니다. 이건 여름이 아니라 겨울에도 그렇더라구요..에어컨이 해결책이 될 수는 있지만, 그전에 제대로 환기를 시키려는 노력이 전혀 없었다는 것이 참 아쉽네요. 바람도 많이 불고 선선한 날씨여서 환기했으면 효과가 있었을 텐데 말이죠..
  • @글쓴이
    창문을. . . 바꾸어서 바람이 잘안들어 오기도 해요ㅜㅜ
  • 글쓴이 님의 의견이 정말 맞지만 3년동안 중도이용해본 결과 에어컨 안틀면 열람실안 정말 후끈후끈합니다
    창가인 사람들도 더위 느끼는데 아닌 사람들은 부채질하고 난리나더라구요
    트는데 한표날립니다
  • @쌀쌀한 기장
    예. 저도 잘 알지요. 솔직히 저도 더위를 많이 타는 사람인데요. 에어컨을 켜지 말자는 것이 아니에요. 오늘 같은 날은 굳이 계속 켤 필요가 없다는 말이었어요ㅎㅎ원칙에 따를 때도 오히려 큰소리 칠 수 있는 쪽은 추위를 느끼는 사람들인데도 옷껴입으라고 추위 느끼는 것이 비정상인 것처럼 말하는 걸 보고 좀 아니다 싶었네요. 솔직히 저도 오늘 중도에서 에어컨 덕분에 쾌적하게 공부했어요. 그렇지만. 원래 에어컨이 가동될 상황이 아니었다는 점으로 미루어 볼 때 에어컨 안 켜줘도 할 말은 없는 상황이었던 거죠..
  • 우와.. 말잘한다...아니글을잘쓰는건가bbbb
  • 전에 필력 쩌는분 글 올린적 있었는데 그분이신가요ㅋㅋㅋㅋ 와 필력좋아요
  • 솔직히 이기온에 에어컨 틀필요없는게.맞는듯해요
  • 이 기온에는 틀 필요 없죠...아 다르고 어 다르다고 앞에 분들은 그렇게 말씀 안 하셨으니 반감이 든 거구요....
    글구 이제 좀 있음 한 여름 되서 30도에 육박하는 날씨 되는데 제발 그 때는 핫팬츠 입고 와서 에어컨 끄지 마셨음...
  • 22도라고해도 사람많은실내가 외부보다더운거같아요 창문이나 환기가 그닥 잘되고잇는거도닌거같고
    놋부열람실은 안키면더움
  • 솔직히 중도 너무추워요...
  • 초기에너무빵빵해서 감기몸살크리..다시는중도안감ㅋ
  • 환기와 제습만 잘되면 온도에 너무 민감해지실 필요가 없다고 생각합니다. 그렇지 않나요?
  • 저만 그렇게 느낀게 아니었군요. 에너지측면이나 사람들 의견이나 다 지금날씨엔 필요없다고 느끼는게 대부분인데 참;;이래놓고 정작 더울때는 안틀어주는 청개구리짓은 안하기를
  • 담요두르고 가디건을입어도 추워요....
    에어컨트는거 반대는안하는데
    이날씨에 계속 틀고있는건 좀..
    셤기간인데 추워서 맨날 일찍집에가네요 ㅜ ㅜ
  • 한마디만 하신다면서요