원름 고르는 요령 알려주세요

글쓴이2014.06.22 00:11조회 수 1766댓글 15

• 글자 크기

원룸 잘 고르는 요령같은거.... 어떤게 있나요?? 고시원같은데 살다가 원룸으로 바꿔볼려고 합니다.

최근에 지어지면 좋고, 벌레 안나오고 학교와 가까울수록 좋은거 말고도. 집주인이 나중에 집 비울때 보증금 잘 돌려주고 돈문제로 골치아픈 문제같은거 안 일으켰으면 좋겠어요 ㅜ

8월중에 구하려고 하는데 부동산을 거치는게 나을까요? 아니면 전봇대나 건물에 걸려있는 현수막 보고 구하는게 나을까요?

원룸 구해야할때 꼭 해야할일이나 피해야 할 일은 어떤게 있을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 학교 앞 원룸은 대부분 돈은 잘 회수됩니다. 중간에 계약파기하고 나가면 님이 입주자 구해주고 나가는게 도의적으로 좋구요. 원룸은 방음이 제일 중요합니다. 그래서 신축을 많이 가죠. 층간이야 윗집을 잘만나야되지만 옆집소음은 원룸구조에 따라 안들릴 수 있기 때문에 가서 벽 안울리나 뚜들겨보고..옆집벽면이 화장실이나 부엌이랑 붙어있으면 좋죠. 살다보면 시설은 다 적응돼요.
  • @육중한 졸방제비꽃
    저희집 신축인데 방음 겁나 안되서 곧 집옮깁니다.....
  • @조용한 피라칸타
    맞습니다. 아파트도 들리는데 신축이라고 큰 방음은 안돼요. 그래서 집구조를 보시라는거였습니다. 제일 중요한건 이웃을 잘만나는거죠. 사실 저는 층간소음이 종종.. 윗집 누군지 모르지만 저는 쿵쿵이라고 부릅니다 크크. 근데 걸음걸이 문제랑 운동하는걸로 추정돼서 그러려니 하고 살지요.
  • @육중한 졸방제비꽃
    이웃집도 중요하고 구조도 매우중요하죠
    작은 소음도 너무 다들려서 결국옮기네요

구조도 정말 중요한듯

저희원룸 너무 졸속으로 지은듯하네요 . 처음볼때 왜 몰랐는지 ㅠㅜ
  • 주방 환기 잘 되는지...
  • 구조 잘 살펴보셈!!
    저는 멋모르고 부동산했는데 발품파는게 더 좋아보이더라고요
  • 해가 비추는 방향...
    건물내/외 온도 차이시 벽에 습기차는지...
    집앞 복도에 사람이 많이 지나가는지...
    등등
    제가 살면서 고려해 볼만한 것들 적습니다.
  • 남향에 부엌분리되있나보구요
    이웃만나는건 순전히운이니까..
  • 저는 화장실 환기가 꼭 되야한다 생각해서 화장실은 창문이 작은게 꼭 있는걸 봤어요
  • 저도 좀구하러다녀봤는데 일단 가격대선정이 우선이겠죠 전제가 보증금마련해서간거라서 보증금대에맞춰서찾아봤네요 부동산은 수수료가좀부담이되고 생각외로 괜찮은방이 잘안나와서 이번학기땐 안봤구요. 길거리 원룸나온것들 대부분 부동산이에요 ㄷㄷ 여러군데해봤더니 죄다 부동산연계거나 원룸이거저거가지고있는분이라서 어디말하는지도모를때도있었네요 . 그담에 위치 전공대라서 북문은 좀 꺼려지더라구요 그래서 정문이나 구정문쪽을 주로봤고 구정문세번 정문한번 살았습니다. 찾는곳은 주로 전 홈피 숙박정보나 여기 부동산되잇는곳에서 찾았네요 예상외로 많이올라오고좋더라구요. 일단 찾아갔으믄 방안에 구조를 잘보서야해요 아는분집가니 막 부엌에 틈이 오십센티도안되서 안에서 머라도할라믄 좁아서엄두가안나더라구요 그리고 가끔보믄 방은넓은데 구조가 ㅂㅅ이라서 어떻게지내야할지견적이안나온다거나 그런것도있었네요 수도 전기 가스 이전달 요금얼만지체크하시고 관리비여부 원룸주인분이맞는지확실히 하시고 혹시나 땜빵으로들어가신다해도 절대적으로 주인분하고 육개월치 계약을 본인이름으로하시길
  • 아 신입생때 방구하러갓더니 담배냄새가 찌들어잇는방은 도저히 못살겠던적도있고 창문이 잘열리고 환기가잘되는자 화장실 수압이라던가 막혔늩지 보일러등등이거저거체크하시믄좋습니자
  • 돈 관련해서 문제 최소화 하려면 부동산을 거치는게 그나마 제일 좋구요
    집을 볼 땐
    창틀, 세탁기, 냉장고, 싱크대랑 변기 수압, 온수 조절, 물이 새지는 않는지, 가스밸브 점검, 곰팡이, 기본가구(책상, 옷장, 에어컨, 침대 등), 문 장금 장치, 가스레인지
    얘네들이 필수로 확인해야할 것들ㅇㅇㅇㅇㅇ
  • 방음.. 그리고 음 쓰레기 분리수거 문제나 주인이 자주 와서 확인하는지 (문제 해결) 수압이나 물때 같은거 확인했어요 전
  • 저 지금 진짜스트레스 받는것중에 하나가 원룸이 바로 큰도로옆에있어서 버스 지나가는 소리 장난아니예요 ㅠㅠ 여름인데 문열어놓고있음 대박 스트레스 ㅠㅠㅠㅠ
  • 옆집윗집에 동거커플이 있냐없냐