전과 관련하여 질문있습니다!

참혹한 당종려2014.06.18 02:21조회 수 1741댓글 19

• 글자 크기

안녕하세요.

공학(화공생명)에서 사회과학(심리)으로 전과하려는 1학년 학생입니다.

지금 전공이 너무 안맞고 예전부터 심리를 공부하고 싶었고 관심이 많은데요.

일단 전과를 하려면 학점도 어느정도 이수해야하고 평점도 좋아야 하잖아요?

그래서 든 생각이 2학기때는 지금 공대전공을 다 빼고, 들어야될 교양만 채워서 이수해도 되나요?

어차피 전과하면 지금 전공은 전부 일반선택으로 빠지고, 따라잡기가 힘들어서요.

근데 만약에 지금 전공에 해당하는 전공기초도 들어야된다는 전과기준이 있다면 이렇게 하면 안될것 같아서 질문드립니다..

혹시 여기에 관해 알아볼수 있는 곳도 있으면 가르쳐주심 감사하겠습니다

시험 마무리 잘하세요~!

• 글자 크기
[레알피누] 모텔 추천 부탁드립니다. (by 깨끗한 노루오줌) 전과 고민입니다 ㅜㅜ (by 나약한 노린재나무)

댓글 달기

• 하...백프로 후회합니다....
  • 1학년 전공기초 모두 이수하셔야하고 전과는 2번까지 신청가능하고 전과는 한번하면 다시 할 수 없습니다. 이수학점은 학생지원시스템에 전과페이지 들어가시면 정확히 기재되있습니다. 심리로 전과를 하시려면 심리과전공기초나 전공필수에서 최소 6학점 이상 이수하셔야 합니다. 생각이 확고하시다면 1학년 수업은 어쩔 수 없이 전공은 다 수강하시고 전과하려는 과 전공이랑 교양은 2학년이나 계절학기 때 들으시는게 좋을 겁니다.
  • 신중히 생각하셨으면 합니다. 이제 1학년 1학기이신데 아직 배웠다기보다는 기초 과정이라 재미없을 수 있습니다.
  • @점잖은 대팻집나무
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사합니다
    좀 더 생각해보겠습니다 ㅠㅠ
  • 우와 심리학과 공부 잼써여 ㅎㅎ
  • 4학년되서 진짜 후회하실텐데...ㅋㅋ 차라리 경영학으로 전과를 하든가 경영학에서도 심리학 조금배우거든요 공부난이도가쉬운건다이유가있음
  • @착잡한 흰씀바귀
    심리학과는 아닌데 심리학공부 되게 어렵습니다...ㅋㅋㅋ 어떻게 보면 경영보다 어려워요
  • 경영공부자체는 안어렵습니다..발표와팀플이 힘들죠ㅋㅋ회계는 전문적이고 어렵지만 대체로 심리학이 좀 더 어렵지않을까요? 그리고 심리학은 진로가 어떻게 되는지 궁금하긴하군요..앞으로는 심리학 전공자 수요가 늘텐데..
  • @괴로운 쪽동백나무
    대학원은가야 보통사람들이 알고있는 상담가등 많이가요 물론 대학교졸업하고 갈수도있겠지만 싶지않죠 대학원안가면 다른문과에서 대학교나와서 취직준비하는거랑 똑같습니다
  • @유치한 튤립나무
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사합니다
    대학원까지...ㅎㅎ
  • 그리고 공부로 석박딸거아니면 진로생각없이 그냥 공부재밋다고 과선택햇다 4학년되서 취업할때 눈물흘릴수도...
  • @괴로운 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사합니다
    생각 더 해볼게요
  • 화공과 공부도 파다보면 나름 재밌는데... 하지만 정 그쪽 분야에 관심이 가신다면 일단 2학년1학기 때 부전공부터 시작해서 그쪽 분위기도 좀 파악해보신 뒤 3학년 올라가면서 전과나 복전을 고려해보세요. 이 경우에도 부전공으로 들었던 수업이 모두 복전이나 심화전공으로 인정이 되므로 버리는 학점없이 스무스하게 넘어갈 수 가 있습니다. 근데 솔직히 복전정도라면 모를까 전과는 비추하고 싶네요. 취업도 취업이지만 졸업도 늦어질거고 학점도 버려야되고 혼자 다른 과에서 수업을 들으면 정보가 느려서 이리저리 손해도 보고 외롭고 그래요...

• @건방진 금불초
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사합니다
    가고 나서의 경우도 생각을 많이 해야겠네요
  • 단순흥미로 전과할꺼면 노노. 단순흥미는 그냥 흥미로만남기세여. 경험자1인. 공대생 계속 공대길이맞는거같음
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ적성이어딧엌ㅋㅋㅋ전과하면 바보림 복전이나 부전공하셈
  • @우아한 감국
    ㅇㅇㅇ관심있으면 부전공으로도 충분하다고생각함 아직 1학년이라 잘모르는건가 진심나중에 땅을치고 후회할텐데
  • 이런말 정말 듣기 싫겠지만 세상엔 아무리 부정해도 맞는게 있음
    위에 님들 말이 맞는 말이에요
    전공은 그냥 자기가 가진것중에 하나일 뿐임. 꼭 전공이 대학생활의 전부인것처럼 100% 자신한테 맞는것, 재밌는걸 해야할 필요는 없음. 졸업할 때 되면.. (공대는 모르겠으나) 전공은 진짜 자기가 가진 많은것중에 하나임. 모처럼 좋은(내말은 유용하고 취업할때도 유리한) 전공 가지셨는데 그게 내 인생관이랑 안맞다고 바꿀 필요없음. 전과해서 모자란 학점 채우고 학교 더 다닐 시간에 자기가 진짜 좋아하는거 병행해서 하세요..
    물론 적성 안맞는 전공 진짜 싫겠지만 .. 또 하나보면 정듬 ㅋㅋㅋ

• @답답한 은방울꽃
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사합니다!