글 잘쓰는법

글쓴이2014.06.29 06:26조회 수 1215댓글 5

• 글자 크기
저는 1학년인데.. 글쓰기 기본이 전혀 안되어있는 상태로 1학기를 보냈습니다. 레포트 제출할 때마다 스스로 봐도 제 글이 참 초딩스럽고 못썻다는걸 느꼈었는데 역시 성적도 잘안나왔네요ㅠㅠ길게 서술해야하는 시험도 잘보지 못했구요ㅠㅠ방학동안 좀 달라지고싶은데 어떻게 하면 필력이 늘까요? 일단 무작정 하루에 책한권씩 읽고있어요..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 많이 읽고 많이 써보는 수밖에 없는것 같아요
  • 필사하세요.. 소설을 필사하거나 잘다듬어진 사설을 필사하거나 고전을필사하던가..
  • 글이라는게 논리가 필요한데 많이 읽는게 장땡이 아니고 하나를 가지고 논리있게 생각하는 구조화가 더 중요해보입니다.
    읽는 것에 중점을 두는 것이 아닌 하나의 사건이나 주제에 대해서 개연성있는 사고화를 훈련하는 방향으로 하세요.
    생각이 정리가 안되는데 글이 잘 써질리가 없습니다.

그리고 글이라는 것은 한 번 쓰고 끝이 아니고 읽으면서 계속해서 수정할수록 더 좋은 문장이 나올겁니다.
  • 저는 항상 글을 쓰기 전에 개요부터 쓰거든요. 개요를 제대로 쓰면 글의 큰 흐름이 잡히기 때문에 본문 쓸 때 굉장히 도움이 돼요. 고등학교 때 쓰던 비문학 책 아직 안 버리셨으면 비문학 지문 보고 서론-본론-결론 분석-요약하는 연습해보세요. 본인 스스로 분석해보시고, 그 책 지문 분석부분이나 해설지 보면서 자기가 얼마나 잘 분석했나 체크해보시면서, 글이 어떤 논리-흐름으로 쓰이는지 파악되시면, 나중에 본인 글 쓸 때도 큰 흐름 잡기가 수월해지실 거에요.
  • 글쓴이글쓴이
    다들 조언 감사합니다!!
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
88782 부대학우 중 7급공무원 합격자 있나요?17 귀여운 강아지풀 2016.09.27
88781 8시 등교하시는분들 커피문의좀..13 꾸준한 벚나무 2016.09.27
88780 아빠가 병아리 엉덩이로 터트린 썰2 다친 한련 2016.09.27
88779 한경훈 교수님 평샘몸과 건강관리 적절한 대나물 2016.09.27
88778 턱 아프면 병원 어디로?7 따듯한 반송 2016.09.27
88777 투표장소 어디고 몇시부터인가요?1 겸연쩍은 청가시덩굴 2016.09.27
88776 공무원 9급에서 7급으로 진급기간 혹시 아시나요?81 귀여운 강아지풀 2016.09.27
88775 하.. 토익학원 추천좀해주세요14 외로운 떡신갈나무 2016.09.27
88774 장전역근처 철봉4 큰 씀바귀 2016.09.27
88773 사회대 고양이 눈이..9 깔끔한 등골나물 2016.09.27
88772 9시 일반화학 이상국 교수님 못생긴 수련 2016.09.27
88771 런X패스 해명글 가관이네요.2 똥마려운 비수리 2016.09.27
88770 .13 무례한 찔레꽃 2016.09.27
88769 열시반 인자관 수업때 사진 찍는 사람들..1 개구쟁이 털도깨비바늘 2016.09.27
88768 부전공질문좀할게요ㅠ4 정중한 참개별꽃 2016.09.27
88767 김영란법 관련(출석인정, 수강신청, 성적수정요청)6 현명한 수크령 2016.09.27
88766 .1 억울한 쑥갓 2016.09.27
88765 순버 내려가는거 오늘 운행안하나요?1 착잡한 편백 2016.09.27
88764 헌내기도 중동들 잘 받아주나요?8 우수한 꽃마리 2016.09.27
88763 우산5 침착한 광대싸리 2016.09.27
첨부 (0)