주짓수랩다니는분

글쓴이2014.06.15 23:37조회 수 3002댓글 10

• 글자 크기
학교앞 주짓수랩 프로그램이 어떻게 되나요?? 여잔데 기술도 배우고 크로스핏도하고 싶어서요ㅋㅋ 여자도 많이다니나요??
    • 글자 크기

댓글 달기

• 죠짐엔 여자 엄청많습니다
  • @날렵한 왜당귀
    글쓴이글쓴이
    기술이 배우고싶어서요 ㅠㅠ ㅋㅋ 죠짐은 이전하기전에 몇번나가고 기부했는데 진짜힘들더라는...그땐 여자도 거의없고...그덕에 스쿼트는 꾸준히하고있어용
  • 마이피누에서 주짓수랩 검색하니까 얼만지 나오던데 크로스핏하고 주짓수는 따로등록하는거같아요
    같이하려면 15만원인가햇던거같고 크로스핏만 8만 주짓수는 10만 저도관심있어서 다니려고 생각중이라ㅋㅋㅋ 당연히 여자도 기술배우죠 여자가 남자제압할수있는 유일한 무술이라던데
    어느정도있는지는 잘모르겟네요!
  • @겸연쩍은 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    오옷 정보감사해요 ^^~ 시험끝나고 찾아가봐야겟어요 ,!
  • @글쓴이
    저도 그러려구요! ^^ 화이팅!!
  • 같이 하면 13만 따로하면 크로스핏 8만 주짓수 10만. 3달치 결제 10% 할인. 6달치 등등 할인 있긴함.
    가면 4시~5시 크로스핏 5시~6시 주짓수 이런식으로 번갈아 있고, 9시~10시 주짓수가 마지막 수업입니다.

보통 주짓수를 하면 1시간의 수업 시간동안 준비운동하고 그 날에 주어진 기술들을 가르쳐줍니다. 초보자라고 다른 것 가르쳐주는 것 본 것은 한 번 본적이 있는데, 여성분들 새로 2명인 들어왔을 때였나.

제가 본 처음 배우기 시작한 사람들은 그냥 ... 아무것도 무지한 상태에서 그날 그날 가르쳐주는 기술들 하나씩 하나씩 익히고 하면서 주변에 다른 분들이 조금씩 조금씩 알려주는 것 듣고 그렇게 배워나가더군요.

음 어떤 의미인가 하면, 9시에 수업가서 9시 15분?까지 준비운동을 하고 전부 모여서 마스터가 오늘 가르쳐 줄 기술을 3~4번 보여주고, 아무나 짝지어서 연습하라고 합니다. 그럼 처음와서 암 것도 모르겠는데 그냥 따라해봅니다. 몇 분 지나면 다시 모여서 전체적으로 미숙한 부분을 말해주고 다시 몇 번 보여줍니다. 그리고 몇 분 따라해보고, 그 다음에는 응용기술 몇번 보여주고 따라하고, 다른 기술 몇 번 보여주고 따라하고, 그러고 나면 스파링or 기술연습을 합니다. 이게 수업시간에 하는 마지막이죠.

위에 서술한 것이 보통 배울 때 일상입니다.

질문을 해서 도움을 구할 수 있지만, 보통의 경우 마스터의 도움보다는 같이 연습하는 상대방이 알려주는게 많습니다. ;;

주짓수는 하루 1시간 배우고 그냥 집에 가시면 대학교에서 어려운 전공수업 듣고 복습 안하시는 것과 같습니다. 보통 20~30분에서 많이 하시는 분들은 몇시간씩 연습을 하시고 가더군요. 저도 해보니까 연습을 안하고 가면 다음날 그 기술과 응용 기술들을 다시 해야하는데 잘 안됩니다.

한가지 유의사항이 있다면, 수업이 끝나고 기술연습을 해야할텐데, 파트너가 없으면 드릴연습이나 하다가 집가야합니다. 혼자서 배우러 가니 저도 짝이 없어서 연습하고싶은데 못하고 온 적이 많은데 여성분이면 여성분들 끼리 서로 기술연습하거나 스파링 하는 경우가 많아서 (예외인 분도 있음) 연습하고 싶은데 어정쩡하다해야하나 남자한테 가서 기술연습 같이 하자하기 부끄럽다해야하나 뭐 그런 느낌 느끼시면 연습 못하고 오는 경우가 생길 수 있습니다.

마지막으로 여성분들이 각 시간에 2명~ 5명 정도?는 있었습니다. 크로스핏은 훨씬 많긴한데, 아무래도 주짓수는 다칠 가능성이나 그런 것들이 있으니까요.
  • @사랑스러운 긴강남차
    글쓴이글쓴이
    자세하게 설명해주셔서 감사합니다 ^^ 파트너가있어야되는군요 !! ㅜ
    허...혼자갈랫는데
    도복은 빌릴수도있나요?
  • @겸연쩍은 쪽동백나무
    참 제가 도복 이야기를 안했네요 도복은 구매해야하고 5만원 입니다 여름엔 더워서 매일같이 빨고하면 두 개가 좋습니다
    그렇군요... ㅠ 친절하게 자세히 써주셨는데 한번 배우려니 아쉽게도 돈이너무많이나가네요 이번엔 복싱배우고 나중에 근로라도 하게 되면 주짓수 해봐야겠어요. 감사합니다!!